Choucroute (lactofermentation) - Photo by Spicy |
- 1 chou blanc
- Sel gris de mer (c'est à dire non raffiné, non iodé, sans agglomérant) 2% du poids du chou
- Bocaux
- Graines à votre choix (cumin, genièvre, poivre, moutarde...)
- Pilon
- Enlever les premières feuilles du choix, équeuté le en enlevant le trognon
- Ciseler le chou finement au couteau ou à la mendoline
- Peser le chou
- Calculer le poids du sel (pour 1 kilo de chou soit 20 g de sel)
- Mettre le chou dans un grand saladier ou cuvette, mettre le sel, mélanger
- Mélanger régulièrement jusqu'à que le chou rende son eau (à conserver).
- Mettre en pot en tassant bien, en ajoutant les grains de genièvre ou autre
- Tasser afin que l'eau ressorte bien et couvre le chou
- Remplir en laissant 2 cm du haut car le chou va s'expanser au cours de la fermentation
- Fermer les pots et les laisser 48 h à température ambiante afin que la fermentation débute
- Au bout de 48h de petites bulles apparaissent
- Entreposer au frais sans jamais ouvrir et à l'abris de la lumière pour au moins 4 semaines de fermentation
- Consommer crue cela garde les nutriments et les bienfaits de la choucroute ou cuire mais l'on perdra ces avantages nutritionnels
- Servir en salade ou en accompagnements
- Plus le temps passe, plus la choucroute aura de goût
- Quand le pot est entamé, il se garde longtemps au réfrigérateur
- A l'ouverture il y a une bonne odeur qui se dégage
- Si à l'ouverture il n'y a pas une bonne odeur, ou s'il y a un doute, jeter car il y a vraisemblablement un souci
1er jour |
A 10 jours |
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