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24 nov. 2014

Tarte aux pommes au four (pâte sans gluten, ni oeuf, ni lait)

Tarte aux pommes au four (pâte sablée sans gluten, ni oeuf, ni lait)
Photo by Spicy
Pour la pâte sablée sans gluten (en conventionnel prendre la recette que vous voulez) :
  • 200 g de farine intégrale de sarrasin Markal
  • 100 g de sucre (si possible de coco)
  • 100 g de poudre d'amande (non mondée de préférence)
  • 120 g de margarine végétale
  • 10 g de levure sans phosphate
  • 1 cc de cannelle (si on aime)
  • un peu d'eau
Pour la garniture :
  • 2 kilos de pommes, prenez les plus petites possible.
    J'ai pris la variété golden
  • 200 g de compote
  • Vanille en gousse
  • Option cannelle, ou compote aux fruits rouge...
Un moule avec fond amovible celui que j'ai utilisé est de 21x29cm


Préparerez la pâte en mélanger toute les poudres ensemble, mettre la margarine et commencer à sabler du bout des doigts. Incorporer petit à petit un peu d'eau afin de rassembler la pâte en boule sans la pétrir. Faites le délicatement. Mettre la boule obtenue au frais pendant que vous préparer les pommes. Allumez votre four à 180°. Évidez la moitié des pommes par le bas pour enlever le trognon à l'aide d'un économe. Bien garder la queue, il vous en faudra un bonne dizaine. Éplucher l'autre moitié des pommes et les couper en cubes. Faire revenir les cubes de pomme dans une poêle avec un peu de sucre et les grains de vanille. Les cuire de façon à ce qu'ils restent en cubes, attention ça va vite. Graissez et fariner votre moule s'il n'est pas antiadhésif. Sortir la pâte du réfrigérateur, Foncer votre moule, avec la pâte c'est à dire tapisser le fond directement dans le moule. Moi je prends un petit verre qui fait office de rouleau. Égalisez les bords proprement. Installer les pommes évidées en les répartissant uniformément, dans les creux mettre les cubes de pomme précuit à la vanille, puis la compote pour combler les trous. Mettre à cuire position la plus basse du four pour que le fond cuise bien pendant 30 min. Ajuster la cuisson en remontant le moule si besoin afin que les pommes prennent une jolie couleur caramel. Surveillez car tout les fours sont différent adapter la chaleur si besoin.
Attendre refroidissement avant de démouler. Pour faciliter le démoulage je vous conseille le moule avec fond amovible.

Nota : la farine intégrale de sarrasin Markal associée au sucre de coco donne un goût de spéculoos. Ce fond est idéal pour un cheesecake au tofu par exemple 

Produits utilisés pour la recette :



Produit bio Farine de sarrasin intégrale Moule à tarte rectangulaire avec fond amovible - Gobel - 29 cm
Moule avec fond amovible plat à tarte de marque Gobel,
antiadhésif, fourni gratuitement par AC-Déco, qualité professionnelle et fond amovible. Gobel est la référence des pâtissiers depuis 1887
.




8 commentaires:

  1. Elle est superbe cette tarte, j'aime beaucoup le fait de conserver les fruits entiers et pas en quartiers :) Hop, j'ajoute à ma liste des recettes à tester !

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  2. Mmmmmm!! Elle a l'air délicieuse, d'autant plus qu'elle est saine! J'ignorais que l'association de cette farine et de ce sucre donnait un goût de spéculoos: j'ai très envie d'essayer. En plus, c'est l'heure du goûter!!

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    1. Très saine oui et d'autant plus de saison, les pommes sont partout faut pas hésiter et là il faut des petites dons on ne colle pas au standard de la distribution héhé !

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  3. Réponses
    1. Oui très appréciée de tous ! j'aime beaucoup. Refaite hier :)

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  4. coucou spicy, ele est géniale cette recette !!!!

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