Petits Pains Cacao & Chocolat au levain
Photos by Spicy
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- 500 g de farine T65
- 100 g de levain liquide
- 40 g de sucre rapadura
- 8 g de sel
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 8 g de gingembre confit (vous pouvez ne pas en mettre ou mettre autre chose comme des cramberries, zestes d'orange, de citron...)
- 350 g d'eau
- 100 g de pépites de chocolat noir ou pistoles ou chocolat noir concassé
Préparer
un sirop avec 85 g de sucre 125g d’eau. Faire bouillir 1 min.
- Dans la cuve du robot verser la farine et le cacao tamisés puis ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
- Ajouter l'eau (d’abord 350g pour tester la pâte en fonction de la liquidité de votre levain, mettre le levain liquide.
- Mettez en marche le robot avec le crochet vitesse 1 pendant 8 min. On obtient une pâte molle et collante. Voir si besoin d’ajouter le reste de l’eau (si votre levain était plutôt pâteux et épais).
- Ajouter le gingembre confit coupé en tout petit des et les pépites de chocolat (ou pistoles, ou chocolat noir concassé).
- Pétrir encore 4 min. La pâte est souple et un peu collante. Laissez la 30 min dans la cuve, recouverte d’un torchon.
- Au bout de ce temps faire un rabat et transvaser dans un récipient suffisamment grand car la pâte va lever à température ambiante toute la nuit (soit au moins 10 heures). Filmer au contact pour que la pâte ne croûte pas.
- Le lendemain matin elle a doublé de volume. Découper et peser les patons en fonction de ce que vous voulez faire (350 g pour un bâtard ou une baguette et 100g pour un petit pain).
- Façonner vos pains, laisser lever 45 min à une heure à température ambiante. Pendant ce temps préchauffez votre four chaleur tournante à 240 degrés.
- Mettre le lèche frite sec en bas du four.
- Dorer à l’œuf entier, faire vos grignes. Un seul coup de lame pour les petits pains et le bâtard, Faites des grignes profondes.
- Enfourner immédiatement et verser l'eau froide sur le lèche frite pour créer de la vapeur.
- Refermer le four aussitôt et cuire pendant 15 min.
- A la dernière minute passer le sirop au pinceau (appliquer une fine couche) et remette au four 30 secondes cela donnera un brillant aux pains et de cette façon le sirop ne collera pas
- Laisser refroidir sur une grille.
Petits Pains Cacao & Chocolat au levain
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CATÉGORIE "levain" :
C'est original au cacao pour le petit déjeuner ! Bonne journée
RépondreSupprimerIls donnent bien envie ces petits pains, et bien gourmands. Parfaits pour un petit déjeuner cocoon ou un goûter gourmand !
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