27 févr. 2015

One pan pasta aux spaguetti complets


One pan pasta
Photo by Spicy
  • 250 g de spaghetti complet MARKAL
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1/2 choux chinois
  • 2 petites carotte
  • 200 g de petits pois surgelés 
  • 2 gousses d'ail
  • 250 g de crevettes
  • 1/2 cube miso curry (à défaut cube bouillon)
  • 1/2 litre d'eau
  • poivre en grains
  • Herbes (persil ou ciboulette)
  • 3 cs d'huile d'olives
One pan pasta c'est ce qui fait le buzz en ce moment, c'est un mode de cuisson où les pâtes cuisent en même temps que les autres ingrédients… et vous mettez ce que vous voulez !

Dans une marmite large ou un wok mettre tous les ingrédients : les champignons en quartiers, carotte coupée en deux et détaillée fin en biseau, Mettre l'eau et porter à ébullition moyenne maintenir 15-20 min environ, voir en fonction de l'absorption des pâtes. Rectifier l'assaisonnement si besoins. Je ne mets pas de sel car il y a du cube bouillon qui est déjà salé.



Pâtes bio spaghetti complets

Liste alphabétique "Markal" :

25 févr. 2015

Chocolat cru c'est quoi ce chocolat là ?

Photo by Spicy
Chocolat cru Bio en Bouche
Connaissez-vous le chocolat cru ?

Moi je ne connaissais pas avant que Bio en bouche m'offre gentiment un tablette 100 % cacao ! On ne peut pas mieux. Pour vous dire, le cacao cru, c'est un peu à la mode, mais pour de bonnes raisons pour une fois. En effet, déjà, tout le monde sait que le cacao c'est bon pour la santé, c'est bon oui mais attention ne confondez pas, le bon le vrai cacao, avec les préparations type pâte à tartiner bien connue qui n'en contiennent qu'une proportion infime. Mieux vaut de petite quantité d'un aliment un peu plus cher que bénéficier de la masse mais avec rien dedans.

Alors le cacao cru c'est quoi ? un super aliment ? c'est pour les crudivores ?

Ahhhhh c'est vraiment étrange comme on peut se poser des questions sur ce chocolat là...

D'abord le chocolat cru est fait avec du cacao qui n’est pas torréfié alors que pour le chocolat classique la torréfaction amène les graines à une température entre 110 et 150 ° C. Pour les autres étapes également, broyage des graines et malaxage la température ne dépassent pas les 46°C, alors que pour le chocolat classique cela peut aller jusqu'à 75°C. Pour certains chocolats crus les fèves de cacao n'ont pas fermenté.

L'absence d'oxydation par la chaleur confère au chocolat cru tous ses nutriments, tout les bienfaits du chocolat sont amplifiés avec en prime une concentration remarquable d’antioxydant (contre le vieillissement cellulaire) et de principes actifs bons pour le moral (phényléthylamine ou molécule du plaisir ou PEA), il est euphorisant, il est bon pour la ligne puisqu'il ne contient pas de sucre, on en consomme moins, 1-2 carrés suffisent pour un grand plaisir !

Le goût rien que le goût, la différence se situe également au niveau du palet ! Le chocolat cru dégage un arôme proche de la fève de cacao, ultra chocolaté avec un parfum végétal très agréable.

La fabrication du chocolat cru est artisanale, en petites productions. Celui de Bio en bouche est 100 % fèves de cacao, sans lécithine ni arômes ajoutés. Il détient le label bio Nature et Progrès. Ces fèves de cacao "nacional" (reconnu comme "cacao fin et d'arôme") sont cultivées par l'association d'agriculteurs APROCANE dans la forêt tropicale de Esmeraldas, en Equateur. Leurs meilleurs arômes sont capturés dans ce chocolat, par le savoir-faire d'un artisan chocolatier drômois. SolAlter s'inscrit dans une démarche d'agroécologie, selon le cahier des charges de Nature et Progrès. Cette démarche s'accorde avec une société respectueuse de l'Homme et du vivant. SolAlter est membre de MINGA, association pour le développement d'une économie équitable. Ce chocolat CRU vous comblera de ses notes florales et fruitées intenses, caractéristiques du territoire de Esméraldas. La transformation est effectuée sans échauffement, ce qui permet de garder toutes les propriétés nutritionnelles du cacao cru : riche en antioxydants, en magnésium, en fer, en zinc...

