Crêpes au tofu soyeux sucrées ou salées Photo by Spicy |
- 400 g de tofu soyeux
- Facultatif* : 1/3 cc de gomme de konjac (ou autre gomme tara)
- 2 cs de blanc d’œuf en poudre (15 g) ou 2 blancs d'oeufs frais
- 2 œufs
- Arôme au choix
- Édulcorant si crêpes sucrées (facultatif)
- Un peu de rhum ou eau de fleur d'oranger
Si vous n'avez pas de blanc d’œuf en poudre : mettre en tout dans la recette 3-4 blancs d’œufs en fonction de la grosseur des œufs entre 150 et 200 g d’œuf avec ou sans jaune
Bien égoutter le tofu soyeux. Dans un blender, mixer le tout. Attendre 5 min que la gomme face effet et épaississe la pâte. Cuire les crêpes à feu vif dans une poêle anti-adhésive légèrement graissée et essuyée avec du papier absorbant. Ne pas mettre trop de pâte. Les faire fines elles cuiront mieux. Faire cuire une face et lorsque le dessus est sec, on peut retourner la crêpe et cuire l'autre face. La quantité de blanc d'd’œuf en poudre dépend de la grosseur des œufs, ou si vous avez mis une gomme épaississante et de l'humidité du tofu soyeux.
Quantité pour 7-8 crêpes de 15-16 cm.
* Possibilité de remplacer par un peu de maïzena ou farine de blé ou d'épeautre intégrale (1 à 2 cs)
Crêpes au tofu soyeux sucrées ou salées
Photo by Spicy
|
haaa moi je les aimes elles sont parfaites et très bonnes !
RépondreSupprimerMerci Mickette :) et bienvenue !! c'est un peu pour toi ce blog ! gros bisous :)
RépondreSupprimertesté et approuvé j ai fait la version salée avec jambon, j étais assez septique au début en lisant la recette pensant que la pâte allait être épaisse sans liquide ajouté !!! et pas du tout en plus cela s etale super bien et se décolle super bien !! merci aussi pour la super vidéo !!!
RépondreSupprimerMerci Spicy !!!
Coucou Catherine ! je suis contente que tu es apprécié ces crêpes au tofu. Merci pour le retour. Oui ça surprend quand on connait pas que l'on puisse faire des crêpes, contente que la vidéo t'ai servi. biz
Supprimerc est quoi de la gomme de konjac et ou la trouver
RépondreSupprimercoucou ! c'est un épaississant facultatif dans la recette ;)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerest il possible de remplacer les 15 g de blanc d œufs en poudre par des vrais blancs d œufs..!?
merci
et bravooo pour votre superbe blog
Bonjour Maya et merci ! oui tu peux faire la recette avec les quantités et 2 blancs d'oeufs frais. Tu me diras !
SupprimerCoucou spicy
RépondreSupprimerj essaie ce week end et je te dis....je vais faire la recette salée tous , le matin , je ne mange jamais sucré..... merciiii
bouhhhh ..!!
Supprimerje voulais dire que je mange salé tous les matins et jamais sucré..hihi
Coucou Maya ! oui tu me diras, normalement ça devrait aller.
SupprimerCoucou Spicy ,je reviens de mes courses , je n ai pas trouvé de tofu pour demain matin ,par quoi puis je remplacer le tofu !?..j ai pris de la mozzarella ou un fromage crème , lequel pourrai aller en attendant de trouver du tofu..!!??
RépondreSupprimermerciiii
très bonne soirée
Coucou Maya ! je suis désolée mais ni l'un ni l'autre :) ça n'a rien à voir. Le tofu soyeux c'est un produit spécifique dans cette recette rien ne le substituera. Il y a d'autres recettes, comme par exemple des pancakes aux sons. As tu du son d'avoine et de blé ou que du son d'avoine ?
SupprimerIl y a aussi les crêpes avec blanc d'oeuf en poudre ou avec du lait en poudre. Voici les recettes :
http://www.dukanaute.com/recette-crepes-dentelle-6029.html
http://www.dukanaute.com/recette-crepes-fest-noz-a-la-poudre-de-blanc-d-oeuf-8047.html
http://www.dukanaute.com/recette-pancakes-6047.html
Bonne soirée également.
J'ai testé version sucrée :-p
RépondreSupprimerJe n'avais pas de gomme tara, alors j'ai mis 2 CS de farine comme conseillé.
j'ai aussi ajouté 1/4 de sachet de levure chimique.
Pour l'arôme, j'ai mis une bonne pointe d'oléorésine de vanille ... mais je trouve que le goût vanillé ne ressortait pas vraiment ... ne faudrait-il pas laisser la pâte à crêpe reposer un moment pour que le tofu s'imprègne correctement de la saveur?
(une fois j'ai mis un reste de tofu dans une omelette ... je l'ai mangée en 2 fois ... la 1/2 le jour même et l'autre 1/2 le lendemain ... et bien c'était dix fois meilleur le lendemain, le tofu avait bien pris le goût des ingrédients)
Les + : un délice !! ... crêpes super moelleuses !! ... super légères ... texture super agréable
Les - : difficiles à retourner, elles se déchirent trop facilement ( c'est quoi le secret pour des crêpes au tofu qui se tiennent mieux? plus de farine ?) ... cela dit ... difficile de s'arrêter d'en manger !
Hâte de faire un nouvel essai ;-)
J'ai testé cette recette mais ai été extrêmement déçue :/ La texture me fait plus penser à une omelette qu'à une crêpe. J'ai dû mal m'y prendre, je re-testerai avec de la farine et/ou de l'agar-agar :)
RépondreSupprimerParce que tu t'attendais à la texture des crêpes conventionnelles :)
Supprimeroh je n'ai jamais commenté directement sur ton site! j'adore ces crèpes!
RépondreSupprimerMerci ! enchantée :) n'hésite pas surtout. Ca me fait plaisir
SupprimerEncore une recette que j'adore et ou j'ai oublié de le dire! ces crêpes sont excellentes, merci encore une fois pour tes recettes
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerAvez-vous essayé sans jaunes d'œuf ?
Merci