10 déc. 2013

Abracadabra (salade de patate douce crue)

Salade de patate douce crue
Photo by Spicy
  • 1 patate douce moyenne crue
  • 1 cc d'huile de sésame (ou autre)
  • 1 cc graines de sésame
  • Sel, Poivre blanc
  • Vinaigre balsamique blanc ou de riz
Éplucher et râper la patate douce. Préparer la vinaigrette aigre douce. Mélanger le tout avec les graines de sésame. Possibilité d'ajouter des filament de surimi.

Assaisonner avec la sauce salade au sésame. Cette sauce riche et onctueuse est assaisonnée de sésame moulu qui lui confère un goût unique et savoureux. L’arôme des graines de sésame légèrement grillées s’harmonise à la perfection avec l’huile et le vinaigre. La sauce est complétée par quelques gouttes de sauce soja naturellement fermentée.



IG de la patate douce crue ?

L'index glycémique est un élément relatif, variable selon le mode de calcul, mais aussi dépendant de la variété, du degré de maturité, de la méthode et du temps de cuisson, des autres aliments consommés au même repas, etc… 

La patate douce à un IG de 50 d'après le web, étant donné qu'il s'agit certainement d'un indice pour la patate douce cuite, on peut dire que que crue l'IG sera bien inférieur à 50.

L'IG de la patate douce qu'elle serait à 40  :
- patate douce cuite IG 50

- patate douce crue IG 40

Exemple pour la carotte :

  • carotte crue IG 20
  • carotte cuite IG 50

De mon point de vie on pourrait donc en déduire que la patate douce crue à un IG de 20-25.

Comparons avec la pomme de terre :
  • cuite dans sa peau (eau/vapeur)IG 65
  • bouillie et pelée IG 70
  • en purée IG 80
  • en flocons (instantanée) IG 90
  • fécule de (amidon) IG 95
  • au four IG 95
  • frite IG 95
Comparons avec la betterave :
  • Crue IG 30
  • Cuite IG 65
Sources ICI

l’IG des pommes de terre varie de 55 (moyen) à 90 (élevé). Son IG va s'élever quand elle cuit à forte température (cuisson au four ou friture : IG 95) ou quand elle est broyée (purée : IG 85 ou 90) ou tronçonnée (pommes de terre sautées : IG 95). Les pommes de terre nouvelles (IG 61) ou les pommes de terre fraîchement cuites n'ont pas le même IG et la purée maison a un IG plus faible (81) que la purée industrielle (86).

Parce que la pomme de terre a souvent un IG élevé, les régimes low carb et pour diabétiques s'en méfient et recommandent principalement les cuissons à l'eau avec la peau (IG 65). 
Sources ICI
Liste alphabétique "recettes avec patate douce" :

9 commentaires:

  1. Brigitte, un petit hommage pour toi cette recette :)

    RépondreSupprimer
  2. Ah la la je confirme! Superbe recette!!
    Merci spicy!!!

    RépondreSupprimer
  3. et voilà faite en entré à midi une découverte très agréable merciiiii

    RépondreSupprimer
  4. Ravie que tu es aimé mickette !
    Alors ? quel goût selon toi ? moi je trouve à la patate douce crue un goût de cacahuète.
    :)

    RépondreSupprimer
  5. oups j'aurai dit noisette

    hihihihi

    enfin

    hummmmm miammmmmm hooooooooooooooo

    hein Spicy?

    RépondreSupprimer
  6. Ah oui !!! hummmmmmmmmmmmm Miammmmmmmmmm Ohhhhhhhhhhhh !!
    Je suis en WE :)

    RépondreSupprimer
  7. Grace a toi j ai découvert la patate douce crue et j adoooore je la mangeait toujours cuite ! J ai fait un assaisonnement jus d orange et un peu de tamari ..bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bibi je suis très contente que tu adores :) ça permet de changer les saveurs et découvrir un peu plus loin de nouveaux produits et façons de les préparer. Merci de ton retour sur cette recette.

      Supprimer
  8. Mickette (merci ma belle) a demandé à Cybille M. et elle a répondu pour l'IG de la patate douce qu'elle serait à 40. Donc la patate douce cuite IG 50 et la patate douce crue IG 40. On va se régaler !!

    RépondreSupprimer

Merci de ne pas rester anonyme, identifiez vous au moins par un pseudo :)

Printfriendly

Derniers commentaires

Articles les plus consultés

CLASSEMENT DU BLOG

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Editions HACHETTE

Editions HACHETTE
Le blog est dans ces ouvrages

Une des recettes parue

Une des recettes parue
Parmentier de choux de Bruxelles et cabillaud

Dîners express

Dîners express