Pain d'épices Photo by Spicy |
Pain d’épices (pour un gros cake au besoin divisez par 2 les quantités)
•250g de miel
•125g de farine de blé
•125g de farine de seigle
•3 bombée de sucre complet
•150g de beurre ou 1 verre d’huile d’olive
•15cl de lait ou jus d’orange
•2 œufs
•1 cs d’extrait de vanille liquide
•1 pincée de sel
•10g de levure chimique
~Épices :
- 2 cs de cannelle en poudre
- 1 cs de gingembre en poudre
- 1 cs de cardamome en poudre
- 1/2 cc de muscade en poudre
- 1/2 cc de 4 épices
- 3 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1/2 cc d’anis vert
~Fruits secs :
- 3 dates medjoul
- 3 morceaux de gingembre confit
- 1 cs d’orange confite (ou clémentine)
~ préparation :
- Dans une casserole mettre le lait à chauffer
- Ajouter tous les épices, le sel et laissez infuser dans le lait chaud pendant cinq minutes
- Faire fondre le beurre dans le lait chaud
- Ajoutez hors du feu les œufs battus et mélangez
- Réservez la préparation
- Dans le bol du robot avec le fouet mettre la farine de blé et de seigle, ajoutez la levure chimique et mélangez
- Ajoutez le mélange les épices beurre dans le robot
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte souple
- Préparer un moule chemiser de papier cuisson
- préchauffez le four à 180°
- Enfourner 20 minutes à 180 et 20 minutes à 150
- Tester la cuisson du pain d’épices avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche
- Au besoin ajouter un quart d’heure de cuisson
- Laisser le gâteau dans le four pendant 10 minutes
- Sortir le gâteau du four et laissez refroidir sur une grille
- Idéal à déguster le lendemain les arômes en serons plus délicats
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