Moka (gâteau au café) ultra light Photo by Spicy Vidéo de la réalisation ici Je vous préviens la musique va vous rentrer dans la tête :) |
- 2 oeufs
- 1 cc de Maïzena (6 g) ou farine de votre choix
- 5 g de levure
- Édulcorant
- 200 ml de lait écrémé
- 1 cc de Maïzena (6 g) ou farine de votre choix
- 1 cs de café soluble ou de chicorée/café soluble
- 1 oeuf
- 3 g d'agar-agar (1 cc rase)
- Édulcorant
- Cacao dégraissé non sucré
- Amandes enrobées chocolat noir 72% Belledonne
Préparation de la génoise : Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les poudres avec les jaunes et l'édulcorant. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au reste. Etaler la pate en fonction du moule que vous allez utiliser sur une plaque allant au four avec un papier cuisson ou une plaque silicone. Cuire à 180 ° pendant 7 à 10 min. Surveiller.
Préparation de la crème au moment de monter le gâteau : Dans un saladier, mettre l'oeuf, l'agar agar, l'édulcorant et la maïzena. Mélanger au fouet. Dans une casserole, faire chauffer le lait et y faire fondre le café soluble ou la chocorée/café. Lorsque le lait est chaud mais non bouillant, le verser sur les oeufs. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant constamment à la cuillère en bois. Lorsque la crème à épaissie réservez là et la laisser un peu refroidir mais pas figer.
Montage : Couper ou installer la génoise en fonction du moule que vous avez choisi et monter le gâteau. Mettre au frais, idéal le lendemain parceque la génoise aura absorbée le café de la crème.
Sur la photo, j'ai pris une verrine large, j'ai coupé des cercles avec la verrine en emporte pièce et j'ai monté le gâteau couche par couche : génoise, crème, génoise, crème et pour finir un cercle de génoise. Au moment de servir, soit laisser dans les verrines, soit décoller le bord proprement avec un couteau et démouler. Saupoudrer de cacao pour le décor.
Pour 3-4 parts en fonction du ou des moules utilisés et de la gourmandise.
Possibilité de faire des parts individuelles avec des petits cercles ou carrés.
Possibilité de mettre dans des verrines.
Réalisation de Titounette du gâteau Moka publiée sur Food Reporter : Merci du clin d'oeil !!
Moka en verrine |
Amandes enrobées de chocolat noir 72% gamme Montignac
NOUVEAU produit sain, sans ajout de sucre, ni matière grasse, la sélection du chocolat à 72% de masse de cacao et d’amandes entières permettent de réaliser un produit gourmand et à faible IG tant pour les personnes suivant les régimes Montignac, que pour celles souffrant de diabète ou exigeantes sur leur alimentation. Pour les fins de repas en dessert, en accompagnement de café ou tisane, ou pour les moments gourmands.
Liste alphabétique "recette Belledonne" :
Bouhhhhh je pleure, il faut que je me creuse la tete, et j en ai pas envie en cette veille de vacances
RépondreSupprimerPour le midi en PL peut etre avec de la farine d orge ou plutot des sons d avoine rhaaaaaa trop dur
Ya des exemple de recettes IG bas sur le blog ici :
Supprimerhttp://bienvenuechezspicy.blogspot.fr/2013/12/biscuit-pour-base-entremet-ou-roule-ig.html
http://bienvenuechezspicy.blogspot.fr/2013/12/muffins-aux-pommes-sechees-ig-bas.html
;)
Trop beau ce dessert bravo !!
RépondreSupprimerMerci Kikille !
SupprimerRho, je craque, terrible ton moka !!!!!!! j'en veux !!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerQuand on surveille sont poids ou tout simplement ce que l'on mange ça peut servir une recette de gâteau light ! même mes invité n'y vois que du feu. Ils le trouvent plus léger que d'habitude et ne sont absolument pas frustré. On me demande la recette !
Supprimerbah ça rigole plus ici vidéo et tout :) la musique ce n'est pas ce que j'écoute habituellement :) elle est sympas la vidéo, c'est claire bien expliqué, gooood job :) Spicy tv !!! et belle recette en tout cas et c'est vrai que c'est light ça change de la crème au beurre :D bonne soirée
RépondreSupprimerMerci 120 ! la musique en fait vient d'un site de "geek" où sont rassemblé les musique d'amiga (ancienne marque d'ordinateur/console). Elles sont libres de droits c'est pour ça que je les prends sur ce site pour pas avoir de problème. Moi non plus ce n'est pas ce que j'écoute habituellement. Tu écoutes quoi toi ?
SupprimerWahou trop beau et il a l'air trop bon, je vais le tester bientôt!!!J'ai un peu la même crème café ou choc que je fais pour mes liégeois mais sans oeuf et sans agar-agar, je vais comparer, c'est super, merci pour la vidéo et la musique ;):)
RépondreSupprimerOui Cat C il faut l’essayer ! tout à fait convenable pour un gâteau light :)
SupprimerC'est une première pour moi ^^
RépondreSupprimerTrop contente, merci c'est super gentille de ta part :)
C'est une très belle réalisation. Merci pour la vidéo qui explicite bien la recette, et de manière agréable, notamment avec la petite musique...
RépondreSupprimerBisous et belle journée à toi ;-)
merciiiiiiii pour cette merveille qui est délicieuse
RépondreSupprimerJ'ai hâte de l'essayer! Petite question: comment doses-tu l'édulcolorant? Merci!!
RépondreSupprimerJe ne saurais te dire, ça dépend tellement du type d'édulcorant que tu as et aussi de tes goûts. Tu dois savoir + o - comment doser le tien. à bientôt :)
Supprimerbonjour :-) quand c est marque une CAS de cafe soluble c est a dire en poudre directement et non diluée dans l eau ?
RépondreSupprimeret l edulcolorant c est liquide ou en poudre ?
merci beaucoup pour ta reponse 😋