5 déc. 2014

Petits pains viennois aux lardons ou nigelle

Petits pain viennois aux lardons
Photo by Spicy
  • 500 g de farine T45 GRUAU d’OR 
  • 2 oeufs
  • 150 g de beurre froid
  • 250 ml de lait
  • 20 g de levure boulangère
  • sel
  • 300 à 400 g de lardons (allégés et fumés de préférence)
  • N'hésitez pas à faire des variantes aux noix, figues, graines diverses...
La pâte se prépare la veille et repose au frigo toute une nuit. Dans votre robot mettre la farine et le sel. Faire tiédir le lait, faire fondre la levure dedans, bien mélanger. Mettre en marche le robot vitesse lente pour mélanger la farine et le sel, verser le lait/levure. Puis les oeufs battus légèrement en omelette petit à petit. Mélanger pour obtenir une homogène mais souple. Mélanger 10 min. Vous constaterez que la pâte se "déchire". Au bout de ce temps mettre le beurre coupé en cubes petit à petit. pétrir 10 min. Mettre la pâte dans un récipient haut fariné et au frigo jusqu'au lendemain.

Version aux graines de nigelle


Le lendemain, dégazer la pâte en la malaxant. La pâte ayant refroidie et le beurre figé vous pouvez former vos brioches en y incorporant le jambon, le fromage ou les lardons (je les cuits d'abord à la poêle, puis les rince à l'eau froide pour enlever la graisse et les égoutte bien). Vous pouvez aussi faire une autre forme... Laisser lever à l'abri des courants d'air recouverte d'un torchon pendant 1 h le temps aux brioches de gonfler. Un peu plus de temps si nécessaire. Dorer à l'oeuf ou au lait (facultatif).

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 min. Sortir du four, attendre un instant avant de démouler sur une grille.




Issue de blés de haute qualité, cette farine de gruau de type 45, fine et très pure, est riche en protéine ce qui lui confère une capacité levante plus élevée que la farine de blé classique. De haute qualité et facile à travailler, elle est utilisée depuis plus de 50 ans par les pâtissières maison et les professionnels.

Liste alphabétique "Recettes Gruau d'Or" :

8 commentaires:

  1. Ca file, c'est un pur bonheur!! Par contre, tu as mis combien de lardons (à peu de chose près)?

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    1. Oui 1 an de bonheur :). J'en ai mis 300 g, c'est ceux de la marque Repère Leclerc allégés en sel et fumés ils sont pas trop gras.

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  2. Très sympa ces petits pains, ils me donnent faim!

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    1. Oui très sympa, a t elle point qu'ils vont faire partie de la table de noel version figue et noix :)

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  3. Youpi! Ca fonctionne de nouveau et ces p'tits pains me plaisent également beaucoup!

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    1. Merci Céline ! rhoooooooooÔoooooooooooo des fois je comprends pas tout aux paramétrage du blog :)

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  4. Une délicieuse recette, idéale pour un buffet salé !

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    1. Tout à fait ! je projette d'en faire des petits avec des figues dedans fourrés au foie gras ! pour les fêtes :)

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