1 mars 2020

Pain au levain, la miche facile

La miche facile
Photo by Spicy
•450g de T65+50g de seigle •100g de levain liquide
•350 g d’eau
•9 g de sel fin

  1. Mélanger avec une spatule ou à la main sans pétrir ni insister. Juste pour amalgamer les ingrédients.
  2. Laisser reposer couvert avec un film. C’est l’Autolyse 30 min
  3. Au bout des 30 min ajouter le sel (9 g) et mélanger à la spatule toujours délicatement
  4. Effectuer un rabat (écarter en tirant les bord délicatement, en rectangle, ramener les coins vers le centre, plier, puis rouler en boule) - voir vidéo ci-dessous
  5. Laisser pointer 30 min à température ambiante
  6. Refaire la même manipulation toutes les 30 min encore 3 ou 4 fois. Soit une durée totale à température ambiante de 2h30-3h.
  7. Mettre le pâton dans le banneton fariné la soudure dessus. Garder au frais ou froid pendant 14 à 18h pour une fermentation lente (je l'ai mis dans mon garage, il devais faire dans les 10 degrés).
  8. Préchauffer le four à 250 degrés, enfourner le lèche frites tout en bas.
  9. Sortir le pâton du froid, le poser sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Il suffira de renverser le pâton en posant la plaque dessus et retourner). Cette fois c'est donc la face de dessus qui est visible. Faire une grigne centrale (de haut en bas) un peu profonde et en biais et quelques petites grignes de décoration sur les cotés.
  10. Enfourner en présentant la grigne au fond du four. Verser de l’eau froide dans le lèche frites bien chaud ce qui créera de la vapeur
  11. Cuire 30 min à 250° degrés puis 10 min à 230°
  12. Sortir et laisser refroidir sur une grille bien 1h30 avant de trancher


Vidéo pour savoir comment faire un rabat
 (il y a d'autres façon de faire mais c'est celle que j'utilise) :


  




CATÉGORIE "levain" :

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