3 mars 2014

Donburi de chou chinois et aubergine

Donburi de chou chinois et aubergine
Photo by Spicy
  • 1/2 choux chinois
  • 1 aubergine
  • 6 bâtonnets de surimi (facultatif)
  • 1 cc d’huile de sésame grillé de préférence (ou autre)
  • 1 petit bout de gingembre frais
  • Gingembre en poudre
  • Un peu de sucre ig bas
  • 2 cs de sauce soja allégée en sel
  • 10 cl de vinaigre balsamique blanc (ou mirin)
  • Graines de sésame

Préchauffer le four à 180 °. Enlever les feuilles du dessus du choux chinois. Le couper en 2 dans le sens de la longueur. Le rincer. Couper le pédoncule de l’aubergine. Peler la une fois sur deux et la détailler en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Dans un saladier, mettre 10 cl de vinaigre balsamique blanc ou mirin, 1 cc de d’huile de sésame, 2 cs de sauce soja et un peu de sucre (attention pas trop). Tremper une à une les rondelles d’aubergine et les mettre sur une plaque antiadhésive allant au four. Saupoudrer les aubergines de gingembre en poudre et enfourner 20-25 min à 180 ° le temps qu’elles dorent. Garder la marinade restante pour la suite. Pendant ce temps. Émincer le choux chinois, n’allez pas jusqu’au bout du chou car il ne reste que la parti des feuilles la plus dure. Hacher le gingembre frais. Couper les bâtonnets de surimi en lanières, puis en filament. Avec les doigts ça s'effiloche tout seul. Dans une sauteuse ou un wok, faire sauter le chou chinois avec le gingembre. Mettre la marinade restante et faire suer et sécher. Mettre les aubergines grillées, le surimi et faire sauter. Vérifier l’assaisonnement. Mélanger le tout intimement, c'est prêt. Décorer avec du sésame grillé. Plat copieux pour 2 à 3 personnes. Servir avec du riz complet.

Produit utilisé pour cette recette :


Sauce soja kikkoman allégée en sel


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5 commentaires:

  1. Jolie recette :) ca donne envie, mais c'est quoi un Donburi ?

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  2. Hello ! c'est un bol japonnais, ça veut dire bol et par extension c'est le nom d'un plat (riz+garniture)

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  3. Elle est pas belle, la vie ?
    Non seulement tu nous apprends de super bonnes recettes, mais maintenant tu nous formes au japonnais. . . .
    Merci encore de nous régaler !

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  4. Je l.ai fait version végétarien.... J.ai pensé à toi Carol ... Avec tu tofu que j'ai fumé avec avec du thé fumé "losang souchong" et ma végétarienne de fille à beaucoup aimé.....

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