7 janv. 2014

Terrine marbrée à la rhubarbe et au tofu soyeux

Terrine marbrée à la rhubarbe et au tofu
Pour le flan :
  • 400 g de tofu soyeux
  • 200 ml de lait végétal au choix (ou lait de vache)
  • Vanille en gousse
  • 3 g d'agar-agar
  • sucre IG bas ou édulcorant
Pour la compote de rhubarbe :
  • 500 g de rhubarbe
  • 3 g d'agar-agar
  • Vanille en gousse
  • sucre IG bas ou édulcorant
Faire les deux préparations en même temps car il ne faut pas que l'agar agar fige dans vos casseroles. Maintenir à feu très doux le cas échéant si attente.




Préparer la purée de rhubarbe :
Cuire la rhubarbe jusqu'à la purée complète avec un peu d'eau et la vanille grattée.Remuez régulièrement et surveillez. Lorsque la rhubarbe est bien cuite, la faire refroidir un peu, enlever la gousse de vanille. Mixer en purée au blender. Dans une casserole, mettre la purée lisse et l'agar agar, fouettez pour bien mélanger.
Faire cuire tout en remuant constamment (ça fait des bulles attention aux projections) pendant 2 mn. Réserver à feu très doux.

Préparation du flan :
Mixer le tofu en crème fine avec l'arôme, moi j'ai pris fraise, l'édulcorant. Possibilité de ne pas mixer mais de fouetter le tofu qui restera granuleux (pour ceux qui préfère cette texture). Dans une casserole, mettre le lait et gratter la vanille en gousse (facultatif). Mettre l'agar agar et mélanger au lait froid avec un fouet. Faire bouillir 2-3 min tout en remuant à la cuillère en bois. Hors du feu, laisser refroidir 3 min et incorporer la crème de tofu. Bien mélanger au fouet.

Dans un moule à cake en silicone, pas trop grand pour avoir de l'épaisseur, mettre de la crème, la purée de rhubarbe comme un marbré. Tapoter le moule afin d'égaliser. Mettre au frais pendant 1/2 journée. Servir bien frais en tranches épaisses.

Pour 6 personnes



2 commentaires:

  1. Un dessert qui est très léger.... Tout le monde à aimé..... Avec un coulis de framboise.... Un régal.... Et moi qui ne suis pas dessert... J.ai aimé..... Merci.

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