12 mars 2023

Houmous au citron confit

Houmous au citron confit - Photo by Spicy

  • 1 boite de pois chiche au naturel
  • 1 citron confit
  • du tahin (purée de sésame)
  • jus de citron
  • ail (1 gousse ou +)
  • poivre et sel
Utiliser un robot avec bol et lame plutôt qu'un blender, cela est plus simple et rend le houmous mousseux. "Houmousse" donc !

Mettre les pois chiches égouttés dans le bol de vôtre robot avec la lame. Mixer en intégrant du jus de citron et la purée de tahin (commencer par 1 cs) et un peu de jus de citron et le citron confit et l'ail. Mixer puis goûter, rectifier l'assaisonnement jusqu'à obtenir le houmous à votre goût : soit en ajoutant du jus de citron, soit du citron confit, soit un peu sel ou poivre.

Dans une soucoupe, verser le houmous, tracer un sillon circulaire avec le dos d'une cuillère à soupe, verser de l'huile d'olive par dessus et décorer avec du paprika.


 






Salade de carottes au citron et gingembre (lactofermentation)

Carottes citron gingembre lactofermentation - photo by Spicy

INGREDIENTS BIO
  • 500 g de carottes
  • 1 bout de gingembre (taille à votre gout)
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 fenouil
  • 1 citron 
  • sel de mer (100% sel, sans additifs)
  • 2 bocaux de 1/2 l type le parfait (à laver, ébouillanter et laisser séché, ne pas essuyer avec un torchon). Ebouillanter le caoutchouc.

  1. Eplucher et râper les carottes, trancher le fenouil, ciseler l'oignon et le gingembre frais, hacher l'ail. Peser les légumes et compter 2% de sel. 
  2. Dans un grand saladier mélanger le sel au légumes et malaxer toutes les 5 min jusqu'à ce que du jus s'écoule. 
  3. Mette en bocal en tassant bien en procédant couche par couche pour que les légumes soient bien tassé et qu'il n'y ait pas de bulles d'air. 

Normalement il y a beaucoup de jus qui ressort des légumes. Mettre un poids et fermer le bocal et laisser à température ambiante 3-4 jours afin que la fermentation commence. Entreposer dans un endroit frais. Peut commencer à être consommer à partir de 2-3 semaines, possibilité de consommer après plusieurs mois. Si bocal entamer le conserver au réfrigérateur.

2 mars 2023

Biscotti aux amandes sans sucre raffiné (miel) - Vidéo

 

Biscottiou Cantucci sans sucre raffiné (miel) - photo by Spicy

  • 250 g d'amandes grillées
  • 250 g de farine d'épeautre 
  • 100 g de poudre amande
  • Zeste d'un citron
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 2-3 cs d'eau fleur d’oranger 
  • 1/2 Cc de sel
  • 1/2 Cc de levure à gâteaux sans phosphate
  • 200 g de miel d’acacia 
  • 70 g de beurre
  • Option : écorse confite d'orange ou mandarine ou citron

Torréfiées les amandes sur une plaque allant au four pendant 7 min à 180°. 

Faire fondre le beurre, dans un saladier mélanger l'œuf, le beurre fondu, le miel, l'eau de fleur d'oranger. Mélanger les poudres, farine, la poudre d'amande, levure, sel et amalgamer le tout en ajoutant les amandes préalablement torréfiées.

Diviser la pâte en deux, faire 2 boudins et aplatir sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Dorer avec un jaune d'œuf + un peu d'eau.

Première cuisson : mettre au four à180° pendant 35-40 min en fonction de l'épaisseur de vos rouleaux.

Sortir du four au bout de ce temps, jolie couleur sur le dessus des biscuits. Trancher les biscotti avec un couteau plat bien coupant. Remettre les biscotti sur la plaque allant au four.

Deuxième cuisson : remettre à cuire 5 min sur les deux faces des biscotti.

Sortir du four sur une grille, laisser complétement refroidir.

Ce conserve 2 semaines dans une boite en fer.


biscuit ? Étymologie. Le mot est le résultat de l'évolution linguistique du terme « bescuit » de l'ancien français, issu lui même du préfixe bis- et -cuit, bis cotus en latin, signifiant donc « cuit deux fois »


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