Tartiflette de panisse |
- 1 boudin de panisse de 400 g
- 10 cl de crème liquide allégée
- sel, poivre
- 1 cc d'ail semoule ou 2 gousses d'ail fraîche
- 1/2 reblochon
- 2 oignons
- 300 g de lardon allégé en graisse et sel (ou bacon)*
Couper le panisse en 2 dans le sens de la longueur. Puis faites des tranches. Dans une poêle, mettre 1 cs d'huile d'olive. Faire suer puis fondre les oignons en lamelles. Mettre un peu d'eau et toujours remuer. Une fois l'eau évaporer, faire colorer un peu. Une fois les oignons cuits, réserver. Mettre les lardons dans la poêle, une fois cuit, les rincer pour enlever l'excès de gras. Remettre les oignons et les lardons dans la poêle, mettre la crème et assaisonner en poivre, sel et ail. Mettre le panisse en tranches et mélanger tout en chauffant un peu. Mettre le tout dans un plat allant au four, poser dessus le 1/2 reblochon et enfourner pour gratiner. Selon les four environ 30 min. Servir bien chaud avec une salade verte.
Quantité pour 3-4 parts. A déguster avec une bonne salade verte.
Je ne l'ai pas encore faite mais ça ne va pas tarder :)
Panisse du magasin bio rayon frais |
Belle idée cette tartiflette de panisses..... C'est tellement facile et bien meilleur de faire la panisse soit-même. On peut ainsi y ajouter toutes les épices que l'on désire. Ne pas hésiter à la cuire et la sécher afin qu'elle se décolle de la casserole, comme pour la polenta.
RépondreSupprimerMerci Spicy du lien.
J'ai adoré !! ce WE je fais mon panisse moi même :) et je vous fais un compte rendu. J'ai vu plusieurs versions.
Supprimerha! qu'elle bonne idée allez zou je note l'été dernier nous avions fait des frites de panisse un régal bisousssssssss
RépondreSupprimerDu coup on peut aussi faire une version gratin dauphinois !! miam !
SupprimerJe viens de comparer les valeurs nutritionnelle de la farine de pois chiche et celle de la farine de blé, y a pas photos !
RépondreSupprimerMerci de ta recette, je vais vite tester :-)
faut-il cuire le boudin de panisse avant de le couper en tranches pour la tartiflette ??
RépondreSupprimerLe boudin de panisse est déjà cuit, tu peux le manger comme ça. Dans la recette on le tranche et tu t'en sert comme si c'était les pommes de terre de la vrai recette.
SupprimerMerci pour la réponse mais je l'ai fait moi même, il n'est pas passé au four , la farine à juste gonflée en la mélangeant avec l'eau chaude.
SupprimerTu l'as fait bien cuire à la casserole et bien sécher ?
Supprimer