1 sept. 2019

Baguette tradition au levain maison


Baguette tradition au levain maison
Photos by Spicy
1000 g de farine T65 - 18 g de sel - 620 g d'eau - 200 g de levain liquide


Pour faire un levain : c'est ICI

Quantité pour 3 baguettes et 1 miche

Mélanger tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Démarré le robot vitesse 1 pendant 8 min puis 3 min vitesse 2.

Formez une boule sur votre plan de travail fariné. Laisser la pâte pointer c'est à dire reposer 30 min à température ambiante. Couvrir d'un linge et à l'abris des courants d'air.

Au bout du temps de pointage, faire un rabat c'est à dire étirer la pâte, la rabattre sur elle même comme sur la vidéo : https://bit.ly/2HDrs3r

Laisser de nouveau pointer pendant 30 à 45 min, faire de nouveau un rabat. Posez la pâte dans un plat suffisamment grand comme par exemple un plat ou un saladier. La pâte ira au réfrigérateur pour un pointage long pendant toute une nuit.

Le lendemain matin, façonner vos baguette (voir ici ou dessous la vidéo : https://bit.ly/2LpnSLh) et bien d'autres didacticiel sur le net. Une fois façonné, laisser pointer 10-15 min. Passez la lame et enfournez les à 240° four préchauffé.  Il faut qu'il soit bien chaud. J'ai utiliser chaleur tournante. Au moment de mettre au four, mettez de l'eau sur le lèche frite ou un plat bien chaud afin de créer de la buée. Cuire 25-30 min.

Sortir du four sur une grille.








Pour façonner vos baguettes, vidéo ici :


CATÉGORIE "levain" :

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