14 nov. 2021

Pain d'épices (à ma façon)

 

Pain d'épices 
Photo by Spicy

Pain d’épices (pour un gros cake au besoin divisez par 2 les quantités)

•250g de miel
•125g de farine de blé
•125g de farine de seigle
•3 bombée de sucre complet
•150g de beurre ou 1 verre d’huile d’olive
•15cl de lait ou jus d’orange
•2 œufs
•1 cs d’extrait de vanille liquide
•1 pincée de sel
•10g de levure chimique

~Épices :
  • 2 cs de cannelle en poudre
  • 1 cs de gingembre en poudre
  • 1 cs de cardamome en poudre
  • 1/2 cc de muscade en poudre
  • 1/2 cc de 4 épices
  • 3 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1/2 cc d’anis vert

~Fruits secs :
  • 3 dates medjoul
  • 3 morceaux de gingembre confit
  • 1 cs d’orange confite (ou clémentine)

~ préparation :
  1. Dans une casserole mettre le lait à chauffer
  2. Ajouter tous les épices, le sel et laissez infuser dans le lait chaud pendant cinq minutes
  3. Faire fondre le beurre dans le lait chaud
  4. Ajoutez hors du feu les œufs battus et mélangez
  5. Réservez la préparation
  6. Dans le bol du robot avec le fouet mettre la farine de blé et de seigle, ajoutez la levure chimique et mélangez
  7. Ajoutez le mélange les épices beurre dans le robot
  8. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte souple
  9. Préparer un moule chemiser de papier cuisson
  10. préchauffez le four à 180°
  11. Enfourner 20 minutes à 180 et 20 minutes à 150
  12. Tester la cuisson du pain d’épices avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche
  13. Au besoin ajouter un quart d’heure de cuisson
  14. Laisser le gâteau dans le four pendant 10 minutes
  15. Sortir le gâteau du four et laissez refroidir sur une grille
  16. Idéal à déguster le lendemain les arômes en serons plus délicats



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