30 mai 2014

Taboulé de fruits frais et fleur d'oranger

Taboulé aux fruits frais
Photo by spicy
Chauffer l'eau de fleur d'oranger avec le miel, hors du feu mettre la semoule. Laisser s'imbiber 5 min et égrainer à la fourchette. Mettre la semoule dans un saladier et couvrir d'un film. Percer le film et mettre au MO 1 min, égrainer, et de nouveau 1 min... égrainer et remettre au MO 30 secondes. Jusqu'à que la graine soit cuite. Laisser refroidir et mettre un peu de miel. Puis les fruits que vous aurez tailler en petits bouts. Ciseler la menthe et l'incorporer. Servir frais avec des fruits frais en accompagnement.


Boutique en ligne ici 

Liste alphabétique "Recettes artisans du monde" :

28 mai 2014

Clafoutis ardéchois à la farine de châtaigne et pomme cuite

Clafoutis ardéchois à la farine de châtaigne à la pomme cuite
Photo by Spicy
Pour 2 flans

Vider vos pommes et les éplucher. Moi j'ai pris l'épluche pommes pour faire des spirales. Préchauffer le four à 180°. Mettre le lait à chauffer avec le sucre d'agave Natali, la vanille grattée. Mélanger au fouet. Dans un saladier, mélanger les oeufs, l'arôme (facultatif), le Bio Flan Natali et la farine de châtaigne. Lorsque le lait est chaud, le mettre sur les œufs et mélanger au fouet. Remettre dans la casserole et faire épaissir tout en remuant constamment à la cuillère en bois pendant 5 min. Dans des moule individuel assez large ou un grand, mettre la préparation et mettre la pomme dessus. Cuire pendant 20 min à 180°. Déguster bien frais.

Produits utilisés pour cette recette :
Merci Natali (Nature et aliments)

Liste alphabétique "Recettes Nature et Aliment (Natali)" :

26 mai 2014

Financiers aux fraises, miel et noix de coco

Financiers aux fraises, miel et noix de coco
Photo by Spicy
Recette proposée pour le défi de Juin de Recette de "ramène ta fraise"


  • 200 g de poudre d'amande
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de miel Azahar Artisan du monde
  • 300 g de crème de coco*
  • Une barquette de fraises 
Préchauffer le four à 180°. Rincer les fraises sans les équeuter, puis enlever les queues et les couper en quatre. Dans une casserole faire fondre la crème de coco et le miel. Dans un saladier, mettre le mélange à refroidir puis mélanger les blancs d’œufs. Mettre les poudres. Mettre dans vos alvéoles à financier ou des alvéoles à muffins si vous les faites ronds. Cuire environ 25 min. A surveiller sur la fin pour qu'ils ne brunissent pas trop. Au besoin, mettre une feuille d'aluminium par dessus. Les sortir du four et attendre un peu avant de les démouler sur une grille. Pour décorer, j'ai mis un peu de miel dessus et saupoudrer de noix de coco râpée.

*La crème de coco n'est pas du lait de coco, c'est plus gras et donc ici dans la recette la crème de coco sert de graisse en plus light et donne le moelleux et le goût.
Boutique en ligne ici 
Liste alphabétique "Recettes artisans du monde" :

25 mai 2014

Iles flottantes new age ultra light (crème anglaise à la gomme tara)

Iles flottantes ultra light et crème anglaise à la gomme tara
Photo by Spicy
Pour les oeufs en neige :


Pour la crème anglaise sans jaune d'oeuf :

  • 500 ml de lait écrémé
  • 1/4 de cc de gomme tara (2g)
  • Sucre au choix ou édulcorant
  • arôme Caramel (ou au choix)
  • Café soluble ou eau de fleur d'oranger ou chicoré ou cacao en variantes

Préparation des œufs en neige : Dans un saladier, mettre l'eau à température tempérée (très très tiède), le blanc d’œuf en poudre). Saler. Édulcorer à votre goût. J'ai mis 2 sticks vanille. Battre le mélange au batteur électrique bien fermes. Poser des tas pas trop petits mais espacés sur une grande assiette plate. Cuire au micro ondes puissance forte entre 40 et 50 secondes en fonction du four micro ondes et aussi de la consistance souhaitée. Possibilité de cuire vos blancs dans un moule à cake et faire ensuite une découpe de carrés. Faire refroidir sur du papier absorbant pour enlever l'humidité. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Préparation de la crème anglaise à la gomme tara (possibilité de prendre la recette qui vous convient) : Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients au fouet sans faire d'écume. Chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement, écumer si besoin. Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au moment de servir. Servir bien frais, décorer avec du café soluble.

