30 juin 2014

Cookies aux dattes et au muesli (sans farine et sans sucre ajouté)

Cookies aux dattes
Photo by Spicy
  • 80 g de muesli avec flocon d'avoine (ou flocon d'avoine)
  • 50 g de dattes Biofruisec Deglet nour d'Algérie dénoyautées soit environ 6 dattes (ou un peu plus selon votre goût rajouter 1-2 dattes)
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de beurre (végétale ou pas)
  • Pas de sucre les dattes suffisent
  • 1 cc rase de bicarbonate alimentaire
  • variante aux pépites de chocolat en plus
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mettre tout les ingrédients dont le beurre ramolli et amalgamer du bout des doigts. Former des petites boules que vous installerez directement sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Ou comme moi faire un gabarit en tassant les boules de pâtes dans les alvéoles d'un moule à muffins silicone. Les démouler ensuite sur la plaque recouverte d'un papier cuisson et enfourner à 180° pendant 12-15 min. Surveillez.

Produit utilisé pour cette recette, les fabuleuses dattes de Biofruisec.

Les produits Biofruisec sont en vente ici :
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Cette recette fait partie de la sélection du 
10/12/14 de Chef Simon


Liste alphabétique "Recettes Biofruisec" :

Partenariat avec Biofruisec



Depuis 1981, Jean-Marie LAMAUD, fondateur de Biofruisec, est spécialiste des fruits secs et produits biologiques d'exception.

Cela fait plus de 20 ans que l'entreprise familiale sélectionne, importe et distribue pour vous, privilégiant encore et toujours la grande qualité gustative et nutritive au rendement.

La gamme de fruits secs est donc volontairement restreinte et ne s'agrandira que dans cet esprit.

Les meilleurs fruits et les terroirs d'exception sont recherchés et sélectionnés avec soins. Le choix de développer des filières équitables et éco-responsables, en accord avec notre éthique et les valeurs de l'agriculture biologique est une priorité chez BiofruisecTous les fruits sont récoltés à maturité idéale, puis séchés au plus vite et à basse température. Ces paramètres, d'apparence simples, sont mis en œuvre très minutieusement.

Le savoir-faire traditionnel des producteurs et l'implication de Biofruisec dans l'amélioration constante des techniques, permet de proposer des fruits secs dont les caractéristiques s'approchent au plus près de celles des fruits frais mûris sur l'arbre.

Biofruisec développe des filières équitables et éco-responsables, en accord avec une éthique et des valeurs de l'agriculture biologique avec par exemple la filière équitable Ananas du Togo.

Où trouver les produits Biofruisec : ils sont disponibles pour les particuliers chez des revendeurs. Vous pourrez vous les procurer dans les magasins tels que ceux des réseaux BIOCOOP, les Nouveaux Robinsons, les magasins Biogolfe, Coop Nature, Sobio, Arcadie, Bioazur, Croc'nature, La Vie Saine, et bien d'autres...
N'hésitez pas à contacter Biofruisec si vous souhaitez voir nos produits près de chez vous, ou pour toute autre information.

Dans l'optique d’accéder à la demande du plus grand nombre, Biofruisec réfléchie actuellement à la mise en place d'un site de vente en ligne aux particuliers. Si cela vous intéresse, dites le ici : contact
Un délicieux colis d'échantillon envoyé par Biofruisec !
un grand merci

Les produits Biofruisec sont en vente ici :
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Ananas Cayenne du Togo
Bananes du Cameroun
Mangues du Cameroun
Papayes du Cameroun
Dattes Deglet Nour d'Algérie
Dattes Medjool de Californie
Canneberges du Canada
Baies de Goji du Qinghai
Myrtilles sauvages du Canada
Olives noires de Kalamata
Cerneaux de Noix du Périgord
Huile d'olive de Kalamata






Liste alphabétique "Recettes Biofruisec" :

29 juin 2014

Partenariat avec Belledonne - Boulanger & Chocolatier

Afficher la photo contenue dans le message

Pain de Belledonne est historiquement une boulangerie artisanale bio, créée en 1991 par Bruno Anquetil, sur les contreforts sauvages du massif de Belledonne en Savoie (73). Portée par la vision et l’engagement militant de son fondateur, acteur dans la bio depuis plus de 30 ans, cette entreprise s’inscrit dans une dynamique d’innovation continue, tant sur le plan des pratiques que sur celui des offres produits.

