14 juil. 2014

Tarte flan à la banane Yum Yum

Tarte à la banane Yum Yum
Photo by Spicy
Pour la pâte sablée :
  • 150 g de beurre ramolli ou margarine végétale
  • 40 g de sucre de coco (ou sucre)
  • 50 g de poudre de sirop d'agave (ou sucre glace)
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine intégrale T150
Pour la garniture :
  • 50 cl de crème fraîche fleurette
  • 6 bananes bien mûres
  • 50 g de sucre (de vôtre choix)
  • 1 cc bombée d'agar agar
  • Vanille en gousse de préférence celle de Madagascar
  • 2 cs de rhum brun (facultatif)

Il vous faudra moule à charnière de Yoco Design de 23 cm de diamètre.



Décors : sirop d'agave et cacao dégraissé non sucré et une banane


Préparer la pâte en mélangeant les poudres, puis incorporer le beurre ramoli, puis l’œuf afin de lier le tout. Foncer vos moules avec la pâte dans des moules à tartelettes individuels anti adhésifs. J'ai utilisé un moule à charnière de Yoco Design . Ce moule est fantastique, idéal pour démouler implacablement bien.

Préparer la garniture : écrasez au presse purée manuel ou à la fourchette toutes les bananes. Mélangez dans une casserole la crème fleurette, les grains de vanille grattée et l'agar agar. Faire bouillir 2 min en remuant. Rassembler les 2 préparations et versez là sur la pâtes. Couper dans la longueur quelque bananes pour décorer.

Cuisson : cuire votre tarte à 180° d'abord 25 min position la plus basse dans le four afin de cuire le fond (car il n'est pas précuit). Puis 25 min au milieu du four pour terminer la cuisson. Le dessus caramélise un peu. Sortir du four et laisser refroidir un peu avant d'enlever le cercle. Laisser refroidir encore puis démouler délicatement sur un plat de service.

Décors : Une fois la tarte froide, préparer le caramel au cacao en mélangeant du cacao avec du sirop d'agave. Chauffer tout en remuant et faire épaissir. Ça va très vite. A l'aide d'une fourchette ou d'un fouet, trempé dans le caramel et faites des mouvements latéraux au dessus de la tarte pour créer le décors.

Servir bien frais avec une boule de glace c'est divin.

Produit utilisé pour cette recette :

Un grand merci à Yoko Design !
Version individuelle avec des bananes dessus
Liste alphabétique "Yoko Design" :

6 commentaires:

  1. super la tarte
    où peut-on acheter ce genre de moule ?, le site de yoko design ne propose pas de les vendre.
    merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Anne-Jules oui en effet sur leur site il n'y a pas de boutique en ligne mais en tapant sur google tu as des liens ici : https://www.google.fr/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=moules%20%C3%A0%20tarte%20yoko%20design
      Avec plusieurs revendeurs. Vraiment très pratique ce moule !

      Supprimer
  2. tagué tu viens d'etre, repondre aux questions tu devra.
    http://danslafamillegourmandisejeveux.blogspot.fr/2014/07/et-les-onzes-nomines-sont.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello So'phi :) ben c'est avec plaisir que je vais aller voir ça ! à bientôt :)

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  3. Je bave devant cette tarte! Flan et banane, tout est la pour me plaire!

    RépondreSupprimer

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