Pour 6 belles parts.

Possibilité d’aromatiser la crème anglaise, à l'eau de fleur d'oranger, au café, au cacao ou autres arôme et d'utiliser des colorants.

NDLR : la gomme tara donne à la crème anglaise un aspect brillant et crémeux.

Liste alphabétique "Recettes Kalys Gastronomie" :

Partenariat avec Kalys Gastronomie - la cuisine ludique et naturelle


Je vous présente mon nouveau partenaire dont j'utilise les produits depuis un certain temps déjà. Je vais donc vous proposer des recettes que j'ai élaborées avec des adjuvants de Kalys GastronomieNotamment avec les gommes (tara, konjac, xantane et aussi la pectine). 

Je suis ravie de vous présenter Kalys Gastronomie pour une cuisine innovante et pratique avec des produits et aides culinaires. Se sont des ingrédients indispensable lorsqu'on cuisine light car ils remplacent tantôt les graisses, tantôt les œufs, tantôt le sucre, ils épaississent, gélifient et sucre ig bas...

Kalys propose depuis 2007 une gamme complète d’ingrédients naturels pour s’initier à une cuisine ludique et facile d’accès sous la marque Kalys Gastronomie®. Les ingrédients naturels sont disponibles en conditionnements adéquats, pré dosés ou non, idéal pour une utilisation simple à la maison.

Inédits sur le marché, ces produits traduisent la volonté de démocratiser l’utilisation de texturants naturels, tant auprès des novices que des initiés à la cuisine créative, parfois nommée "cuisine moléculaire".

Sélectionnés aux quatre coins du monde pour leurs qualités culinaires et nutritionnelles, les ingrédients sont des farines principalement issues d’algues, de tubercules et de graines.

Kalys Gastronomie : c'est la naturalité, la traçabilité et la qualité des produits. Chez Kalys Gastronomie vous trouverez vos indispensables :
Depuis plus de 15 ans, Kalys fournit des additifs et ingrédients d'origine végétale à l'agro-alimentaire, la nutrition, la pharmacie et les sciences du vivant. L’entreprise a mis en place des filières intégrées d’approvisionnement de ces ingrédients. Elle les sélectionne, caractérise, standardise et commercialise, dans le cadre d’une démarche qualité stricte (ISO 9001) et dans le strict respect des normes de sécurité alimentaire et de traçabilité.

La naturalité et la qualité au service d'une alimentation saine et novatrice constituent nos engagements quotidiens

Sur le site de Kalys Gastronomie vous retrouverez tous ces produits ainsi que des astuces et des conseils d'utilisation.

Voici le joli colis envoyé par Kalys Gastronomie :



Liste alphabétique "Recettes Kalys Gastronomie" :

24 mai 2014

Banana bread au son d'avoine sans œufs ni lait

Banana bread au son d'avoine sans oeuf ni lait
Photo by Spicy


3 passions en une : photo, cuisine et jardin ! 
  • 200 g de farine intégrale T150
  • 100 g de son d'avoine
  • 30 g de farine de lupin
  • 1 cc d'agar agar
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 10 g de levure sans phosphate
  • 4 bananes bien mûres
  • 70 g environ de lait végétale ou d'eau (à doser en fonction de la consistance de la pâte)
  • 50 g d'huile neutre vanillée par exemple (colza)
  • Sucre à votre goût ou sirop d'agave, j'en ai mis 50 g
  • un peu de rhum si vous le souhaitez
  • des baies ou pépites de chocolat si vous aimez
Préchauffer le four à 180°. Mélanger toutes les poudres ensembles avec la levure et le bicarbonate. Dans un saladier, écraser les bananes à l'écrase purée ou à la fourchette, assez finement. Mettre l'huile neutre vanillée, le sucre ou le sirop d'agave et le lait végétale ou l'eau. Mettre les poudres et mélanger intimement. Ajuster en fonction de la consistance de la pâte avec en ajoutant du lait ou de l'eau. Vous devez obtenir une pâte épaisse et collante. Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson, verser la pâte et cuire pendant 1h environ à 180°. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Ces quantités donnent un cake épais et haut que vous pouvez consommer au goûter, à l'heure du thé, ou en pain perdu, ou encore grillé au petit déjeuner... Les saveurs sont décuplées le lendemain.