L’humain, premier moteur de la réussite

Les choix de Pain de Belledonne sont orientés vers le plus grand respect du Vivant. Chez Belledonne, ils sont passionnés, c’est pourquoi ils privilégient le maintien d’un savoir-faire humain précieux en perpétuant les méthodes traditionnelles.Les pains sont façonnés à la main par des Maîtres boulangers, et les ingrédients sont issus de procédés authentiques (farine écrasée à la meule de pierre, sel de Guérande lentement cristallisé et récolté à la main). 

Les chocolats, pur beurre de cacao, sont également confectionnés à la main, dans la tradition des Maîtres chocolatiers. C’est pour cela que Belledonne propose une qualité artisanale inégalée !

Privilégier les approvisionnements pérennes de proximité et biosolidaire

Belledonne développe continuellement des approvisionnements en filières directes et locales en partenariat avec les producteurs de la région, dans une logique de relocalisation de l’économie et de maintien du tissu rural. Pour les matières premières importées des pays du « Sud », ils travaillent en circuits équitables. La relation économique solidaire et équitable avec les producteurs est un enjeu majeur pour un modèle économique durable. C’est pourquoi Belledonne s’engage dans la démarche Bio Solidaire. Le label est attribué sur le respect du référentiel BIO SOLIDAIRE et fait l’objet d’un contrôle annuel par un organisme indépendant.


Les pains Montignac sont élaborés à base d’une farine de blé intégral bien spécifique qui leur confère un indice glycémique bas participant à la perte de poids, conformément aux principes de la méthode Montignac. Belledonne en est l’unique fabricant.


Belledonne m'a envoyé le pain intégral MM que j'ai pu goûter. Je n'avais encore pas eu l'occasion d'en trouver en magasin. C'est un pain compact avec beaucoup de saveurs qui rappelle le pain allemand. Très contente de cette découverte ! Un gran merci Belledonne
Pain intégral emballage conservation 75 jours : Les qualités nutritionnelles et organoleptiques du véritable pain intégral Montignac sont appréciées dans le cadre des régimes Montignac mais également pour la consommation courante des personnes appréciant la richesse et le goût du pain intégral. Le pain longue conservation permet de garder en placard un pain aux qualités proches de celui d’un pain frais. Il est donc parfaitement adapté pour être stocké en « dépannage », pour les personnes éloignées d’un magasin Bio, ou pour être emmené en vacances. Il se conserve 5 jours après ouverture dans un torchon en coton ou un sac papier. Il peut également être congelé comme tout pain frais après ouverture. Le passage au grille-pain est fortement recommandé pour exhalé le goût caractéristique et le moelleux du pain. Cela permet en outre de diminuer d’environ 10% l’index glycémique. Il sera excellent consommé tiède avec une confiture à la fraise ou un peu de miel, ou en association avec du pâté.
Liste des ingrédients* : Farines de blé intégrales T150*, eau, levain* (seigle*, blé*), farine de seigle Intégrale T170*, sel gris de Guérande. * ingrédients issus de l’agriculture Biologique

Le colis d'échantillons contenait également des petites douceurs très gourmandes ! Merci Belledonne
NOUVEAU Amandes enrobées de chocolat noir 72% : Des produits sains, sans ajout de sucre, ni matière grasse, la sélection du chocolat à 72% de masse de cacao et d’amandes entières permettent de réaliser un produit gourmand et à faible IG tant pour les personnes suivant les régimes Montignac, que pour celles souffrant de diabète ou exigeantes sur leur alimentation. Pour les fins de repas en dessert, en accompagnement de café ou tisane, ou pour les moments gourmands.

28 juin 2014

Tofu à l'échalote et au bacon

Tofu à l'échalote et au bacon
Photo by Spicy
  • 1 bloc de tofu fumé (100 g par personne)
  • 2 tranches de bacon de volaille ou porc
  • 2 échalotes
  • Sel poivre
Éplucher les échalotes et les couper en 2. Les faire revenir dans une poêle huilé et essuyée avec un papier absorbant. Elles vont caraméliser un peu. Tailler le bacon en filaments. Couper le tofu en 2 dans le sens de la longueur, puis en bandes et en cubes. Mettre les cubes de tofu à sauter dans la poêle avec les échalotes. Saler et poivrer. Servir dans une assiette avec les filaments de bacon. Quantité pour 1 personnes. Idéal accompagné avec des lentilles.
Liste alphabétique "Tofu" :


27 juin 2014

Recettes au tofu par Spicy

Aujourd'hui je vous propose de découvrir ou redécouvrir le tofu. Essayer c'est l'adopter !

