Tarte tatin aux coings Photo by Spicy |
Pour la pâte sablée :
- 120 g de farine Gruau d'or
- 60 g de beurre salé
- 40 g de sucre glace (ou sucre semoule mais la pâte sera plus fine si vous prenez du sucre glace)
- 1 gros œuf battu (en fonction de l'amalgame de la pâte voir pour ajouter le cas échéant 1 cs d'eau)
- 8 à 10 coings selon la grosseur
- eau
- 100 g de sucre
- cannelle
Préparer la garniture :
Éplucher et enlever le cœur des coings, les couper en quartiers. Dans une
casserole couvrir d'eau et les cuire avec 100 g de sucre. Ils doivent être
cuits mais entier, attention à ne pas en faire de la purée. Ne pas trop
mélanger.
Préparer la pâte :
Mélangez la farine et le sucre glace dans un saladier. Ajouter le beurre mou en
morceau et sabler avec vos doigts. Incorporez la moitié de l’œuf aux poudres et
amalgamer soigneusement sans insister (c'est à dire, ne pas trop pétrir).
Former une boule et envelopper la dans un film alimentaire pour la mettre au
frais 20 min. Étalez la pâte finement.
Chemiser de sucre un moule en
laissant le surplus dans le fond sur petite couche de sucre. Saupoudrer le
sucre d'une pincée de cannelle. Poser les morceaux de coings dessus. Saupoudrez
à nouveau de sucre et de cannelle si vous aimez. Recouvrir avec la pâte et
faire une petite cheminer afin que la vapeur s'en aille. Enfourner 40min à
180°. A la sortie du four, attendre 5 min mais pas trop longtemps afin de
démouler la tarte quand elle est encore chaude. Déguster tiède avec une boule de
glace par exemple.
Merci pour cette bonne recette
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