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Chocolat Cru 100% cacao bio Nature et Progrès 90g

Idée avec de la grenade fraîche, le plus santé ! (faire fondre délicatement au bain marie très doux le chocolat, remplir des alvéoles, mettre des graines de grenade fraiche et faire refroidir). Quand on croque on a le croquant et l'intensité du chocolat, lié au jus des grains de grenade qui éclatent en bouche ! c'est divin.

Liste alphabétique "Bio en bouche" :

23 févr. 2015

Beignets de bananes au thé matcha

Beignets de bananes au thé matcha
Photo by Spicy
  • 2 bananes
  • Pour la pâte à beignet sans gluten, sans oeufs, sans lait : 1 cs de farine de riz Markal - 1 cs de fécule de pomme de terre ou amidon de maïs (maïzena) - 5 g de levure sans phosphate - eau
  • Pour le décor : 1 cc de thé matcha Touch Organic  - 1 cs de sucre glace
  • Huile pour friture
Au moment de cuire, préparer la pâte à beignet en tamisant ensemble toutes les poudre. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une consistante crémeuse, comme une pâte à crêpes épaisse. Chauffer votre huile de friture. Éplucher vos bananes et les couper en tronçons de 4 cm de long environ en fonction de la taille de vos bananes. Préparer le mélange thé matcha et sucre glace dans un petit chinois afin de tamiser sur les beignets juste avant de servir. Enrober vos morceaux de bananes dans la pâte et cuire dans votre huile bien chaude. Faite dorer et poser sur une assiette recouverte d'un papier absorbant afin d'enlever l'excédent d'huile. Déguster tiède en saupoudrant au dernier moment du mélange thé matcha et sucre glace.




Produits utilisés :

Farine de riz demi complet

19 févr. 2015

Escargots al arrabiata

Escargot al arrabiata
Photo by spicy
  • 1 boîte d'escargot en conserve
  • 1 pot de sauce tomate
  • 1 piment frais rouge ou en poudre
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl de crème fraîche
  • 8 feuilles de basilic
  • 6 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • Parmesan
Dans une casserole, faites rissoler dans l'huile d'olive, les piments épépinés en rondelles, le basilic et l'ail haché. Ajoutez la sauce tomate et portez à ébullition. Salez, poivrez, cuire 10 min à feu moyen. A la fin ajouter la crème et mélanger. Égoutter et rincer les escargots, les installer dans un plat ou des plat individuels. Les napper de sauce et saupoudrer de parmesan. Mettre au four 15 min. Servir avec des pâtes, pennes par exemple ou spaghetti...





17 févr. 2015

Nougat glacé (sans lactose)

Nougat glacé (sans lactose)
Photo by Spicy
Pour 6 parts :
  • 2 blancs d’œufs
  • 200 g de lait de coco épais de préférence*
  • 3 cs de miel
  • 1/3 cc de bicarbonate alimentaire
  • 100 g de nougat tendre Un moment en provence 
Pour la "nougatine" :

  • 150 g d'amandes non mondées de préférence
  • 50 g de pignons de pin
  • 50 g de pistaches non salées
  • des fruits secs 
  • possibilité avec des abricots, des raisins secs, des fruits confits si vous aimez
  • 3 cs de sucre
  • Quelques framboises


  • 1 - Commencer par faire la nougatine en faisant griller les oléagineux à sec dans une poêle, remuez bien et constamment. Lorsqu'ils sont prêt les enlever de la poêle et les réserver. Dans la même poêle mettre le sucre en poudre pour faire le caramel, également à sec. Remuer bien et constamment. Lorsqu'il est brun clair, hors du feu mettre les fruits secs que vous aviez réservés. Mélanger pour que le caramel enveloppe bien tout les éléments. Verser et étaler sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et laisser refroidir complètement. Puis tailler au couteau pour faire de petit morceaux.

    2 - Faites fondre le nougat avec le lait de coco à feu doux (sinon passez le tout au micro-onde, 1 min 30 à 2 min).

    3 - Préparation de la glace : Chauffer le miel dans une casserole. Monter les blancs d’œufs et juste avant la fin, verser petit à petit le miel tout en fouettant au batteur. Mélanger le lait de coco/nougat aux blanc d’œufs montés. Une fois mélanger, saupoudrer le bicarbonate alimentaire et mélanger délicatement avec un fouet (le but du bicarbonate est de garder le mélange mousseux).

    4 - Verser la préparation dans des moules individuels ou dans une terrine en intercalant des couches avec les fruits secs et quelques framboises. Congeler au moins 3 h.

