2 févr. 2014

Pâte brisée sans lait ni beurre - IG Bas


Pâte brisée
Photo by Spicy
Pour la pâte brisée :
  • 100 g de farine de soja 
  • 50 g de poudre d'amande
  • 2 cs de lait végétal ou eau
  • 1 œuf (entier ou blanc seulement)
  • 1 cs de purée d'amandes
  • 1/2 cc de levure sans phosphate
  • sucre ig bas si vous faite une tarte sucrée
Préchauffer le four à 180°. 

Préparer la pâte en mélangeant d'abord les poudres, puis mettre la purée d'amandes et sabler du bout des doigts. Incorporer l’œuf entier ou que le blanc), rassembler pour former une boule sans pétrir en rajoutant petit à petit un peu de liquide (eau ou lait végétal). Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson. Foncer la pâte dans un moule à tarte (ou moules individuels). Couper le bord proprement au couteau. 


  • Soit garnir maintenant de votre préparation sucrée ou salée et cuire
  • Soit cuire à blanc pour garnir plus tard et mettre dessus un papier cuisson puis un moule plus petit et cuire la pâte en enfournant sur la grille du bas du four pendant 12-15 min environ. 
Conseil cuisson : attention la farine de soja à tendance à dorer très vite, je vous conseille d'ajuster la température de votre four ou mettre une feuille d’aluminium si besoin au dessus.



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