Produits Markal utilisés pour cette recette :
farine intégrale T150son d'avoinefarine de lupin

23 mai 2014

Flan au thon et haricots de mer (ou avec des salicornes)

Flan au thon ou saumon salicornes
Photo by Spicy
Préchauffer le four à 180°. Égoutter et rincer les haricots vert de mer (ou salicorne ou spaghetti de mer). Réserver une partie pour la déco. Mixer au robot tous les ingrédients. Mettre la préparation dans des alvéoles à muffins, décorer avec un peu d'algue dessus et cuire pendant 15 min. Servir tiède ou froid en entrée avec de la salicorne sautée (ou spaghetti de mer) à l'ail ou une salade verte. Décorer avec du curry en poudre. Quantité pour 6-7 muffins. Possibilité de faire dans un grand moule façon quiche.

Vous pouvez varier la recette avec du saumon bio au naturel pharedeckmuhl

NDLR : Il est rare de trouver de la salicorne fraîche. Peut être plus facile près de l'océan. Si non en conserve maintenant on en trouve plus facilement. Il y a la salicorne qui n'est pas une algue et le haricot de mer qui en est une. Pour cette recette soit l'un soit l'autre sachant que la salicorne comme son nom l'indique est naturellement salée.

Produit utilisé pour cette recette :
Thon ou saumon au naturel bio Pharedeckmuhl
Liste alphabétique "Recettes Pharedeckmuhl" :

22 mai 2014

Rillettes de maquereaux

Rillettes de maquereaux
Photo by Spicy
  • 2 beaux filets de maquereaux pharedeckmuhl
  • 3 cs vinaigre de cidre
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1 cc de moutarde ancienne
  • 1 cc d'oignon sec (ou échalote)
  • 1 cc de câpres
  • 1 cc d'oignon rouge haché
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 petit suisse ou fromage blanc bien égoutté ou crème fraîche épaisse
  • Lamelles de gingembre en saumure (japonnais) facultatif
Écraser les filets à la fourchette et mettre les autres ingrédients. Pour le gingembre le hacher finement. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, citron, vinaigre... Mettre au réfrigérateur si possible jusqu'au lendemain. Servir sur des toasts grillés avec un filet de citron.
Liste alphabétique "Recettes Pharedeckmuhl" :

20 mai 2014

Confit d'oignons aux épices et sucre de coco

Confit d'oignons aux épices et figues moelleuses
Photo by Spicy
Éplucher vos oignons, les trancher en lamelles fines. Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile et faire fondre les oignons tout en remuant. Couvrir et faire suer 5 min. Remuer bien et laisser compoter 20 min à feu doux en remuant de temps en temps et sans couvrir. Au bout de ce temps, mettre le jus de pomme, et laisser de nouveau compoter à feu doux au moins 20-25 min le temps que le liquide s'évapore. Mettre le sucre de coco, la cannelle (ou les épices à pain d'épices), ainsi que les figues que vous aurez coupé en petits cubes. Laisser compoter de nouveau en remuant à feu doux. A consistance de confiture c'est prêt, vous pouvez mettre en pot encore chaud, en tassant bien en même temps que vous les remplissez pour éviter les poches d'air. Retourner vos pot jusqu'à complet refroidissement. Ce confit d'oignon est idéal avec les viandes blanches, le gibier et le foie gras.


Vous obtiendrez 4-5 petits pots
Produits utilisés pour cette recettes : Merci Ecoidées
Cannelle intense et corsée
 
sucre de coco écoidées 

19 mai 2014

Défi LEGUMES du 19 au 25 mai


Le défi consiste à privilégier les légumes (en évitent les légumes féculents) de façon à ce que dans votre assiette vous en retrouviez au moins 50 % à tous les repas.