Liste alphabétique "Recettes au tofu de Spicy" :

25 juin 2014

Tag tag tag ! entrez :) LIEBSTER AWARD


Bonjour les amis, j'ai été taguée 4-5 fois en une semaine, c'est avec plaisir que je répondrais aux questions qui m'ont été posées. Il y a une blogueuse qui doit remettre le lien vers son blog car je ne retrouve plus, si elle se reconnait :)

Je vous remercie toutes d'avoir pensé à moi ! à bientôt !

Voici les questions qui m'ont été posées :

  • comment t'appelles tu? Léa
  • Hormis la cuisine une passion? La photo 
  • Plutôt sucrée ou salée? sucrée
  • ton péché mignon? le flan parisien
  • ta recette sucrée fétiche? tarte aux pommes
  • ta recette salée fétiche? je n'en ai pas
  • le fruit que tu mettrais à toute les sauces ? l'ananas
  • Un ustensile pas indispensable mais dont tu ne te passerais plus ? un fouet de cuisine
  • Chocolat noir au lait ou blanc? noir
  • ton endroit préféré? la plage au bord de l'océan
  • ton cuisinier préféré? Gordon Ramsay


1. Quand as-tu commencé à cuisiner ? vers 12-13 ans
2. Pourquoi tenir un blog de cuisine ?J'ai mis le temps en fait, j'ai amacé des recettes avec photos et à la demande générale, j'ai ouvert le blog en décembre !
3. Es-tu inspirée par des cuisines du monde ? Si oui lesquelles ? Toutes les cuisines, de toutes les régions et tous les pays m'inspirent. Ca fait voyager les papilles et le coeur, s'ouvrir aux nouveautés et donc aux autres par la même occasion.
4. Quel est ton plat préféré ? Facile de répondre ça mais j'aime tout, je n'ai pas d'aversion sauf pour le gras. Genre saucisses et compagnies c'est pas mon truc du tout.
5. Pour combien de personnes cuisines-tu au quotidien ? Nous somme 4 à la maison :)
6. Quelle part de ton budget consacres-tu à la cuisine / à l'alimentation ? je dirais 150 € par semaine en comptant le frais et tout.
7. A quoi ressemble ta cuisine ? Elle est du style café, les murs sont fushia pour le moment mais bientôt je les peint en taupe clair
8. Quelle est ta ville/village de résidence ? je ne siterais pas exactement mais région Lyonnaise
9. Où as-tu grandi ? en campagne
10. As-tu d'autres loisirs en dehors de la cuisine ? la photo, le jardin, le vélo, la marche
11. Regardes-tu l'origine des produits que tu cuisines ? oui toujours et la composition aussi ! c'est fondamental de savoir se que l'on mange et d'où ça vient.


1)Depuis combien de temps fais-tu un blog?
J'ai ouvert mon blog en décembre 2013 il n'a donc que 6 mois.
2)Pour combien de personnes cuisines-tu en général?
4 personnes (mon mari, mes 2 enfants et moi)
3)Quel est le plat maison qui existe dans le commerce et que tu fais toujours (ex: yaourt, biscuits...)?
Je fais tout c'est pas difficile, les yaourts pas souvent par contre.
4)Quel est ton légume préféré?
J'aime tout les légumes surtout les haricots verts, les brocolis, les tomates...
5) Quel est ton fruit préféré?
J'aime bien la pomme
6) Manges-tu 5 légumes/fruits par jour?
J'essaye :)
7)As-tu découvert un nouvel ingrédient récemment que tu n'utilisais jamais avant?
Oui ke kasha c'est du sarrasin grillé, pour moi c'est une découverte qui change car je n'aime pas le riz ou les pâtes
8)Préfères-tu le sucré ou le salé? j'aime les 2 mais tendance sucrée
9) Quel appareil photo utilses-tu pour faire tes photos de cuisine? J'ai un sony alpha 65 qui a 2 ans, super !!
10) Quelle est ta dernière acquisition en cuisine? j'ai acheté une nespresso et juste avant le kitcheaid artisan
11) Quel est ton moule préféré? Les moules à muffins droit en silicone


