- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 250 ml de crème liquide 30 %
- 250 ml de lait
- 100 g de farine (si possible fluide de Grau d'or).
- 100 g de purée de potimarron bien sèche*
- 1 pincée de sel
- 3-4 pincée de cristaux d'huiles essentielles agrume d'Aromandise(j'ai pris agrumes)
Préchauffez le four à 150°. Séparer les jaunes des blancs. Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la purée de potimarron et mélanger de nouveau. Puis ajoutez la crème petit à petit et le lait. Vous obtenez un crème onctueuse. Ajoutez ensuite la farine tamisée ou farine fluide Gruau d'or. Montez les blancs en neige avec un peu de sel. Incorporez les blancs en neige petit à petit d'abord en mélangeant doucement au fouet puis à la spatule délicatement. Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (diamètre environ 20-22 cm) Enfournez pour 55 minutes position basse. Si le gâteau colore trop, mettre une feuille d'aluminium dessus. Le gâteau ne doit pas être tremblotant. A la sortie du four laissez refroidir. Ne surtout pas démouler immédiatement, Lorsqu'il est froid, le retourner une première fois à l'aide d'une assiette, puis une nouvelle fois sur votre plat de présentation. Réfrigérer au moins 2 heures et décorer avec sucre glace au moment de servir. Déguster bien frais.
On obtient un beau gâteau magique bien épais avec la couche flan, la couche crémeuse et la couche génoise. Un délice bien frais !
à essayer absolument.
* préparation de la purée de potimarron : laver le potimarron, enlever les graines et le couper en petits cubes la chair de potimarron non épluché (pesé cru il en faut environ 200 g). Le cuire avec un peu d'eau (4 cs) au micro ondes environ 7-8 min. Il doit être tendre et pouvoir être mis en purée avec le moulin à purée traditionnel à manivelle).
Magic Pumpkin Cake - Gâteau magique au potimarron Photo by Spicy |
Liste alphabétique "La reine des courges et sa majesté potiron" :