Brioche de Nanterre à la farine intégrale Photos by Spicy |
- 330 g de farine T150,
- 30 g de farine de gluten
- 50 g de sirop d’agave,
- 4 g de sel,
- 10 g de levure boulangère fraîche, ou 2 cc de levure sèche
- 100 g de lait végétal* + 30 g d'eau de fleur d'oranger (ou 130 g de lait végétal)
- 2 œufs (petits)
- 150 g de margarine végétale* supportant la cuisson,
- jaune d’œuf pour la dorure.
A préparer la veille, tous les ingrédients doivent être bien froids, laissez-les au besoin au moins 6 heures au réfrigérateur.
Dans la cuve du robot équipé de la feuille réunir la farine et le sel, faire tourner pour mélanger. Faire tiédir le lait (+ eau de fleur d'oranger) et le sirop d'agave au micro-ondes (pas chaud surtout). Mélanger et faire fondre la levure boulangère dedans, mélanger.
Mettre le liquide dans la cuve du robot et mélanger 3 min, si la pâte s'étale sur le bord, rassembler là au centre de temps en temps à l'aide d'une Maryse.
Dans un bol, mélanger les œufs en omelette et les verser petit à petit, tout en continuant à faire tourner le robot vitesse 2.
Vous allez obtenir une pâte qui doit se décoller du bol, si se n'est pas le cas au bout de 5 min de fonctionnement du robot, rajouter un peu de farine (1 cc ou un peu plus). Fixer le crochet du robot. Découper votre margarine végétale froide en cubes. Incorporer la petit à petit tout en pétrissant à vitesse 1 voire 2 en fonction de l'amalgame. Lorsque vous aurez incorporé toute la matière grasse, continuer à pétrir vitesse 2 pendant 10-12 min.
Vous obtiendrez une pâte bien souple mais qui se tient. Mettre votre pâton dans un récipient fariné puis au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, pétrir à la paume votre pâton pour chasser l'air. Façonner votre pâte en 3 morceaux que vous rangerez dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Laisser lever à température ambiante 2 heures à l'abris des courant d'air et recouvert d'un torchon. Préchauffer le four à 180° pendant 10 min. Dorer votre brioche à l’œuf. Enfourner votre brioche et cuire à 160-165° pendant 1/2 heure à 40 min (c'est en fonction de votre four). Une fois cuite, faire refroidir sur une grille. La mie de cette brioche est "filante" telle que les vraies brioche de Nanterre de chez le boulanger.
*on peu remplacer par du lait de vache et du vrai beurre
Brioche de Nanterre à la farine intégrale Photos by Spicy |
*on peu remplacer par du lait de vache et du vrai beurre
Margarine végétale qui supporte la cuisson - magasins bio |
J'ai utilisé les produits de mon partenaire MARKAL |
La brioche réalisée par Déméter
magnifique cette brioche !
RépondreSupprimerElle est bien belle ta brioche !
RépondreSupprimerJe vais tester !
RépondreSupprimerEnchantée ! tu me diras :)
Supprimersuperbe brioche ta margarine tu la trouves ou STP
RépondreSupprimerMerci ! En magasin bio Amilly :)
SupprimerMerci pour ta réponse et pour ton site qui m a fait découvrir les IG bas depuis je me suis mise à la methode MM et genial 2kg en moins en une semaine
RépondreSupprimeralors merci
Génial Amilly félicitations pour ces 2 kg ! tu te mets dans notre challenge ? ici
Supprimerhttp://bienvenuechezspicy.blogspot.fr/2014/02/challenge-de-fevrier-on-y-va-on-les-aura.html
Bravo !!
bravo!! Amilly pour ta perte sa démarre bien!
SupprimerAlors Amilly ? tu l'as faite cette brioche ? fait moi un retour :)
SupprimerBravo Spicy pour ton partenariat avec MARKAL, ils sont sérieux et à l écoute, très bon service qualité !!
RépondreSupprimertrès belle brioche à tester pour dimanche matin
RépondreSupprimerCoucou Mickette ;) donc ? dimanche ? tu as pu déjeuner avec de la brioche ?
Supprimeroui et parfaiteeeeee bon moi j'ais eux le droit à un petit bout car la tribue c jeter dessus!! j'avais fais avac levure frâiche et lait de soja pas mal du tout merciiiiiii
SupprimerCoucou je vais la tester mais sans gluten et je te redis comment. Je pense mettre du bicarbonate en plus pour compenser le gluten. Et de l'huile d'olive à la place du beurre. Au plaisir.
RépondreSupprimerMartinoche, où en es tu de tes tests et changements d'ingrédients ? :)
SupprimerPffff même pas j'ai fais un pain en cocotte sans pétrissage à l'orge mondé. Un délice et GP et PL.
SupprimerCoucou Martinoche :) tu sais pour cette brioche à mie "filante" les ingrédients sont indispensable. La matière grasse sous forme de beurre ou de margarine ne doivent pas être fondu/liquide et pour le bicabonate tu risques (j'en suis quasiment sûre) un effet "gâteau". Si tu veux vraiment faire cette recettes essaye avec les ingrédients indiqués si non ça ne sera pas cette recette là mais une autre. Dis moi quand même :)
RépondreSupprimerMickette !! et tu ne m'a pas fait de photo ? :) dommage !! as tu réussi la mie "filante" ?