A vos photos ! un cadeau à la plus belle assiette :)


Faites moi passer les photos de vos assiette ici : 

bienvenuechezspicy@gmail.com

Bonne semaine à toutes et tous !

Astuce : des légumes qui restent croquants, même cuits à l’eau

Bien souvent, les légumes cuits à l’eau ne font pas très envie parce qu’ils perdent saveur, croquant et couleur à la cuisson. Mais, ce n’est pas une fatalité. Pour garder de beaux légumes croquants, même cuits à l’eau, il y a une technique simple.

Je porte à ébullition une grande quantité d’eau dans ma cocotte. Dès que l’eau boue, je jette mes légumes (chou fleur, poireau, fenouil, choux de Bruxelles….) préalablement lavés et épluchés. Je les laisse cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient « al dente ». Ensuite, je retire la cocotte du feu, je vide l’eau de cuisson et je remets mes légumes sur le feu éteint quelques minutes pour permettre l’évaporation totale de l’eau contenue dans la cocotte.


De cette manière, j’obtiens des légumes fermes, goûteux et qui ne dégoulinent pas comme la plupart des légumes bouillis. J’ajoute une noix de beurre et du sel pour assaisonner et c’est tout. Voilà des petits légumes bien colorés, bien croquants comme on aime.

18 mai 2014

Saumon mariné aux graines de radis germées et écorce de citron


Saumon mariné aux graines de radis germée et écorce de citron
Photo by Spicy
Préparer la marinade avec 2 cc d'Huile d’olive Extra vierge bio Emile Noël, 1 cc d'écorce de citron en poudre Cook. Faire mariner le saumon coupé en cubes 2 heures avant de déguster. Au moment de dresser, couper l'avocat en cubes. Mélanger tout les ingrédients avec la sauce de la marinade. Rectifier l’assaisonnement en sel et/ou poivre si vous le souhaitez. Mêler les graines germés de radis, servir bien frais. Décorer de graines de pavot et de tranches de citron.

Produits utilisés pour cette recette :
Ecorce de citron en poudre Cook ici 
Cette poudre d'écorce de citron et composée exclusivement d'écorce de citron issue de l'agriculture biologique certifiée. S'utilise en  pâtisseries, confiseries, crêpes, punch, sangria et aussi dans les marinade.Si vous aimez le citron, comme moi, cette poudre sera un indispensable de votre cuisine. Je l'ai testée dans une mayonnaise, elle relève idéalement sans dénaturer le goût du plat.
Huile d’olive Extra vierge bio Emile Noël
Ardente et fruitée, fraîche et intense ! d'origine France, elle est extraite d’une première pression à froid. D’une belle robe verte aux reflets jaunes, elle se distingue par sa finesse, sa puissance et sa longueur en bouche. Elle accompagne naturellement une salade de tomates et toutes les crudités.




Liste alphabétique "Recettes Arcadie, épices Cook" :

15 mai 2014

Gaufres au four à la farine intégrale

Gaufre à la farine intégrale
Photo by Spicy

  • 3 œufs moyens
  • 400 ml de lait végétal
  • 250 g de farine intégrale T150
  • 100 g de margarine végétale ou beurre en pommade
  • sel
  • 40 g de fructose ou sucre si gaufres sucrées
  • 10 g de levure sans phosphate
  • En salé du saumon, de l'oignon...
  • En sucré des fruits frais, de la chantilly...

Pour le caramel de cacao : chauffer un peu pour épaissir du sirop d'agave ou du miel avec du cacao non sucré

Préchauffer le four à 220°. Laisser le beurre à température ambiante afin d'obtenir un beurre pommade. Dans un saladier mélanger les oeufs en omelette avec le lait et le sel. Ajouter la farine intégrale tamisée avec la levure, un peu de fructose ou de sucre si gaufres sucrées, et bien remuer avec un fouet manuel pour obtenir une pâte bien lisse. Sur la plaque du four poser vos moules et verser le mélange. Enfourner et cuire environ 8-9 minutes. Lorsque les gaufres sont dorées, les retirer du four et les démouler sur la plaque et cuire l'autre face 5 minutes.

