26 déc. 2013

Fiche - LE SUCRE DE BOULEAU (XYLITOL) IG 7-8

Photos by Spicy

LE SUCRE DE BOULEAU (XYLITOL)
IG 7-8

70 g de xylitol = 100 g de sucre




Propriétés et formes :
On trouve le sucre de bouleau en poudre ou en sucrettes. Le xylitol est un polyol(sucre naturel) extrait de l'écorce de bouleau. Son pouvoir sucrant est identique à celui du sucre mais niveau calories il est 40% inférieur au sucre traditionnel.

Utilisation : 
Il s'utilise chaud ou froid, en pâtisserie, boulangerie ou confiserie.Quand on le chauffe son pouvoir sucrant augmente de 30 à 50%, il faudra tester dans vos recettes pour trouver le dosage adéquate.

Conservation :
A l'abri de l'humidité et de la chaleur.

Les + 
Le xylitol présente en plus des vertus bienfaisantes sur la sphère bucco-dentaire. Son emploi régulier aide a gérer la quantité de plaque dentaire et la carie dentaire. Il peut donc être consommé sans risque de caries pour les dents. Autre intérêt majeur : sa consommation n’a que très peu d’incidence sur la glycémie et est donc intéressant pour les diabétiques. 

Les -
Le xylitol, consommé à haute dose, peut avoir des effets laxatifs sans gravité. On considère qu’il faut consommer plus de 70 grammes de xylitol pour que des désordres intestinaux puissent être possibles. 

Où le trouver :
Sur le net, dans les magasins bio ou en grande surface au rayon produits diététiques.


valeur énergétique 379 kcal/100 g



2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Le xylitol en format sucrettes m'intéresse, quelqu'un l'utilise t-il? et peut on le trouver en pharmacie? merci

    RépondreSupprimer
  2. Après des recherches de fou j'e n'ai pas trouvé de xylitol en sucrettes (seulement en sachets dosette) donc j'utilise les sucrettes Tagatesse. Aussi bien!!

    RépondreSupprimer

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