Tiramisù au café
Photo by spicy
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- 4 œufs moyens **Extra frais bio**
- 80 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- Des biscuits cuillère ou boudoirs (ou encore faire une génoise --biscuit roulé pour être précise-- dans la journée comme pour un gâteau roulé et découper là c'est pas mal aussi
- café fort bien froid
- cacao sans sucre pour la déco
- 3 cs d’amaretto (facultatif mais conseillé si non du baileys c'est pas mal ou rhum à toutes fins utiles...)
**Possibilité de faire aux fraises, framboises, aux spéculo, oréos...et que sais-je, toutes les versions sont dans la nature. Moi j'aime bien le classique.
NB : facultatif personnellement pour une mousse bien tenue je mets parfois une feuille de gélatine. si les oeufs sont ultra frais pas besoin. Il s'agit d'apporter un léger supplément de tenue et non d'accentuer trop en fermeté pour garder une mousse bien aérée.
Si vous le souhaitez et que vous savez vous en servir vous pouvez utiliser de l'agar agar mais attention c'est très particulier, il faut avoir l'habitude de ce gélifiant (algue). Je vous laisserai faire car le dosage est minutieux et le process implique de chauffer un liquide afin d'activer la caractéristique gélifiante de ce gélifiant naturel... qui change d'une provenance à l'autre et selon la marque
1-separer le blanc des jaunes dans deux cuves différentes
A- si utilisation de gélatine mettre 1 feuille à ramollir dans un bol d’eau froide
2-battre au fouet les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchir et consistance mousseuse
B - chauffer 30g de lait ou crème fraîche au micro onde 30 secondes, ça doit être chaud mais pas bouillant
3-battre les blanc avec une pincée de sel. A la toute fin mettre 1cs de sucre et battre fermement
C-essorer la feuille de gélatine en la serrant dans sa main. L’incorporer au lait chaud et mélanger pour la dissoudre
D-mélanger le lait gélatine avec les œufs sucre intimement
4-mettre le mascarpone avec les jaunes sucre et incorporer au fouet jusqu’à avoir une crème lisse
5-incorporer petit à petit les blanc en neige avec la préparation en tournant soulevant la masse avec une spatule
6-prendre un plat carré un peu haut et pas trop grand
7-dans une assiette creuse mélanger le café froid et l’amaretto
8-monter les couches en commençant par un couché de crème puis de biscuits trempés dans le café sur les deux faces
9-terminer par une couche de crème
Mettre au frais soit au moins 8h soit jusqu’au lendemain
Décorer avec du cacao sans sucre saupoudré dessus avant de servir
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