* ou lait de vache pour non vg
Gaufres au sucre
Photo by Spicy




Produits MARKAL utilisés pour cette recette : farine intégralefructose et sirop d'agave
Il vous faudra aussi des moules a gaufres en silicone,
 les miens je les ai trouver chez liddle 

Liste alphabétique "Recettes Markal" :

13 mai 2014

Carrot cake aux pistaches et au miel azahar

Carrot cake aux pistaches et au miel azahar artisan du monde(fleurs d'orangers)
Photo by spicy
  • 200 g de carotte (1 belle carotte)
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 oeuf
  • 5 g de levure chimique sans phosphate
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine de pois chiche
  • 40 g d'huile vanillé
  • 1/2 cc de poudre d'orange ou poudre de citron bio
  • 50 g de miel azahar
  • 1 cs de cannelle moulue artisans du monde ou épices à pain d'épices
  • Vanille en gousse artisan du monde
  • pistaches
  • noix (ou amandes ou noisette) en morceaux
Dans un robot, mettre la carotte coupée en rondelles pour la réduire en poudre en mixant. Mettre tout les autres ingrédients sauf les poudres et les pistaches. Mettre la levure dans les poudres, concasser les noix et les pistaches puis mélanger au reste. Mettre dans un moule à cake ou dans des alvéoles à muffins. Cuire dans un four préchauffé environ 25 min en fonction de la taille du moule. Une fois froid, mettre du miel tiède dessus et des pistaches. Idéal à l'heure du thé.

Produits utilisés pour cette recette :
Boutique en ligne ici 
Le miel azahar artisans du monde est un miel de fleurs d’oranger, Azahar, est acheté directement à des petits apiculteurs du Mexique. C'est un miel de qualité élaboré à partir du nectar de plusieurs fleurs dont la fleur d’oranger. Il est récolté dans des ruchers de l’Etat de Veracruz.. Le miel est extrait à froid afin de conserver tous ses éléments nutritifs. 

Cette vanille artisan du monde du Sri Lanka est le fruit de l’orchidée “vanilla Planifolia”, principale espèce d’orchidée utilisée pour produire la vanille. Elle contient un fort taux de vanilline naturelle, composant le plus important et le plus caractéristique de l’arôme de la vanille.

Cette cannelle moulue artisans du mondee est de l’écorce séchée du cannelier et réduite en poudre. Cette cannelle du Sri Lanka possède un goût aromatique doux et chaud. Idéal pour s’accommoder aux mets salés ou sucrés; les plats à base de viande, les gâteaux et les vins chauds.
Liste alphabétique "Recettes artisans du monde" :

11 mai 2014

Pommes golden au four et au crumble épicé

Pommes golden au four aux crumble épicé
Photo by Spicy
1 Pomme golden par personne

Pour le crumble épicé :
Préchauffer le four à 180°. Préparer le crumble en mélangeant tout les ingrédients du bout des doigts et sans agglomérer, ne travaillez pas trop la pâte. Couper le chapeau des pommes et les vider en prenant la précaution de ne pas les percer au fond. Les garnir de crumble. Mettre un fond d'eau dans un plat et mettre les pommes. Enfourner 25-30 min en fonction de la grosseur des pommes. A déguster tiède.

Vous pouvez aussi cuire vos pommes avec un cuit pomme en silicone de la gamme Yoko Désign

Produits utilisés pour cette recette : c'est avec plaisir et délectation que je découvre le macis. La saveur se marie très bien avec celle de la cannelle, tout a suavité. Très belle découverte.

La poudre de macis est une épice obtenue avec l'enveloppe de la noix de muscade. Après avoir retiré le noyau, le macis est séché au soleil avant d'être réduit en poudre. Plus raffiné que la noix de muscade, on l'utilise en cuisine dans les plats salés, sucrés-salés, mais aussi sucrés. Goût fin mais un peu plus corsé que la muscade.


Cuit pomme gamme Yoko Désign

Boutique en ligne


Liste alphabétique "Yoko Design" :
Liste alphabétique "Recettes Arcadie, épices Cook" :

10 mai 2014

Partenariat avec Emile Noël - Huiles bio, solidaires et équitables

Emile Noël est le spécialiste des huiles bio depuis 1920 est précurseur du bio et du commerce équitable dans une démarche bio-solidaire unique !