    * si vous souhaitez faire la recette traditionnelle mettre de la crème liquide entière montée en crème fouettée (avec un peu de sucre si vous le souhaitez)

    5 - Démouler au moment de servir et décorer avec un coulis de fruit par exemple, des feuilles de menthe... de la cannelle saupoudrée ou encore des fruits secs.


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    Nougat tendre un moment en provence



    14 févr. 2015

    Spritz d'amour

    Spritz
    Photo by Spicy

    • 125 g de beurre ramolli
    • 80 g de sucre en poudre
    • 1 blanc d'oeuf (40 g)
    • 180 g de farine 
    • Vanille en gousse

    Sortir votre beurre très à l'avance afin qu'il soit bien mou. Prendre un saladier à température ambiante (pas froid), le sucre également. Au fouet électrique amalgamer le beurre et le sucre avec les grains de vanille. Lorsque le mélenge est crémeux incorporez le blanc d’oeuf puis la farine tamisée. Vous obtiendrez une pâte souple mais pas du tout liquide.

    Façonnage : soit à la poche à douille (douille cannelée) en formant soit des vagues, soit des S, soit des rosace. Ou alors faire des petite boules de pâte avec vos mains, très délicatement, les poser sur une  plaque recouverte de papier cuisson. Aplatir les boules légèrement et mettre 1/2 cerises confite. 
    Enfourner environ 10 min à 180° dans un four préchauffé. Les biscuits dorent légèrement, mettre une feuille d'aluminium dessus si besoin.


    On peut faire les formes que l'on veut, les napper de chocolat, de noix de coco...




    10 févr. 2015

    Moules au wasabi et gingembre

    Moules au wasabi
    Photo by Spicy
    • Des moules 1 litre pour 2 personnes environ
    • Du wasabi (poudre ou pate)
    • Un bout de gingembre râpé
    • Du vin blanc (2 verres)
    • Des graines de moutarde
    • Du persil

    Nettoyer les moules. Dans une casserole haute, les cuire avec un peu de vin blanc, le gingembre râpé et du persil haché. Lorsqu'elles sont ouverte, les sortir et filtrer le jus. Mélanger le jus avec du wasabi, remettre les moules et les mélanger. Servir aussitôt avec des graines de moutarde par dessus.

    Poudre de wasabi 30g S&BPâte de wasabi en tube 43g S&B


    Liste alphabétique "recettes avec moules" :

    7 févr. 2015

    Scones à la farine intégrale, aux flocons d'avoine et myrtilles

    Scones à la farine intégrale, aux flocons d'avoine et myrtilles
    Photo by spicy
    Mélanger le tout dans un robot en faisant quelques tours environ 5 secondes. Il va rester des morceaux de beurre. Dans une jatte émietter les bouts de beurre avec vos mains très délicatement comme pour faire un crumble grossier. Mettre les myrtilles.
    • 2 yaourts nature et un peu de lait (quantité en fonction de la consistance)
    Mettre les yaourts dans la jatte et mélanger avec une fourchette puis avec vos mains très délicatement. Rajouter un peu de lait si nécessaire. Ramasser la pâte en boule homogène sans la travailler surtout.


    Mettre la pâte sur une surface légèrement farinée et appuyez sur la pâte pour faire un cercle d'environ 25 cm de diamètre. Couper la pâte en 6-8 quartiers égaux et placer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson en les espaçant les un des autres. Vous pouvez aussi faire des scones à l'emporte pièces.

    Dorer au jaune d'oeuf. Mettre au four préchauffé 30 min environ à 180°. 5 min avant la fin de la cuisson, badigeonner d'un sirop (sucre glace et eau) pour les faire briller. Sortir et faire refroidir sur une grille.

    On obtient 8-9 scones avec ces quantités.





    Scones simple et facile nature

    Produits utilisés :

    Farine T150Flocons d'avoine petits

    5 févr. 2015

    Scones (recette de base et facile)

    Scones nature facile
    Photo by Spicy
    • 500 farine
    • 100 beurre en morceaux
    • 2 cc levure chimique sans phosphate
    • 1 cc de sucre
    • 1/4 cc de sel
    Mélanger le tout dans un robot en faisant quelques tours environ 5 secondes. Il va rester des morceaux de beurre. Dans une jatte émietter les bouts de beurre avec vos mains très délicatement comme pour faire un crumble grossier.
    • 350 g de lait ribot (lait normal si vous n'en avez pas) 
    Verser le lait dans la jatte et mélanger avec une fourchette puis avec vos mains très délicatement. Ramasser la pâte en boule homogène sans la travailler surtout.


