Pain d'Halloween au levain
Photo by Spicy
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- 500g de farine de blé T55 de froment
- 40g d’huile de noix
- 9g de sel
- 100g de levain liquide
- 400g de purée bien fine et sèche de potimarron (cuisson vapeur)
- Les petites courges il faut des pâtons de 100g et la grosse courge est faite avec un pâton de 400g.
- J’avais huilé au pinceau avant enfournement des petites pièces mais ce n’est pas utile
- Les ficelles sont préalablement huilées pour les enlever facilement après cuisson
- Vous pouvez ajouter de la cannelle en poudre et du miel dans la pâte.
La veille, cuire le potimarron à la vapeur et laissez le bien s'égoutter et refroidir pour le passer en purée avec l'huile de noix, et le sel.
Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, la purée de potimarron et le levain. Pétrir première vitesse 8 min. Puis deuxième vitesse 4 min.
La pâte est lisse et bien amalgamée. Faite un rabat dans la cuve, en ramenant le bord de la pâte vers le centre de la boule de pâte. Laisser la 20 min dans la cuve puis la mettre au frais 1 h. Faire de nouveau un rabat et laisser la pâte pointer 2 heures à température ambiante afin quelle prenne du volume.
Au bout de ce temps faire de nouveau un rabat en ramenant la pâte vers le centre de votre boule et diviser la.
Façonner vos courges soit en boule que vous ficèlerez soit en boule que vous couperez avec un coupe pâte (voir photo).
Laisser gonfler (apprêt encore 2 h à température ambiante). Préchauffez le four à 240°, mettre un peu de buer juste avant d'enfourner en ayant mis le lèche frite + eau dessus. Enfourner pour 25min environ, si elles dorent trop mettre un papier cuisson dessus.
Pour la brillante en fin de cuisson c’est du sirop de sucre, à appliquer au pinceau la dernière minute de cuisson (remettez au four 1 min pour sécher et éviter que ça colle).
Sortir du four sur une grille et enlever délicatement la ficelle si vous en avez mis. Mettre une amande au centre pour représenter le pédoncule.
CATÉGORIE "levain" :
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