8 déc. 2019

Pain ordinaire au levain

Pain ordinaire à la T45
Photo by Spicy

Façonnage en boule et en moule
  • 1000 g Farine de blé T45
  • 18 g de sel
  • 700 g d'eau
  • 200 g de levain liquide
  1. Mélanger tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Démarré le robot vitesse 1 pendant 8 min puis 3 min vitesse 2.
  2. Formez une boule sur votre plan de travail fariné. Laisser la pâte pointer c'est à dire reposer 30 min à température ambiante. Couvrir d'un linge et à l'abris des courants d'air.
  3. Au bout du temps de pointage, faire un rabat 
  4. Laisser de nouveau pointer pendant 30 à 45 min, faire de nouveau un rabat. Posez la pâte dans un plat suffisamment grand comme par exemple un plat ou un saladier. La pâte ira au réfrigérateur pour un pointage long pendant toute une nuit.
  5. Le lendemain matin, sortir la pâte et la laisser en détente à température ambiante 30 min. Elle est très molle, la travailler avec une spatule et farinez peu.
  6. Diviser en 2 ou 3 portions en fonction de ce que vous voulez faire. J'ai fait 2 pains. 
  7. Prenez chaque pâton et faire un rabat à chacun toute les 3 min 3 fois. Comme ici : https://www.facebook.com/piotr.lesnianski.1/videos/10157932931024695/
  8. Au bout des trois fois, former une boule ou mettez en moule. 
  9. Laisser pointer 25-30 min (apprêt) 
  10. Passez la lame et enfournez les à 260° four préchauffé.  Il faut qu'il soit bien chaud. J'ai utiliser chaleur tournante. Au moment de mettre au four, mettez de l'eau sur le lèche frite ou un plat bien chaud afin de créer de la buée. Cuire 25-30 min à 260 et 15 min à 220°
  11. Sortir du four sur une grille et laisser complètement refroidir avant de couper

 


 
CATÉGORIE "levain" :

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