    Mettre la pâte sur une surface légèrement farinée et appuyez sur la pâte pour faire un cercle d'environ 25 cm de diamètre. Couper la pâte en 6-8 quartiers égaux et placer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson en les espaçant les un des autres. Vous pouvez aussi faire des scones à l'emporte pièces.

    Mettre au four préchauffé 20 min (ou + voir en fonction de votre four) à 180° afin qu'ils dorent. Sortir et faire refroidir sur une grille.

    On obtient des petits pains légers et gonflés avec une croûte délicieuse. Scones se mangent en sucré avec de la confiture d'oranges amèresou autre et en salé avec du beurre, du jambon, du fromage...











    Partenariat avec LOU - les champignons et mini légumes



    La société LEGULICE est une entreprise familiale française implantée en Bretagne. Son objectif est de faire progresser la consommation des légumes en les rendant plus accessibles sous toutes leurs formes. 

    Toute la démarche de LOU s’inscrit dans un seul but : VOUS simplifier la vie quand VOUS voulez consommer des légumes frais !

    Pour les champignons LOU , l'unité de production est en Irlande et bientôt en France. Les MIMI carottes, MIMI radis et MIMI tomates sont cultivés aux Pays-Bas, où les terres sont reconnues fertiles et les producteurs très agiles ! Tout cela donne, une texture croquante et un goût sucré pour les carottes, une texture également croquante et goût frais pour les radis, une belle couleur rouge et un bon petit goût acidulé pour les tomates cerise…
    Nos produits cuisinés, vendus au rayon épicerie, sont fabriqués en France, dans une usine près de Nantes. Pour les produits BIO, nous sommes certifiés par ECOCERT.

    LOU c'est des produits frais Mini légumes et champignonsC’est pour ça que LOU propose des produits non lavés au rayon frais, rayon des fruits et légumes, mais aussi des produits lavés ou juste rincés au rayon frais et près des salades en sachets, ce sont des produits prêts à l’emploi.
     Mimi légumesBella-Rose-BIO
    Les champignons : Parce que le champignon est bon à toutes les sauces, parce qu’il se consomme aussi bien froid que chaud, parce que frais il a une durée de vie limitée, parce que le magasin à côté de chez VOUS n’est pas bien approvisionné, parce que VOUS n’avez pas toujours le temps de le cuisiner, LOU s’est mis aux fourneaux pour VOUS et VOUS propose une gamme de 9 recettes de champignons en sachets express pour répondre à tous VOS besoins.
    Toute la gamme LOU est fabriquée en France, dans une usine près de Nantes et elle est SANS CONSERVATEUR pour préserver le goût et la texture du champignon !

    1 févr. 2015

    Cheesecake de feignant gourmand au régime

    Cheesecake aux fruits
    Photo by Spicy
    Pour 6-8 parts - plat de 18 cm de diamètre

    Pour la base qui est facultative :
    • Des biscuits de votre choix (8-10 - j'ai pris 6 biscuits thé et 2 boudoirs qui me restaient au fond du placard)
    • de la crème liquide allégée (environ 4 cs pour humidifier, remplace le beurre dans la recette traditionnelle, c'est beaucoup moins gras et ça fonctionne aussi bien)
    Préchauffer le four à 180 °.

    Pour la base : des biscuits réduits en poudre, environs 8-10 (ceux que vous voulez, au son, sans sucre, sans gluten...) avec un peu de crème liquide (là aussi allégée ou pas car c'est toujours moins gras que le beurre). Environ 3-4 cs de crème liquide. Mélanger la poudre de biscuits avec la crème pour obtenir une consistance encore granuleuse (pas une purée). Dans un plat pas trop grand pour avoir de l'épaisseur, tapisser le fond d'un papier cuisson et répartir la pâte.

    Pour l'appareil : Bien égoutter le fromage blanc dans un chinois pendant 1 bonne heure. Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients. Il n'est pas utile de trop sucrer car il y a les fruits et l'éventuel coulis de fruit qui accompagne ce dessert. Verser dans le plat allant au four et enfourner 35 min en mettant un alu dessus afin que le cheesecake ne colore pas trop. Vous verrez s'il semble cuit, dans le cas contraire prolonger un peu. Laisser dans le four, jusqu'à refroidissement. Décorer et agrémenter avec des fruits rouges et du coulis de framboise et/ou fruits de la passion. Ou des kiwi taillés en cubes avec de l'ananas et des suprêmes d'oranges. Pourquoi pas de la compote sans sucre ajouté.


    En ce moment :
                            
                                   La Comba Aromatica

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