À l’origine, l’huile d’olive… 

Dès 1920, Emile Noël –l’arrière-grand-père de David Garnier, actuel dirigeant- est réputé pour la qualité des huiles d’olive pressées dans son moulin de Pont-Saint-Esprit, situé dans le Gard.

L’Huilerie Emile Noël ne se contente pas de transformer des graines et des oléagineux. Pour faire de bonnes huiles, Emile Noël a parcouru le monde à la recherche d’oléagineux bio, nouant des partenariats commerciaux équitables et de confiance sur le long terme avec ses producteurs. Un engagement bio et solidaire initié dès 1972 avec les producteurs de tournesol bio du Gers, continué avec l’Afrique et le Mali autour du sésame (un programme qui fête cette année ses 10 ans).Ce travail de long terme avec les producteurs locaux permet de garantir la traçabilité, de limiter le coût environnement et de maintenir un tissu rural. 

L’huile santé, un bel atout

La préservation exceptionnelle des acides gras essentiels et des nutriments contenus de l’huile grâce à la maîtrise de la pression à froid a permis à Emile Noël de mettre au point des huiles particulièrement ciblées. Dès 2004, Emile Noël a été le premier à imaginer des mélanges d’huiles aux propriétés bienfaisantes comme l’huile Oméga-3.

Les huiles gourmandes : Sésame toasté, avocat, pavot bleu, noix gourmande, noisette… Il y a toujours une huile rare à découvrir chez Emile Noël ! La dernière-née, issue d’un savoir-faire unique que seule l’Huilerie Emile Noël possède : l’huile de Chardon Marie, riche en silymarine bonne pour le foie, au goût d’artichaut frais et de noisette. 

Toutes les huiles Emile Noël sont certifiées « Agriculture Biologique », qui garantit l’absence de traitement chimique, le recyclage des matières organiques naturelles et la rotation des cultures. Ecocert, organisme indépendant agréé au niveau européen, est garant du contrôle de tous les produits.

Emile Noël c'est aussi :
  • des vinaigres, moutardes, sauces, gomasio, tahin et Nahita, issus bien évidemment de la filière équitable du sésame malien, apportent une note savoureuse à tous les plats.  Toujours certifiés bio et répondant aux exigences de qualité.
  • des olives, sauces tomates, plats préparés provençaux végétariens (aubergines sautées, soupes…)
  • les tartines sans gluten à base de tourteaux de noix, de lin ou de sésame, ces tartines ultra légères garanties sans gluten prennent une saveur délicieuse et originale.


Rendez-vous dans les mois à venir pour découvrir les nouveautés respectueuses de la philosophie Emilie Noël : du bon et du sain, dans le cadre d’un échange équitable

Mon colis Emile Noël : parfait pour une cuisine saine et qui me correspond tout à fait !
Vendue en magasin Bio

Huile d’olive Extra vierge bio : Ardente et fruitée, fraîche et intense ! D’origine France, elle est extraite d’une première pression à froid. D’une belle robe verte aux reflets jaunes, elle se distingue par sa finesse, sa puissance et sa longueur en bouche. Elle accompagne naturellement une salade de tomates et toutes les crudités.

Huile de sésame toasté Biologique : Le sésame cultivé sans aucun engrais de synthèse ou pesticides exclusivement au Mali donne des graines qui seront légèrement torréfiées avant d’être travaillées en première pression à froid. Ce qui confère à cette huile sa belle robe ambrée et son goût subtil de noisette grillée et de noix. Très utilisée dans la cuisine exotique, elle accompagne savoureusement les crudités ou les poissons blancs en carpaccio.

Sauce au poivre vert : Des saveurs exotiques grâce aux bons grains de poivre vert (1,2 % de la recette) et au poivre noir moulu. Parfaite avec une entrecôte ou une côte de bœuf grillée ou des tranches de rôti servies froid avec des crudités. 

