5 janv. 2014

Brioche des Rois aux fruits secs IG bas


Brioche aux fruits secs
Photos by Spicy
  • 150 g de farine T110 complète
  • 220 g de farine d'épeautre intégrale + 2 cs pendant le pétrissage
  • 300 g de lait végétal (soja, amande)
  • 50 g d'huile neutre (colza, pépin de raisin...)
  • 25 g de tagatesse (ou autre sucre IG bas adaptez la quantité)
  • 2 cc de levure boulangère sèche (10 g)
  • sel
Garniture : mettre les fruits à macérer dans l'eau de fleur d'oranger tiède.
  • Baies de goji
  • Abricots secs bio (c'est pour ça qu'ils sont bruns)
  • Oranges confites au fructose (ici) 
  • Eau de fleur d'oranger environ 50 ml.
  • Sirop d'agave pour la décoration


Chauffer le lait, lorsqu'il est tiède main non chaud mettre la levure sèche. Laisser dissoudre, mélanger et mettre le fructose, idem laisser dissoudre. Mettre l'huile, mélanger. Laisser la levure mousser dans le lait 10 min.

Dans votre robot pétrisseur, prenez l'accessoire mélangeur, mettre les farines et le sel dans le bol et mélanger. Verser le lait/levure/huile/fructose petit à petit tout en mélangeant pendant 5 min. On obtient une pâte très souple et collante. Rajouter de la farine intégrale d'épeautre, 1 cs, puis encore 1 tout en mélangeant. Quand la pâte prend consistance, changer d'accessoire et mettre le pétrisseur. Pétrir 20 min. Au bout de ce temps faire lever la pâte 2 h dans un endroit tempéré, recouvrir d'un linge. Au bout du temps de levée, reprendre la pâte en chassant l'air. La pâte étant très molle, fariner le dessus et vos mains. Former une boule puis un boudin. Mettre à la forme souhaitée, soit dans un moule ou en forme de pain ou en forme de brioche tressée. J'ai mis un ramequin allant au four pour marquer le centre de la couronne. Si vous mettez des fruits confits dedans, aplatir le boudin, le garnir, le refermer et former votre couronne (voir le diaporama ci-dessous). Laisser lever 1 h à température ambiante puis cuire votre brioche 25 min à 180°. Vérifier la cuisson et rajouter du temps au besoin. Décorer la brioche avec du sirop d'agave que vous appliquerez au pinceau et des fruits secs concassés par dessus.

La texture de la brioche une fois cuite est celle d'un pain brioché moelleux. Idéal à l'heure du thé.

Fruits confits
 Voir recette oranges confites ici

Étapes




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