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J'ai eu le plaisir et l'avantage d'être contactée par Manon de sensbar.com pour tester et donc goûter en avant première les barres protéinées à la farine de grillons. Très intriguée mais aussi très curieuse j'ai accepté la proposition. Il faut dire tout de même qu'à la base l'idée d'ingérer des insectes ne me plait pas vraiment mais sous la forme de barres énergétiques et réalisées avec de la farine disons que mes réticences se sont plus ou moins estompées.
Sur mon groupe facebook j'ai réalisé un sondage, voici ce qu'il renvoi quant à la forme que pourrait prendre l'aliment contenant de la farine de grillons :
Au moment de goûté j'ai choisi de commencer par les barres Chocolat Noir & Sésame
Une saveur connue d'un mélange de chocolat de haute qualité avec le goût accidulé du sésame. Par la suite, la saveur est adoucie par une note sucrée du sirop d'agave pur. Le parfum final de la barre se révèle avec une légère touche d'écorce de citron.
Ingrédients : Sésame, Farine de grillons, Poudre de chanvre, Beurre de cacao, Poudre de cacao, Sirop d'agave.
Points positifs :
- Faibles en glucides et ingrédients 100% naturels.
- La protéine de grillons est complète ce qui signifie que la protéine contient les 9 acides aminés essentiels. De plus, la protéine de grillons est riche en B12, en fer, et en calcium.
- Matières grasses dans nos barres viennes du cacao (beurre de cacao), de sésame, et de cacahuètes-arachides. Ces ingrédients sont pleins de matières grasses saines mono-insaturées et polyinsaturées.
Point négatifs :
- Rien n'indique si les 20 g de protéines proviennent de la farine de grillons ou des autres ingrédients également. Comme chacun sait (ou pas) le chanvre est aussi une bonne sources de protéines.
- Sur le site il est mentionné la présence de psyllium mais pas dans les ingrédients ci dessus.
- La provenances des grillons utilisés pour la farine (Thaïlande) n’incite pas à la confiance.
Gout : 1/5
Aspect (couleur) : 2/5
Aspect (forme, épaisseur) : 2/5
Odeur : 1/5
Texture en bouche : 1/5
Appréciation globale : 2/5
Avis personnel : Il faut vraiment retravailler le goût et la texture qui ne sont pas au rendez vous. Pourquoi ne pas associer la poudre de grillon avec des fruits secs tels que dattes, raisin sec, abricot sec... banane séchée...pour le sucre naturel des fruits. Concernant la texture, un peu de moelleux pourrait être apporter par l'huile de coco ou la purée d'oléagineux (amandes, cacahuètes...).
Merci pour ce test bien détaillé. C'est intéressant de découvrir de nouvelles alternatives au lait/lactosérum viandes etc... Même si pour l'instant c'est pas au point. Merci Spice. ��
RépondreSupprimerMoi je suis ok avec ces tentatives! les insectes sont plein de protéines!
RépondreSupprimerEt on n'en manque pas!
Si on pouvait enfin arrêter le massacre de tous nos animaux pour viande : cochons, vaches, veaux, agneaux, ce serait super!
J'ai goûté des insectes grillés et salés pour l'apéro! surprenant et très bon! ☺