Je continue la série "Blettes pas si bête" avec une recette originale et savoureuse qui fera changer d'avis les réfractaires de ce légume !
- Vert de blette ou épinard frais en branche
- 3-4 escalopes de poulet
- 2 feuilles de nori
- 1 oignon
- Purée de piment (facultatif) ou poivre
- Sel
- Pour la sauce yakitori :
- 50 ml de sauce soja
- 2 gousses d'ail
- 1 petit bout de gingembre frais (ou en poudre)
- Édulcorant
- 2 pointes de couteau de gomme de guar (1 g)
- Un peu de pâte de piment ou piment en poudre
Préparation de la sauce yakitori : Rapper le gingembre et les gousses d'ail. Les mettre à mariner dans la sauce soja pendant 4-5 heures. Filtrer et récupérer la sauce soja dans un bol. Mettre un peu de sucre ou sirop d'agave, la purée de piment ou piment en poudre (facultatif) et la gomme de guar. Mélanger au fouet et laisser épaissir, à feu doux. Faire refroidir.
Préparation de la farce :
- Voir ici : Poulet à l'algue nori
- En gardant des vermicelles pour mettre à l'intérieur du "boudin"
Préparation des rouleaux : Cuire à l'eau bouillante la ou les feuille(s) de blettes (le vert seulement) environ 5 min. égoutter et refroidir aussitôt en les rinçant à l'eau bien froide. Les laisser égoutter. Sur un papier d'aluminium suffisamment grand, poser en juxtaposant éventuellement les feuilles de blettes ou morceaux de feuilles. Faire un rectangle de 15 cm de long et 10 cm de largeur environ. Sécher le vert de blette avec un papier absorbant. Mettre de la farce de poulet en rectangle aussi. Creuser un sillon au milieu et mettre en longueur des vermicelles de konjac. Rouler le "boudin" à l'aide du papier d'aluminium. Bien fermer les extrémités. Remettre un autre papier pour rendre le plus hermétique possible. Cuire le boudin plongé dans de l'eau bouillante 10-12 min. Sortir le boudin. Laisser un peu refroidir avant de trancher en makis. Servir avec la sauce yakitori.
Pour 2 personnes. Se mange chaud ou froid.
Liste alphabétique "des recettes de blettes" :
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