28 oct. 2018

Tarte tatin aux coings

Tarte tatin aux coings
Photo by Spicy


Pour la pâte sablée :
  • 120 g de farine Gruau d'or
  • 60 g de beurre salé
  • 40 g de sucre glace (ou sucre semoule mais la pâte sera plus fine si vous prenez du sucre glace)
  • 1 gros œuf battu (en fonction de l'amalgame de la pâte voir pour ajouter le cas échéant 1 cs d'eau)

Pour la garniture :
  • 8 à 10 coings selon la grosseur
  • eau
  • 100 g de sucre
  • cannelle 

Préparer la garniture : Éplucher et enlever le cœur des coings, les couper en quartiers. Dans une casserole couvrir d'eau et les cuire avec 100 g de sucre. Ils doivent être cuits mais entier, attention à ne pas en faire de la purée. Ne pas trop mélanger.

Préparer la pâte : Mélangez la farine et le sucre glace dans un saladier. Ajouter le beurre mou en morceau et sabler avec vos doigts. Incorporez la moitié de l’œuf aux poudres et amalgamer soigneusement sans insister (c'est à dire, ne pas trop pétrir). Former une boule et envelopper la dans un film alimentaire pour la mettre au frais 20 min. Étalez la pâte finement.

Chemiser de sucre un moule en laissant le surplus dans le fond sur petite couche de sucre. Saupoudrer le sucre d'une pincée de cannelle. Poser les morceaux de coings dessus. Saupoudrez à nouveau de sucre et de cannelle si vous aimez. Recouvrir avec la pâte et faire une petite cheminer afin que la vapeur s'en aille. Enfourner 40min à 180°. A la sortie du four, attendre 5 min mais pas trop longtemps afin de démouler la tarte quand elle est encore chaude. Déguster tiède avec une boule de glace par exemple.


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