RépondreSupprimeroui oui bon la prochaine en photos!! là suis HS avec la petite!!! et en plus je cherche une super recette pour les fêtes de pâques bon déja la brioche mais un g^^ateau qui sortira de l'ordinaire
RépondreSupprimercoucou et si je mettais de la purée d'amandes pour remplacer le beurre sa ferait quoi ??? j'aimerais bien tester
RépondreSupprimerCoucou ! non mickette ça n'irait pas, la mie filante nécessite CE process :) si tu changes la recette ça sera pas cette recette de brioche de Nanterre à mie filante ! désolée. bisou
Supprimerha! ba tant pis je change rien car là elle est très bien merciiiiiiiiiii
SupprimerTout semblait bien se passer jusqu'au moment du levage qui n'a jamais levé !
RépondreSupprimerDésolée de rester anonyme je ne sais pas comment créer un compte .
Signé : Démeter
Hello Démeter :) ça peut être bcp de choses : courant d'air, pièce trop froide, levure avec le sel, levure périmée... Pour aider à la pousse on peut préchauffer son four à 100 ° pendant 10 min. Eteindre et mettre la pâte à lever dedans, porte demi ouvert. Et à la cuisson ?
SupprimerA la cuisson la pâte à un peu levé mais je suis bien loin de la "mie filante". Je veux bien t'envoyer une photo mais je ne sais pas comment faire.
SupprimerLe goût est sympa et je la mangerai demain matin au petit déj.
J'ai utilisé de la levure sèche de boulanger (un sachet de 11g), je l'utilise habituellement pour faire des brioches et ça va bien. Pour la levée j'ai mis mon moule derrière ma fenêtre au soleil avec un torchon dessus.
Je vais persévérer et m'y remettre la semaine prochaine. Est-ce qu'il faut absolument mettre la matière grasse à la fin, je trouve que c'est laborieux pour l'incorporer à la brioche, je l'aurai bien mise plus tôt dans la recette avant que la boule de pâte soit formée. Qu'en penses-tu ?
Demeter
Oui il faut que la matière grasse soit froide et la mettre à la fin. As tu mis du gluten ? sans ça ça ne marche pas. Pour la photo c'est ici bienvenuechezspicy@gmail.com oui je veux bien. Pour le four, qui est gaz, je ne sais pas si c'est que de moi mais je trouve difficile d'usage.
RépondreSupprimerJ'ai bien mis du gluten.
SupprimerJe t'envoie la photo en suivant.
Pour le four j'ai pris du gaz car chauffer à l'électricité c'est, pour moi, une aberration écologique, de plus le gaz dessèche moins les aliments et "il paraît" que les grands cuisiniers ne jure que par ça.
Cependant il est vrai que c'est une autre façon de faire à laquelle je ne suis pas encore bien habituée.
Demeter
miam tu dit lait vegetal c est quoi comme lait
RépondreSupprimerHello !! Je ne t avais pas répondu. C est du la de soja par exemple ;) bisou !!
SupprimerBrioche réalisée hier...SUCCULENTE + SUPER TEXTURE !!! Lait végétal utilisé : lait de riz à la noisette. MERCI infiniment pour le partage de la recette !!
RépondreSupprimerMerci à toi pour ce retour positif sur cette brioche. Je suis ravie :)
Supprimerà bientôt
Bonjour Spicy,
RépondreSupprimerMa pâte est faite mais j'ai une petite question, est-il possible de cuire la brioche en machine à pain ? Programme rapide ? Ou sucré ?
Merci d'avance
Hello ! une fois toutes les étapes faites oui elle peut cuire à la MAP
SupprimerFaudra me mettre une photo :)
Merci pour ta réponse.
SupprimerJe n'y manquerai pas pour la photo ;)
Voilà la photo, mille mercis pour la recette, ma fille a trouvé son bonheur pour le petit-déjeuner :)
RépondreSupprimerJe pense que j'aurai dû enlever 10mn de cuisson car le bas est légèrement trop cuit
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de goûter cette brioche. Je l'ai faite avec de la farine de petit épeautre T150 ( 310g) et 50g de gluten car cette farine en contient moins que le blé. Sinon j'ai suivi à la lettre et c'est une merveille, mie bien filante, aérée. Merci
Ah, j'ai oublié, je l'ai faite avec du lait bio écrémé et du beurre!
RépondreSupprimerBonjour, brioche réalisée avec la farine de petit epeautre T150 en suivant les recommandations du post précédent, merci. Levure remplacée par du lev'epeautre 20g. super bien réussie, très moelleuse, par contre nous la trouvons un peu "fade". Peut-être remplacer l'eau de fleur d'oranger par du Rhum? Qu'en pensez vous? En tout cas merci pour la recette, c'est la 1ère brioche ig bas que je réussie!
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