Monkey bread photo by Spicy |
Vidéo de la recette ici : |
Pour le pain brioché : 250 g de farine bio T80 bio Gruau d'or* - 60 g de sucre - 100 g de beurre fondu - 20 g de levure boulangère fraîche - 1 oeuf - 150 ml d'eau tiède
Pour la sauce : 2 cs de cannelle en poudre Ecoidée - 20 cl de crème fraîche 50 g de beurre fondu - 100 g de sucre complet
Pour l'enrobage des pâtons : cannelle en poudre - sucre complet Alter Eco
Il vous faudra aussi de préférence un moule à savarin.
Dans la cuve du robot (possibilité de pétrir à la main), mélanger l'eau tiède et la levure émiettée. Mettre le beurre fondu, le sucre, l’œuf battu et 1 pincée de sel. Mélanger puis ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule, elle ne colle pas aux doigts. Étaler la pâte, la couper en carrés (s'ils ne sont pas égaux, pas d'importance). Former de petites boules puis les rouler dans le beurre fondu puis le mélange sucre et cannelle. Les installer dans un moule à savarin (beurré). Préchauffer le four à 180° et préparer la sauce avec la crème fraîche, le sucre et le beurre fondu. Verser la sauce dessus et cuire 25 min. A la sortie du four, attendre un peu avant de démouler. Déguster tiède avec un thé, café ou chocolat chaud.
* si vous prenez de la farine ordinaire, la quantité variera, c'est à vous d'en mettre plus ou moins en fonction de la consistance du pâton
Tiède les morceaux se détachent tout seul, froid on obtient un joli motif.
Tiède les morceaux se détachent tout seul, froid on obtient un joli motif.
Avec un bon chocolat chaud au goûter
Produits utilisés dans la recette :
C'est un chouette pain à partager !
RépondreSupprimerTiens! Justement ca fait plusieurs fois que j'entend parler de cette recette et en grande amoureuse de canelle forcément elle m'a tapé dans l'oeil..lol!
RépondreSupprimerJe pense la tenter en version sans gluten,il faut juste que je me lance.. En tout cas merci beaucoup pour la recette qui du coup m'a doublement donné envie! Miam :-)
N'hésite pas ! c'est vraiment délicieux. Et tiens moi au courant aussi pour ta version sans gluten ça m’intéresse.
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RépondreSupprimerCoucou! Alors recette réalisée pour mes hommes..ils ont adoré! :-)
RépondreSupprimerPour la version sans gluten je vais tenter de me lancer ce week-end avec mon mix perso donc ci ca fonctionne je t'enverrai la photo.. ;-) Affaire à suivre lol!