9 mai 2014

Mandises bio à la ganache végétale (ni lait, ni beurre, ni oeuf, ni gluten, IG bas)

Mandises bio à la ganache végétale
(ni lait, ni beurre, ni œuf, ni gluten)
Photo by spicy
Ganache végétale au chocolat noir et aux fèves de cacao :
Pour les muffins ou base de gâteau sans lait ni beurre ni œuf :
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 cs d'huile de coco** solide
  • 40 g de farine de lupin***
  • 100 g de farine de pois chiche
  • 10 g de levure sans phosphate
  • 1 cs de bicarbonate
  • 150 ml environ d'eau (voir selon la consistance)
  • 50 g de sirop d'agave (ou à votre goût)
Autres recettes ici en fonction de vos ingrédients vous trouverez : 
Bases pour muffins ou cakes
Préparation de la ganache : dans un blender puissant, mettre les avocats écrasés. Faire fondre le chocolat au bain marie. Mixer le tout avec le sirop d'agave. Mettre les éclats de fève de cacao. Réserver au réfrigérateur.
(cette recette pourra vous servir pour garnir et décorer un gâteau d'anniversaire ou une tarte au chocolat).

Préparation des muffins : Préchauffer le four à 180 °. Mélanger les poudres. Faire fondre l'huile de coco avec le sirop d'agave. Dans le saladier contenant les poudres, mettre les autres ingrédients et mélanger pour obtenir une pâte à cake souple mais ferme. Vous pouvez ajuster avec un peu d'eau en fonction de la consistance de la pâte. Dans des alvéoles à muffins ou caissettes en papier, mettre une belle cs de pâte, tasser et tapoter le moule afin que la pâte se tasse bien. Mettre au milieu une cc de ganache au chocolat, puis de nouveau de la pâte. Tasser avec le dos d'une cc et tapoter. Placer les mandises au four pas trop haut plus tôt grille basse et cuire environ 20 min, surveiller, à mi cuisson mettre une feuille d'aluminium dessus car la farine de soja à tendance à vite colorer. A la sortie du four, attendre 5 min, et démouler sur une grille. Possibilité une fois refroidis, de garnir le dessus des mandises avec de la ganache façon gâteau d'anniversaire ou de fin de repas de fête.

Quantité pour 6 mandises.


Cœur et enrobé de ganache,
décor éclats de fève de cacao

Produits ECOIDEES, ETHNOSCIENCE, BIOSAGESSE utilisés pour cette recettes :
Chocolat noir 80 % KAOKA Ecuador

* Eclats de fève de cacao : Super-aliment très antioxydant, Riche en polyphénols, Source de magnésium, les éclats de fèves de cacao sont des super-aliments très antioxydants et source de magnésium. En effet, les fèves de cacao sont l'ingrédient de base du chocolat qui contient des polyphénols bénéfiques dans le cadre d'un mode de vie sain. Consommés cuits ou crus, les éclats de fèves de cacao peuvent être mélangés à des yaourts, des mueslis, des cookies, ou bien être grignotés tels quels. Les fèves de cacao utilisées pour produire ces éclats sont originaires des forêts amazoniennes d'Equateur, et sont récoltées par un groupement de petits producteurs.

** Huile de coco : Riche en acides gras elle se solidifie à température ambiante, en dessous de 25 °C et se liquéfie dès qu'on la chauffe. Ses acides gras à chaîne moyenne accélèrent le métabolisme et peuvent ainsi favoriser la perte de poids tout en augmentant l'énergie. L'acide laurique (environ 50 % de sa composition) exerce un effet antibactérien, antiviral et antifongique. L'organisme transforme cet acide en monolaurine, un composé qui protège les cellules de l'attaque des virus et bactéries. La richesse de la noix de coco en antioxydants aide à neutraliser les radicaux libres. Ils contribuent à l'augmentation du taux de bon cholestérol (HDL).

*** Farine de lupinRemplace les oeufs dans les pâtisseries. Cette farine de lupin est fabriquée à partir de véritable lupin blanc d'origine France et biologique. Le lupin est exempt de gluten et est garanti sans OGM. La farine de lupin possède de nombreuses qualités. Elle est riche en fibres et est source: de protéines (la plus forte teneur dans les légumineuses), de fer, d' acides aminés, de vitamines du groupe B. Outre ses qualités nutritionnelles, la farine de lupin possède la capacité d'entrer en émulsion. Cela en fait une alternative aux oeufs dans les pâtisseries ou sauces à épaissir.

Liste alphabétique "Recette Kaoka" :

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