24 janv. 2014

Soupe pho



Soupe pho
Photo by Spicy
  • Bœuf filet ou tende de tranche ou rumsteck
  • 1 cube bouillon de bœuf (ou miso)
  • 2 oignons (petits)
  • Gingembre frais (1 pouce)
  • Eau (75 ml)
  • Édulcorant (facultatif)
  • Sel si besoin ou glutamate
Épices :
  • Cannelle (1 petit bâton)
  • Badiane (1 anis étoilé)
  • Graines de fenouil (1/2 cc)
  • Clou de girofle (1)
  • Graines de coriandre (1 cc)
Accompagnement :
  • Sauce piment (si pas de piment frais)
  • Germes de soja
  • Sauce poisson (1 cs de nuoc mam)
  • Piment frais (facultatif)
  • Oignon vert ou ciboule ou ciboulette
  • Jus de citron vert
  • Nouilles de konjac ou de soja (vermicelles)
  • Herbes aromatiques (au choix) :
  • Coriandre, basilic thaï, menthe, persil plat...
Préparation du bouillon :
Faire dissoudre le cube de bouillon de bœuf avec 1 litre d'eau. Au lieu du cube bouillon j'utilise souvent du miso dans ce cas mettre 1 cs. Dans une poêle bien chaude faire griller 1 oignon coupé en 4 et le bout de gingembre à détaller en morceaux. Faire torréfier dans la poêle les épices tout en remuant pendant 5 min. Le dessus de l'oignon et du gingembre sera de couleur brune. Mettre le bouillon que vous aviez préparé. Mettre un peu d'édulcorant (1/4 de cc). Mettre la sauce nuoc mam. Laisser infuser 10 min. Filtrer le bouillon. Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.


Cuire 5 min les vermicelles de konjac soit à l'eau, soit dans le bouillon. Les égoutter et les garder au chaud.

Tailler les ingrédients de la garniture :
Émincer l'oignon et/ou la ciboule en lamelles. On peut les faire macérer dans du vinaigre. Hacher les feuilles de coriandre (et/ou autres herbes). J'ai mis basilic, de la ciboulette et du persil plat. Émincer le boeuf en très fines tranches ou lamelles. On peut mettre la viande 20 min au congélateur afin de faciliter la découpe. Rincer les pouces de soja.

Dressage :
Dans un bol à soupe, mettre les vermicelles de konjac, les germes de soja, des lamelles de viande, des lamelles d'oignon, des nouilles de konjac.
Ajouter une à deux louches de bouillon. Mettre les herbes aromatiques (du basilic ou autre herbes). Mettre un trait de citron vert. Un peu de sauce piment ou les rondelles de piment frais si vous aimez.

Déguster bien chaud.

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