Cheong Coréen - Sirop de coing fermenté - photo by Spicy |
C'est un sirop cru et une méthode pour conserver les fruits (ici des coings). Seulement deux ingrédients, fruits et sucre... et du temps !
- Essuyer les coings, les couper en 4 et enlever le cœur.
- Couper les coings en lamelles.
- Peser 50% du poids des coings en sucre.
- Dans un grand pot mettre un fond de sucre, puis ajouter les coings et le sucre au fur et à mesure en alternant.
- Prévoir une belle couche de sucre sur le dessus.
- Pour que l'air circule couvrez l'entrée du bocal avec du papier ou du tissus, ne pas fermer totalement le bouchon.
- Chaque jour remuer le contenu pour que tous les fruits restent bien enveloppés de sucre.
- Gardez le bocal dans un endroit frais et dans le noir.
- Les laisser fermenter 3 semaines dans le bocal.
- Au bout de 3 semaines retirer les fruits et laisser le sirop continuer à fermenter pendant 3 à 6 mois au moins. Le mien à 2 ans sur la photo. (Moi j'ai laissé les fruits dedans 2 ans)
S'utilise comme sirop, à boire dilué avec de l'eau plate ou gazeuse mais aussi comme assaisonnement de plats sucrés salés, laitage, un thé... Une fois filtré le sirop continuera à fermenter si vous le garder encore 6 mois ou plus. Les fruits restant seront à grignoter tels quels, à mettre dans un cake ou dans le l'alcool type vodka pour parfumer.
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