Pudding mendiant de Noël Photo by Spicy |
- Fruits secs et fruits confits (ex. : abricots moelleux Markal)
- cannelle, rhum...
Etape 1 : Base de gâteau sans lait ni beurre ni œuf :
- 100 g de poudre d'amande
- 2 cs d'huile de coco solide
- 40 g de farine de lupin
- 100 g de farine de pois chiche
- 200 g de compote de pomme
- 10 g de levure sans phosphate
- 1 cs de bicarbonate
- de l'eau (voir selon la consistance)
- 50 g de sirop d'agave (ou à votre goût)
Etape 2
- 100 ml d'eau
- 100 g de Chocolat noir
- 1 cc d'agar agar
- Caramel au chocolat : du sirop d'agave avec un peu de chocolat
1 - Préparation du biscuit : Préchauffer le four à 180 °. Mélanger les poudres. Faire fondre l'huile de coco avec le sirop d'agave au micro ondes. Dans un saladier mélanger les poudres mettre les autres ingrédients et mélanger pour obtenir une pâte à cake souple mais ferme. Vous pouvez ajuster avec un peu d'eau en fonction de la consistance de la pâte. Cuire dans un moule à cake en silicone 20 min. Lorsque la base biscuit est cuite la laisser refroidir un peu et la démouler sur une grille. Une fois tiède, l'émietter dans un saladier. 2 - Dans une casserole mettre 100 ml d'eau et 1 cc d'agar agar. Mélanger et porter à ébullition 1,5 min. Mettre dedans 100 g de chocolat noir et mélanger hors du feu pour le faire fondre. Verser dans le saladier, mettre les fruits secs (amandes concassées, noix, fruits confits, raisins secs... un peu de rhum pour parfumer si on aime et/ou e la cannelle à votre goût).
Placer la pâte obtenue dans des alvéoles à demi sphères mettre une belle cs de pâte, tasser et tapoter le moule afin que la pâte se tasse bien. Placer les coques au réfrigérateur au moins 2 h afin qu'elles durcissent un peu.
Décoration : 3 - préparation du caramel au chocolat avec un peu de sirop d'agave et du chocolat, chauffer jusqu'à consistance sirupeuse. Placer 2 demi sphères l'une contre l'autre pour former une boule. Verser le caramel sur la boule et coller des figurines, perles... décorer façon boule de Noël.
Quantité pour 6 boules.
hummmmmmm! et waouhhhhhhhhhhhh!!!! c'est beau tu sais et en plus je pense que c'est très gourmand. Bisous Léa et bon Noël
RépondreSupprimerMerci Nicole ! dommage que la recette n'est pas été retenue par la jury ;)
SupprimerBon Noël également bisous
Oh je suis très tentée par cette jolie recette et j'ai tout ce qu'il faut dans les placards... Bises & belles fêtes!!
RépondreSupprimerCoucou Céline ! joyeuses fêtes :)
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