1) Quelle est ta fleur préférée ? la pivoine
2) Préfères-tu réaliser des création sucrées ou salées ? les 2 mais un peu plus sucrée
3) Quel plat ou dessert me conseillerais-tu d’essayer et mets moi le lien de la recette comme ça j’essaierai de tester dès que possible ? Fais moi n'importe quelle recette qui te plaira ça me fera plaisir mais pourquoi pas un Carrot cake aux pistaches et au miel
4) Aimes-tu regarder les émissions culinaires qui passent à la TV ? Si oui laquelle préfères-tu ? ya quelques années oui mais maintenant trop c'est trop :)
5) Qu’est-ce qui est le plus important pour toi ? (question très libre ça peut être important en cuisine, dans la vie, une personne…) Ma famille (mari et enfants)
6) As-tu déjà réalisé des partenariats avec d’autres blogueurs/blogueuses ? Genre partage de page, réalisation de recette en commun, concours ensemble… Peu importe ta réponse aimerais-tu en réaliser un ?
Je suis en lien avec un blogueur lyonnais comme moi pour faire une recette en commun.
7) Quel est ton parfum de glace préféré ?
8) Vacances à la mer ou à la montagne ? Océan
9) As-tu déjà réalisé un ou plusieurs concours culinaires ? tous types de concours petit concours ou avec un gros jury… Si oui, raconte !
J'ai organisé un concours culinaire sur mon blog mais pas participé à un concours en particulier
10) Y a-t-il quelque chose que tu aimes collectionner ? (poupées japonaises kimmidoll, carnets de notes, dès à coudre, des verres…) non je ne suis pas collectionneuse
11) Dis moi quelque chose sur toi que tu as envie :-)
Je ne parle pas trop de moi, je suis très secrète comme nana. Par contre les gens se raconte facilement avec moi :) et se sentent en confiance.


22 juin 2014

Patate douce marinée et grillée au BBQ

Patates douce marinée au BBQ
Photo by Spicy
Tout simple et qui change un peu ! en accompagnement des poivrons grillés et une petite salade verte ou de tomate en accompagnement et hop voici un repas d'été tout trouvé !!
  • Patate douce
  • gingembre frais
  • ail
  • jus de citron
  • poivre vert
  • Huile spéciale wok GUENARD
  • sel
  • poivron jaune
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. L'ail, le gingembre et le poivron jaune seront rappés. Éplucher vos patates douces et les couper en morceau d'égale grosseur et pas trop petit. Mettre le tout dans un sac congélation afin de laisser mariner pendant 2 heures. Mélanger de temps en temps. Les mettre en brochettes et emballer chacune des brochette dans du papier aluminium. Précuire sur les braises pendant une dizaines de min. Déballer délicatement et faire griller sur le BBQ.

Produit utilisé pour cette recette :
Huile spéciale wok
Les saveurs de sésame grillé, d'ail et de gingembre se marient idéalement pour donner une touche asiatique à vos plats.

20 juin 2014

Velouté de fraises à la pomme granny

Velouté de fraises pomme granny
photo by Spicy
  • Des fraises
  • Édulcorant ou sucre si vous le souhaitez
  • 1 ou 2 pommes granny
  • Jus de citron pour évité l'oxydation de la pomme
  • Décoration : feuilles de menthe pour décorer et vinaigre balsamique
Mixer les fraises avec un peu de sucre si besoin (facultatif). Éplucher la pomme et la couper en petits dés. Citronner la pomme pour qu'elle ne s'oxyde pas. Dans une coupelle, mettre du coulis et des dés de pommes. Décorer avec des feuilles de menthe et du vinaigre balsamique (facultatif). En variante salée pour une entrée il possible d'ajouter aux fraises des feuilles de basilic et de mettre à la place de la pomme du melon d'eau et du jambon de parme.

Partenariat avec les huiles Guénard

Boutique en ligne

Depuis 1824, les Huileries du Berry fabriquent des huiles gastronomiques de grande qualité, dont Les Huiles Guénard dans le respect de la tradition et des savoir-faire artisanaux. Afin de vous proposer des produits authentiques et de qualité, nous utilisons exclusivement quatre ou cinq étapes de fabrication artisanales et naturelles pour produire nos huiles vierges.

La  qualité des  Huiles Guénard réside en premier lieu dans la sélection rigoureuse des graines et des fruits secs. En effet, nous accordons un soin tout particulier au choix des matières premières issues des meilleures exploitations et cultures agricoles. A réception, celles-ci sont stockées en chambre froide pour une conservation optimale.

