1 sept. 2019

Pain de campagne au levain (cuisson cocotte)

Pain de campagne au levain (cuisson cocotte)
Photo by Spicy


  • 300 g de farine de seigle T170
  • 500 g de farine de blé T65
  • 500 g d'eau
  • 250 g de levain liquide 


  • 1 cocotte en fonte

Pour faire un levain : c'est ICI

Mélanger tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Démarré le robot vitesse 1 pendant 4 min puis 6 min vitesse 2.

Formez une boule sur votre plan de travail fariné. Laisser la pâte pointer c'est à dire reposer 30 à 45 min à température ambiante recouverte d'un linge à l'abris des courants d'air.

Au bout du temps de pointage, faire un rabat c'est à dire étirer la pâte, la rabattre sur elle même comme sur la vidéo : https://bit.ly/2HDrs3r

Laisser de nouveau pointer pendant 15 min, faire de nouveau un rabat. Renouveler cette opération 1 ou 2 fois. 

Posez la pâte dans un plat suffisamment grand comme par exemple un plat ou un saladier. La pâte ira au réfrigérateur pour un pointage long pendant toute une nuit.

Le lendemain matin, façonner votre boule sur un papier cuisson et la laisser pointer 20 min recouverte d'un linge.

Mettre votre cocotte en fonte avec le couvercle dans le four pendant 20 min à 270°. Si votre four ne va qu'à 250° maxi mettez le à 250°. Il faut qu'il soit très chaud. J'ai utiliser chaleur tournante.

Au moment de passer à la cuisson de votre pain, farinez avec un tamis le dessus de votre miche, passez la lame joliment et enfournez à 270° four préchauffé. Avec l'aide du papier cuisson, mettre le pâton dans la cocotte en faisant bien attention à ne pas vous brûler.

Cuire 30 min à 270° avec le couvercle et sans le couvercle 10-15 min à 230°. Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre goût si vous aimez le pain bien grillé ou non.

Sortir du four et laissé refroidir sur une grille.


 


 




CATÉGORIE "levain" :

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