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25 juil. 2014

Mousse au chocolat au lait végétal - Réédition

Cet été je réédite les toutes premières recettes publiées sur le blog, 
vous les avez peut-être manquées !
Mousse au chocolat au lait végétal
Photos by Spicy
  • 50 cl de lait végétal (amande, soja)
  • 100 g de chocolat noir 80 % au moins
  • 3 blancs d’œufs
  • 5 feuilles de gélatine ou 1 cc d'agar agar
  • un peu de fructose environ 30 g (facultatif) ou sucre IG bas
  • Variantes : café soluble, cristaux menthe ou d'agrumes
Pour 6-7 parts

Version avec gélatine :
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir. Dans une casserole, chauffer le lait végétal et mettre à fondre le chocolat.  Si vous mettez du café soluble ou des cristaux de menthe c'est maintenant. Remuer constamment jusqu'à obtenir un liquide épais, chauffer bien 5-6 min. On obtient 45 cl de crème. A ce stage vous avez une exellente crème anglaise ou sauce chocolat. Laisser refroidir et lorsque la crème est tiède (attention pas chaude), essorer les feuilles de gélatine entre vos doigts et les incorporer à la sauce chocolat. Remuer. Battre les oeufs en neige, si vous choisissez de mettre du fructose mettez le sur la fin afin d'obtenir une meringue bien serrer et ferme. Personnellement je ne trouve pas utile pour avoir une mousse au chocolat bien corsée.
Lorsque la sauce chocolat aura bien refroidie, mélanger la aux blancs en neige délicatement. Verser dans des verrines ou utilisez cette mousse en garniture d'un bavarois, d'une bûche, d'un gâteau roulé.

Version agar agar :
Mettre l'agar agar et le faire bouillir avec le lait. Au moment d'incorporer aux blancs en neige attendre que la sauce soit froide mais pas trop froide si non elle figera.

Chocolat noir 85% d'Alter Eco

1 commentaire:

  1. hummm, http://lacuisinedepat.canalblog.com patricia bon we bisous

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