Le broyage : Les fruits et graines sont ensuite broyés, entre autres, à la meule de granit. Ce procédé authentique et artisanal permet d’obtenir une pâte de qualité supérieure et optimise la cuisson et la production d’huiles.

La cuisson : Pour exhauster naturellement les arômes des fruits secs, cette pâte est chauffée dans nos 
poêlons en fonte ou nos marmites, ce qui procure un caractère toasté et unique à nos huiles. Cette étape est ignorée quand nous produisons des huiles « à froid ».

Le pressage : Afin d’extraire l’huile, nous pressons la pâte pour obtenir une huile vierge et un tourteau de fruits.

La filtration : Pour clarifier l’huile, nous filtrons nos huiles au travers de filtres à papier et poches en feutre.

Les huiles ainsi obtenues sont ensuite stockées dans des cuves dédiées et rapidement conditionnées en bouteilles ou bidons pour éviter toute altération.
Ces procédés de production artisanaux et naturels issus de notre savoir-faire traditionnel, sont idéaux pour préserver les qualités nutritives et organoleptiques de nos matières premières et vous proposer ainsi des huiles gastronomiques exceptionnelles.

Les matières grasses sont essentielles pour assurer le fonctionnement de nos organismes. Pour un bon équilibre, elles doivent représenter 30 à 35% de nos apports en calories. Dans ce cadre, les huiles végétales, obtenues par la pression de graines et de fruits secs, sont riches en diverses matières grasses essentielles. La grande diversité de nos matières premières offre donc une large palette d’huiles. Chaque huile a une composition unique et des apports nutritionnels différents. C’est pourquoi, il est important de varier la consommation des huiles pour un équilibre nutritionnel optimal.
  
Les huiles végétales sont composées de trois grandes catégories d’acides gras: les acides gras saturés, mono-insaturés et polyinsaturés.

Les acides gras saturés se trouvent notamment dans les graisses animales (lait, fromage, beurre, viande, lard, etc.) mais aussi dans l'huile de coco et de palme. Consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir un effet néfaste sur la santé, il faut donc en limiter l’apport.

Les acides gras mono-insaturés sont présents dans les graisses animales et végétales. Les huiles végétales qui en contiennent le plus sont les huiles d'olive, de colza et d’arachide. Les acides gras mono-insaturés servent à rééquilibrer les apports lipidiques: ils ont une action protectrice sur votre santé.

Les acides gras polyinsaturés jouent un rôle dans de nombreuses fonctions physiologiques. Ce sont des acides gras « essentiels » car notre corps est incapable de les synthétiser. Ils doivent donc être fournis par notre alimentation, étant indispensables pour une bonne santé. On en distingue deux sortes :

les Oméga 3 présents notamment dans les poissons gras, l’huile de colza, l’huile de chanvre, de soja et de noix.
les Oméga 6 que l’on retrouve en quantité importante dans l’huile de tournesol et de pépins de raisin.
Pour que ces deux acides gras offrent au corps tous leurs bienfaits, il est important de respecter un bon rapport entre les deux : il faut environ 5 fois plus d'Oméga 6 que d'Oméga 3.

Voici les 2 huiles offertes par Les Huiles Guénard ! un grand merci, elles vont être très bientôt dans de savoureuses recettes.




Un goût subtil et légèrement sucré. L'huile de pignon de pin est une huile rare, douce et très fine. Notre huile vierge, simplement extraite par pression de la graine légèrement toastée, est de grande qualité. Elle possède des qualités nutritives optimales ainsi qu’une couleur et un goût caractéristiques du fruit.


Les saveurs de sésame grillé, d'ail et de gingembre se marient idéalement pour donner une touche asiatique à vos plats.



18 juin 2014

Sarrasin grillé (kasha) à la tomate et au romarin


Kasha à la tomate et au romarin
photo by Spicy
Par personne :

  • 1 petit verre de graines de sarrasin grillé de Markal
  • 1 tomate
  • 1 petit verre de coulis de tomate nature
  • 1 brin de romarin
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1/2 oignon
  • sel et poivre

Rincer les graines de sarrasin et enlever les impuretés s'il y en a. Dans une poêle mettre l'huile et l'oignon haché avec l'ail. Remuer un peu. Mettre tout les autres ingrédients et couvrir d'eau. Cuire à feu doux/moyen 5 min avec un couvercle tout en remuant de temps en temps. Sur la fin, enlever le couvercle et faire évaporer le liquide restant. Servir chaud. On peut farcir de kasha des tomates, des poivrons, des courgettes, des feuilles de choux...

