Scones à habermus d’épeautre Hildegarde de Bengen Photo by Spicy |
- 250 g de farine classique T45
- levure sans phosphate (1 cc environ 5 g)
- 50 g de beurre (vache ou végétal)
- 150 à 200 ml de lait (vache ou végétal)
- sel
- 4 cs d'Habermus d’épeautre d'Aromandise ou Flocon de céréale de votre choix*
Mélanger la farine, le beurre, le sel dans un robot en faisant quelques tours environ 5 secondes. Pas trop, il doit rester des morceaux de beurre. Dans une jatte émietter les bouts de beurre avec vos mains très délicatement comme pour faire un crumble grossier. Ajouter le lait et les flocons d'habermus d’épeautre d'Aromandise et mélanger avec une fourchette puis avec vos mains très délicatement. NE PAS PETRIR, il faut ramasser la pâte en boule homogène sans la travailler surtout.Mettre la pâte sur une surface légèrement farinée et appuyez délicatement sur la pâte pour faire un cercle d'environ 25 cm de dia mètre. Couper la pâte en 6-8 quartiers égaux et placer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson en les espaçant les un des autres. Vous pouvez aussi faire des scones à l'emporte pièces, c'est ce que j'ai fait. Mettre au four préchauffé 20 min (ou + voir en fonction de votre four) à 180° afin qu'ils dorent. Sortir et faire refroidir sur une grille. On obtient 6 petits pains légers et gonflés avec une croûte délicieuse. Scones se mangent en sucré avec de la confiture d'oranges amères ou autre et en salé avec du beurre, du jambon, du fromage...
Pour en savoir plus sur habermus d’épeautre d'Hildegarde de Bengen
« l'épeautre est un excellent grain, de nature chaude, gros et plein de force, et plus doux que les autres grains. À celui qui le mange, il donne une chair de qualité, un sang de qualité. Il donne un esprit joyeux et met de l'allégresse dans l'esprit de l'homme ». L'habermus fait partie du régime à base d'épeautre de Sainte Hildegarde.
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Miam trop beaux et sûrs bons ....Mais je me demande comment remplacer la farine par une autre plus IG bas?
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