Tarte façon pralines aux pistaches et pandan |
Pour la pâte sablée :
- 80 g de purée d'amande complète ou blanche
- 120 g de poudre d'amande
- 1 blanc d'oeuf
- Fructose ou autre sucre IG bas
- 40 cl de crème liquide 30 %
- 50 g de fructose
- Arôme pandan (chez Piment Rouge épicerie asiatique)
ou colorant vert - des pistaches
Préparation de la garniture : Dans une casserole mettre les ingrédients sauf les pistaches. Faire bouillir jusqu'à épaississement en remuant constamment. Le lait monte au début donc prenez une casserole haute. Lorsque vous ferez un sillon avec la spatule en bois, c'est que la crème est prête. On dirait du lait concentré épais. Laisser refroidir.
Consistance de la crème |
Attention ne goûter pas la crème ou il n'y en aura plus pour les tartelettes.
Torréfier les pistaches dans une poêle bien chaude tout en remuant. Laisser refroidir et les concasser.
Une fois la pâte brisée cuite et froide, démouler sur un plat de service et garnir avec la crème au pandan. Mettre des pistache concassée dessus.
Vous allez faire un tabac, car c'est la même texture que les tartes praline habituelles mais à la pistache et d'un vert extraordinaire !
Je t'en piquerais bien une...
RépondreSupprimerCoucou Lady :) hihihi, toutes mangées avec ma fille ! on est gourmande de famille !
RépondreSupprimerFaut absolument que je fasse mes courses .... ni pandan, ni pistaches.... ;-)
RépondreSupprimerHello Lynda ! il manque toujours qqchose dans nos placard :)
SupprimerSa donne trop envie.. . .! Je vais t inscrire au meilleure pâtissier ;)
RépondreSupprimerGraca a ton cadeau je vais pouvoir tester ce week end ;) avec ces quantités on obtient combien.de tartelette stp....??? Merciiii
RépondreSupprimerJe t'en pris Laetit :) pour les quantité de crème de mémoire (j'airais du noter ça fait 3 tartelettes). Pour la pate 4-5 fonds de tarte. Tu me diras
Supprimerhummmmm merci beaucoup pour le pendant et c qui !qui vas faire des glaces hein!!lol merciiiiiiiiiiiiiii
RépondreSupprimerJe te dirais promis ;) mais le fond de tarte je fais ma propre recette que j ai inventer ;) lol... car j ai pas de purée d amande;) je fais poudre d amande, son d avoine, fructose et blanc d oeuf ;) comme sa gp ou plan et elle est super bonne ;) encore merci
RépondreSupprimerma petite chef préféré , je n'ai pas de mot pour décrire cette merveille!!! le pandan .. c'est sublime! et cette crème est juste ..... MAGIQUE en bouche!!! tu as toujours fais des merveilles en cuisine, mais ce dessert la reste MON préféré!!! merci bcp pour la recette et pour le pandan!! par contre je tiens à préciser quil ne faut rien lacher pour la cuisson de la crème... j'ai bien cru qu'elle n'epaissierais jamais...lol.. j'ai même failli lacher en cours de route, mais j'ai tenu ;) sa m'a pris 15 min sur le feu lol, mais je ne suis pas déçu! a vos fourneaux, c'est un dessert qui fera sensation, de part sa couleur, son onctuosité et son gout raffiné!! j'adore!!!! (j'ai divisé les quantités de creme par deux, et j'ai obtenu une grosse tartelette )
RépondreSupprimerMerci pour le retour Laetit ! contente que ça te plaise autant :) et merci pour la photo, je vais la mettre de ce pas sur le blog. Pour le temps de préparation oui c'est long vu la quantité. Si tu mets feu fort et que tu remue constamment ça ira plus vite mais bien remuer tout le temps !!
SupprimerCoucou tu crois qu'on peut remplacer la crème par de la crème de soja ? Merci.
RépondreSupprimerJe pars à la recherche de pandan.
Coucou Martinoche ! a mon avis oui on peut remplacer la crème par de la crème soja. Il me semble qu'on peut la chauffer, mais à vérifier j'ai pas essayé. Tu nous confirmeras si tu testes avant moi. :)
Supprimerbon hier glace au pendant très bonne moi et mes filles ont a bien aimer se petit gôut suave et la couleur étonnante j'irais donc chez Tang avec le modèle en tout k je referais c trop trop bien merci pour cette découverte gourmande!! prochaine fois les tartelettes je vais faire bisquer mon beauf frère qui est prof de cuisine!!
RépondreSupprimerMickette contente que tu ais aimé et que tu aimes cet arôme. Ca change !! cette nouvelle saveur :)
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