9 oct. 2014

n° 6 - Concours "La reine des courges" - Gâteau au chocolat potiron

Recette proposée par Kristina Cuisine
400 g. de farine blanche -150 g. des noix hachées- 300 g. de sucre brun (la cassonade brune)-200 g. de beurre fondu-400 g. de purée de potiron  (musquée de Provence par excellence;)-4 oeufs-3 cuillères à soupe de cacao pur amer-2 cuillères à soupe de miel liquide-3 cuillères à soupe de rhum brun5 gouttes d'arômes de vanille-2 cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire-2 cuillères à soupe d'épices pour spéculoos

Ingrédients pour la crème : 250 g. de purée de potiron cuit avec le sucre ou la confiture de potimarron passée au chinois voir ici ma recette : Confiture de potimarron 400 ml. de crème liquide 35 % M.G - 200 g. de mascarpone - 2 g. de sucre vanille - 200 g. de sucre impalpable- 5 gouttes d'arôme de vanille- 3 feuilles de gélatine

Réalisation de la crème : Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant quelques minutes... Passer au chinois la purée de potiron ou la confiture de potimarron, faire légèrement chauffer, incorporer les feuilles gélatine, bien mélanger jusqu'à ce qu'elle se dissolve, laisser refroidir... Fouetter légèrement la crème liquide avec le sucre vanille, ajouter le mascarpone, l'arôme de vanille et le sucre impalpable petit à petit tout en fouettant pour obtenir une crème bien épaisse...à la fin incorporer la purée de potiron ou la confiture de potimarron, mélanger le tout délicatement avec la spatule. Placer au congélateur 30 minutes avant de dresser le gâteau!

Pour la décoration :
- quelques cerneaux de noix
- chocolat émietté 

Réalisation : Couvrir le moule de papier pour cuisson. Préchauffer le four à 
180 °. Dans un plat ajouter la farine, le cacao amer, les épices pour spéculoos, la bicarbonate alimentaire, le sucre brun, les noix hachées, mélanger le tout, ensuite ajouter les oeufs légèrement fouettés, la purée de potiron, le miel, le rhum, l'arôme de vanille et le beurre fondu. Mélanger le tout. Transvaser la pâte dans le moule, enfourner, cuire pendant +/- 45 minutes. Sortir le gâteau du four, laisser bien refroidir dans le moule, ôter le papier de cuisson. Diviser le gâteau en deux cercles, déposer sur le premièr cercle quelques cuillères à soupe de crème, recouvrir de deuxième cercle et couvrir le tout de crème, garnir avec le chocolat émietté et les cerneaux de noix. Placer au frigo 2 heures avant la dégustation,  et Voilà !
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