Le sarrasin n'est pas une céréale, il ne contient pas de gluten, il regorge de fibres, de nutriments et d’antioxydant. C'est l'aliment phare du moment chez moi. Vous serez séduits par tous ces atouts et par son gout également.

Pour en savoir plus, lisez cet excellent article ici :Agir Santé



graines de sarrasin grillé de Markal


16 juin 2014

Soupe de cerises à la crème de framboise

Soupe de cerises à la crème de framboise
Photo by Spicy
  • des cerises
  • de l'eau
  • de la crème de framboise (alcool)
  • pas de sucre
Laver et équeuter les cerises. Les mettre dans une casserole et recouvrir d'eau. Les cuire environ 5-7 min en fonction de la quantité. Les égoutter en gardant le jus. Faire réduire le jus (ça va assez vite), lorsqu’il est sirupeu ajouter la crème de framboise (ou autre). Mettre au frais afin de servir bien froid accompagné d'une glace à la vanille. ABC vos IG vous propose une recette à la crème anglaise ici.


ABC vos IG vous propose une recette à la crème anglaise ici

Ce dessert est simple et efficace, un ravissement pour les papilles et les mirettes.



15 juin 2014

Partenariat avec NEWTREE

Boutique en ligne

Je suis très contente de ce partenariat, d'une part se sont des produits qui correspondent tout à fait à mon mode de pensée et de nourriture : bio, avec des fibres et moins de sucre... que demander de mieux. D'autre part, NEWTREE est de ma région :) un peu de chauvinisme !

Alors, vous allez découvrir NEWTREE qui en premier lieux propose des chocolats mais aussi des gaufres, des pâtes à tartiner, des cadeaux, des snacking bio...

Le chocolat gastronomique NEWTREE dégage un parfum de cacao intense avec une belle longueur en bouche. Je recommande celui à la cannelle, il est sublime. Pour obtenir ce profil gustatif distinctif NEWTREE sélectionne méticuleusement les meilleurs cacaos biologiques et Fairtrade d’Amérique latine. 

Le chocolat NEWTREE est pauvre en sucre, riche en fibres, biologique et issu du commerce équitable, il peut être dégusté avec gourmandise sans jamais devoir faire de compromis.

Chez NEWTREE, c'est la passion du bien-être et de l’équilibre. NEWTREE  CHERCHE sans cesse à développer des recettes plus saines pour  ses produits. Les innovations NEWTREE se concentrent sur l’amélioration des vertus nutritionnelles par l’ajout de fibres et d’ingrédients meilleurs  pour la santé.  Nous travaillons également à la réduction des graisses, des sucres et des calories sans jamais compromettre le goût.

L’ajout de fibres dans leurs chocolats est l’une de leurs innovations les plus ingénieuses. En substituant le sucre raffiné contenu dans les chocolats traditionnels par des fibres, leurs chocolats contiennent 2 à 5 fois plus de fibres que les autres chocolats. De plus, leurs chocolats ne contiennent aucun acide gras trans.

La pâte à tartiner au chocolat noir NEWTREE peut aussi se prévaloir d’une première mondiale ! Contrairement aux pâtes à tartiner traditionnelles faites à base d’huile et riches en graisse et en calories, la pâte à tartiner NEWTREE au chocolat noir est préparée sans huile. Notre recette contient 70% moins de graisse et 40% moins de calories qu’une pâte à tartiner traditionnelle tout en conservant une parfaite onctuosité. La pâte à tartiner NEWTREE au chocolat noir contient aussi une fibre naturelle extraite de la racine de chicorée (Beneo™).

C’est la même philosophie pour les gaufres belges légères NEWTREE. Alors que les gaufres traditionnelles sont fabriquées à base d’huiles industrielles non durables comme l’huile de palme, souvent hydrogénées et sources d’acides gras trans nocifs, les gaufres NEWTREE sont faites à base de beurre de cacao naturel et d’huile de tournesol ce qui leur confère ce goût léger et naturel. 
           
Les fibres d’acacia, le sucre de canne roux complet et la farine d’épeautre complètent l’aspect nutritionnel et apportent un goût authentique et exceptionnel aux gaufres NEWTREE.

Avantages Bio !

