Huile vanillée Photo by Spicy |
Il vous faut :
- Huile neutre (colza) ou d'olives
- Gousses de vanille par 250 ml
- Une petite bouteille en verre (250 ml à 500 ml)
Chauffer votre huile dans une casserole (tiède), mettre dedans la ou les gousses fendue(s). Recueillir le tout en bouteille. Attendre une quinzaine de jours pour que les arômes s’exhalent.
- si vous prenez de l'huile d'olive, elle s'utilisera plutôt pour les plats salés
- pour les viandes blanches, volaille, porc, dinde
- pour les grillades
- sur les légumes "doux" type carottes, patate douce...
- pour le poisson
- sur un carpaccio de tomates, de betteraves rouges...
- si vous prenez de l'huile neutre (colza, pépin de raisins...) elle s'utilisera principalement pour les plats sucrés mais pas que :
- pour les viandes blanches, volaille, porc, dinde
- pour le poisson
- pour les pâtisseries
- pour rôtir des fruits (abricots, poires, pommes...)
Conseil : faites de petites quantités et utilisez là rapidement car si jamais votre bouteille n'est pas bien lavée ou si la gousse de vanille comporte des germes, il y a un risque de contamination de l'huile. Ce conseil est valable pour toutes les conserves et confitures faites maison.
qu elle bonne idée cette huile parfumée à la vanille , Spicy, tu as vraiment plus d un tour dans ton sac !!
RépondreSupprimerBravo !!
Hello ! l'idée est connue, mais oui je m'applique à donner un tour de main singulier aux plats même les plus basiques, pour se régaler tout les jours. Merci Cath :)
Supprimerha!! sa doit donner de bonnes saveurs je connaisais avec piment mais là c une découverte merciiiiiiiiii
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