1 nov. 2022

Choucroute (lactofermentation)

Choucroute (lactofermentation) - Photo by Spicy

  • 1 chou blanc
  • Sel gris de mer (c'est à dire non raffiné, non iodé, sans agglomérant) 2% du poids du chou
  • Bocaux 
  • Graines à votre choix (cumin, genièvre, poivre, moutarde...)
  • Pilon
  1. Enlever les premières feuilles du choix, équeuté le en enlevant le trognon
  2. Ciseler le chou finement au couteau ou à la mendoline
  3. Peser le chou
  4. Calculer le poids du sel (pour 1 kilo de chou soit 20 g de sel)
  5. Mettre le chou dans un grand saladier ou cuvette, mettre le sel, mélanger
  6. Mélanger régulièrement jusqu'à que le chou rende son eau (à conserver).
  7. Mettre en pot en tassant bien, en ajoutant les grains de genièvre ou autre
  8. Tasser afin que l'eau ressorte bien et couvre le chou
  9. Remplir en laissant 2 cm du haut car le chou va s'expanser au cours de la fermentation
  10. Fermer les pots et les laisser 48 h à température ambiante afin que la fermentation débute
  11. Au bout de 48h de petites bulles apparaissent
  12. Entreposer au frais sans jamais ouvrir et à l'abris de la lumière pour au moins 4 semaines de fermentation
  13. Consommer crue cela garde les nutriments et les bienfaits de la choucroute ou cuire mais l'on perdra ces avantages nutritionnels
  14. Servir en salade ou en accompagnements
  15. Plus le temps passe, plus la choucroute aura de goût
  16. Quand le pot est entamé, il se garde longtemps au réfrigérateur
  17. A l'ouverture il y a une bonne odeur qui se dégage 
  18. Si à l'ouverture il n'y a pas une bonne odeur, ou s'il y a un doute, jeter car il y a vraisemblablement un souci

1er jour

A 10 jours





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de ne pas rester anonyme, identifiez vous au moins par un pseudo :)

Printfriendly

Derniers commentaires

Articles les plus consultés

CLASSEMENT DU BLOG

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Editions HACHETTE

Editions HACHETTE
Le blog est dans ces ouvrages

Une des recettes parue

Une des recettes parue
Parmentier de choux de Bruxelles et cabillaud

Dîners express

Dîners express