Innover avec les dons précieux de la nature signifie utiliser des ingrédients naturels (sans engrais chimiques, ni OGM). A chaque fois que c’est possible, NEWTREE choisit des ingrédients biologiques cultivés sur une terre exploitée de façon durable. En agissant de la sorte, chaque ingrédient conserve un maximum de substances nutritives et nous protégeons la biodiversité de la planète.

En nous engageant à respecter scrupuleusement les critères de la certification du label européen « Agriculture biologique », nous renforçons notre passion pour notre planète et tous ceux qui y vivent.

Voici le joli colis de produits fournie par NEWTREE ! un grand merci ! de nouvelles recettes chocolatés sont à venir très bientôt.

Boutique en ligne


Liste alphabétique "Recettes NEWTREE" :

14 juin 2014

Challenge du WE "Je mange sain & équilibré"


Etes-vous prêts ? 

Venez commenter sur la page Bienvenue Chez Spicy ou sous cet article !

Vous avez fait vos courses ?

Avez-vous pensé vos menus ?

Alors go, c'est le moment de vous chouchouter et avoir une alimentation saine, ça vaut le goût.

Liste alphabétique "Recettes en photo ci dessus" :

13 juin 2014

Gâteau aux cerises sans farine

Gâteau aux cerises
Photo by Spicy
  • 100 g de son d'avoine MARKAL
  • 50 g de poudre d'amande
  • 10 g de levure sans phosphate
  • 50 g d'huile de colza vanillé (ou autre)
  • 30 g d'eau
  • 2 blancs d'oeuf
  • 30 g de fructose MARKAL (ou autre sucre à votre goût)
  • Cerises bien mûres
Préchauffer le four à 180°. Mélanger les poudre, mettre les liquide et mélanger. Dénoyauter les cerises ou pas comme vous aimez. Mettre la pâte dans un moule silicone ou beurré. Mettre les cerises dessus. Cuire 25 min environ à 180°.

Pour 6 parts.

Produits utilisés pour cette recette :


Son d'avoine et fructose MARKAL


Liste alphabétique "Recettes Markal" :

12 juin 2014

Partenariat avec Supersec

Champignons, fruits, algues
Supersec c'est un séchage efficace, puisqu'il bloque durablement le processus de décomposition, est aussi le procédé qui préserve et restitue le mieux le goût et les nutriments des produit traités.

Il permet de conserver des espèces particulièrement fragiles ou éphémères, qu’il est pratiquement impossible de trouver frais sur les étals des maraîchers. C’est le cas du coprin chevelu, de l’amanite des césars ou de la coulemelle.

La texture particulière, la concentration des goûts et des arômes, la facilité et la diversité de leur utilisation en font un divertissement culinaire inédit.

Il faut entre 12 et 20 kg de champignon frais pour faire 1 kg de champignon séché (la bonne moyenne se situant entre 15 et 18). Le coût énergétique lié à leur transport est donc substantiellement diminué.
Lorsqu’ils sont séchés dans de bonnes conditions et dans les heures qui suivent la cueillette, ils conservent leur potentiel aromatique et nutritif, et ne s’abîment pas pendant le transport.
Les champignons contiennent entre 80 et 95% d’eau, diluant à la fois leur saveur et leur potentiel nutritif. En éliminant cette eau, les valeurs gustatives et nutritionnelles se concentrent formidablement.

Les champignons Supersec sont cueillis et séchés dans le N-O de la Grèce, à 200 km de Thessalonique, dans les parcs naturels des nomes de Macédoine Occidentales, entre 500 et 1500 m d’altitude. Le parc naturel de Pindos, notamment, abrite un ensemble d’écosystèmes extrêmement riches, sauvages et prodigue (essences endémiques, pins noirs, ours brun, loup, aigle royal, champignons). Cette vaste zone, protégée en tant que
« biogenetic reserve », au tissu industriel inexistant, exempte de cultures intensives, préservées des pluies acides, montre un niveau de pollution quasiment nul.

Les produits bio Supersec sont certifiés. Je vous invite à lire cet excellent article sur le chef Philippe Emanuelli l'histoire du sommelier qui devenait-secheur de champignons. Si vous êtes Belge, nul doute que vous ayez entendu parler du Café des Spores, ce restaurant où les champignons sont à l’honneur.

