23 janv. 2021

Cake à la banane (sans oeuf, sans beurre)


Cake à la banane (sans oeuf, sans beurre)
Photo by Spicy


  • 4 bananes bien mûres (dont 1 pour la déco)
  • 50 g de sucre (j'ai mis sucre de coco)
  • Vanille en gousse ou arôme naturel
  • 200g de farine
  • 130g de beurre de cacahuètes ou purée d'oléagineux de votre choix.
  • Moi j'ai grillé des arachides crues et je les ai moulinées au mixeur (sans sucre sans sel)
  • 1 sachet de levure chimique (sans phosphate si vous avez)

Rendu moelleux, pas humide, se coupe et se transporte très bien.

  1. Ecraser 3 bananes à la fourchette dans un saladier (1 servira à la décoration)
  2. Ajouter le sucre et mélanger pour qu'il fonde
  3. Ajouter la purée d'arachides (si elle est un peu compacte n'hésitez pas à ajouter 2-3 cs d'huile neutre type colza, tournesol ou arachide)
  4. Préchauffer le four à 200°
  5. Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson, badigeonner avec un pinceau et du beurre fondu ou huile
  6. Mélanger la levure avec la farine et ajouter le tout au reste des ingrédients dans le saladier. Mélanger
  7. Verser dans le moule à cake
  8. Décorer avec des morceaux de banane par dessus, soit rondelles ou autres
  9. Enfourner 20 min à 200° puis 180 pendant 20 min.
  10. Préparer un sirop avec 2 cs de sucre et un peu d'eau (chauffer un peu), ce sirop servira en fin de cuisson à faire briller le dessus du cake. A laisser 3 min dans le four éteint.
  11. Attendre un peu avant de démouler sur une grille et déguster à température ambiante ou tiède.
  









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