Cake à la banane (sans oeuf, sans beurre) Photo by Spicy |
- 4 bananes bien mûres (dont 1 pour la déco)
- 50 g de sucre (j'ai mis sucre de coco)
- Vanille en gousse ou arôme naturel
- 200g de farine
- 130g de beurre de cacahuètes ou purée d'oléagineux de votre choix.
- Moi j'ai grillé des arachides crues et je les ai moulinées au mixeur (sans sucre sans sel)
- 1 sachet de levure chimique (sans phosphate si vous avez)
Rendu moelleux, pas humide, se coupe et se transporte très bien.
- Ecraser 3 bananes à la fourchette dans un saladier (1 servira à la décoration)
- Ajouter le sucre et mélanger pour qu'il fonde
- Ajouter la purée d'arachides (si elle est un peu compacte n'hésitez pas à ajouter 2-3 cs d'huile neutre type colza, tournesol ou arachide)
- Préchauffer le four à 200°
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson, badigeonner avec un pinceau et du beurre fondu ou huile
- Mélanger la levure avec la farine et ajouter le tout au reste des ingrédients dans le saladier. Mélanger
- Verser dans le moule à cake
- Décorer avec des morceaux de banane par dessus, soit rondelles ou autres
- Enfourner 20 min à 200° puis 180 pendant 20 min.
- Préparer un sirop avec 2 cs de sucre et un peu d'eau (chauffer un peu), ce sirop servira en fin de cuisson à faire briller le dessus du cake. A laisser 3 min dans le four éteint.
- Attendre un peu avant de démouler sur une grille et déguster à température ambiante ou tiède.
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