Supersec c'est : des fruits BANANE FIFI ANANAS, des champignons MORILLE DE FEU, CHANTERELLE EN TUBE, MÉLANGE DE BOLETS, des algues DULSE MARINE, NORI, WAKAME SAUVAGE mais aussi des pâtes et purée PUREE AUX CEPES PÂTES GRECQUES GRILLÉES PÂTES GRILLEES ENCRE DE SEICHE PÂTES GRILLÉES AUX ORTIES DE MONTAGNE PÂTES GRILLÉES AUX CHAMPIGNONS PÂTES GRILLÉES AUX ALGUES AO-NORI PÂTES GRILLÉES TOMATE CREVETTE PÂTES GRILLÉES ROSÉ DES PRÉS / AIL DES OURS PURÉE AUX ORTIES DE MONTAGNE PURÉE AUX ALGUES AO-NORI

Produits offerts par : un grand merci ! Des recettes à venir bientôt.


Produits envoyé gratuitement par Supersec 


Liste alphabétique "des recettes produits Supersec" :

10 juin 2014

Esquimaux sorbet au citron ultra light (à la gomme tara)


  • 300 ml de lait écrémé de vache ou végétal
  • 1/2 cc de gomme tara
  • Édulcorant ou sucre à votre gout (sirop d'agave...)
  • arôme Citron ou  CITRON écorce poudre (pour plus de goût)
  • Colorant jaune (facultatif)
  • 1-2 citron, jus et zeste
  • des fruits rouges (fraises, framboises, mûres, myrtilles)
Mélanger la gomme tara avec le lait au fouet pour bien la dissoudre. Mettre le jus du citron, le sucre, le zeste râpé, l'arôme et la poudre d'écorce de citron si vous avez. Chauffer à feu moyen 3-4 min et mélangeant constamment au fouet lentement sans faire de mousse. Faire refroidir et mettre au réfrigérateur afin que le lemon curd soit bien froid avant de faire tourner votre sorbetière. Mettre le sorbet dans vos moules à esquimaux en incorporant vos fruits. Faire figer au congélateur.

Produit utilisé pour cette recette :

Liste alphabétique "Recettes Kalys Gastronomie" :

9 juin 2014

Réseaux sociaux & vie du blog Bienvenue chez Spicy


Un blog ne peut pas vivre sans vous ! ça c'est une chose certaine. Un blog c'est pour échanger et pour échanger il faut être plusieurs. Le blog a besoin, je m'en suis rendu compte des canaux tels que facebook, google+, Pinterest et j'en passe. J'ai donc ouvert il y a peu une page BIENVENUE CHEZ SPICY, un compte GOOGLE + , un compte FOOD REPORTER et tout récemment un compte PINTEREST.

Pour permettre au blog de durer dans le temps of course et aussi acquérir de la visibilité, j'ai besoin de vous. Pour l'instant depuis l'ouverture du blog, je m'attache à vous proposer des recettes illustrées, des informations sur les produits que j'utilise avec l'aide de mes partenaires que je remercie sincèrement pour leur confiance. C'est du boulot croyez moi, je ne suis pas toujours disponibles parce que j'ai une vie active, une famille et des obligations (comme tout le monde). Par contre c'est un engagement qui me plait et cette aventure est fabuleuse.

Dans les statistiques (je ne maîtrise pas tout j'avoue), il y a des critères que je n'arrive pas encore à décrypter... lol, si quelqu'un a des informations, je prend !. 

J'ai un décompte de page vue en page d'accueil que vous pouvez tous voir. Sur la page facebook il y a actuellement 74 j'aime (merci à toutes et tous), sur google + il y a 16 abonnés et 625 967 consultations... aucune idée de comment le décompte se fait...

J'ai besoin de vous pour partager le contenu du blog, licker et commenter le plus possible si vous êtes satisfait (ou pas), c'est important pour moi d'avoir vos impressions et faire connaitre le blog. Sous chaque article vous avez la séries de boutons réseaux sociaux alors cliquer quand vous aimez.

A droite de la page vous avez l'accès direct à la page facebook, allez licker :) ! vous m'aiderez à diffuser le blog et la page  :


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Vous pouvez aussi vous abonner au blog à droite de l'écran et souscrire à la newsletter en bas de l'écran, vous serez ainsi informés en temps réel des nouveautés.

Je tiens à remercier chaleureusement le site RECETTE DE, son créateur a non seulement du mérite pour tout ce travail, mais il est très disponible pour aider les blogueurs débutants comme moi et chevronnés. Un grand merci !

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