10 nov. 2022

Cheong Coréen - Sirop de coings fermenté

Cheong Coréen - Sirop de coing fermenté - photo by Spicy

C'est un sirop cru et une méthode pour conserver les fruits (ici des coings). Seulement deux ingrédients, fruits et sucre... et du temps !

  1. Essuyer les coings, les couper en 4 et enlever le cœur.
  2. Couper les coings en lamelles. 
  3. Peser 50% du poids des coings en sucre.
  4. Dans un grand pot mettre un fond de sucre, puis ajouter les coings et le sucre au fur et à mesure en alternant.
  5. Prévoir une belle couche de sucre sur le dessus. 
  6. Pour que l'air circule couvrez l'entrée du bocal avec du papier ou du tissus, ne pas fermer totalement le bouchon.
  7. Chaque jour remuer le contenu pour que tous les fruits restent bien enveloppés de sucre.
  8. Gardez le bocal dans un endroit frais et dans le noir. 
  9. Les laisser fermenter 3 semaines dans le bocal.
  10. Au bout de 3 semaines retirer les fruits et laisser le sirop continuer à fermenter pendant 3 à 6 mois au moins. Le mien à 2 ans sur la photo. (Moi j'ai laissé les fruits dedans 2 ans)
S'utilise comme sirop, à boire dilué avec de l'eau plate ou gazeuse mais aussi comme assaisonnement de plats sucrés salés, laitage, un thé... Une fois filtré le sirop continuera à fermenter si vous le garder encore 6 mois ou plus. Les fruits restant seront à grignoter tels quels, à mettre dans un cake ou dans le l'alcool type vodka pour parfumer.


 














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