29 oct. 2017

Fiche - Quinoa - Priméal

Un grand merci à Priméal - Ekibio 

Cette petite plante, originaire des Andes, constituait la base de l'alimentation des peuples locaux, avec la courge et le maïs. On l'appelle aussi "riz des Incas". Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée mais une « pseudo-céréale » tout comme le sarrasin. Le quinoa est le fruit d’une plante de la même famille que les épinards et les betteraves. Le quinoa  contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés oméga 3 et 6 et de nombreux micronutriments et acides aminés essentiels. On dit d’un acide aminé qu’il est essentiel lorsque l’organisme ne peut le fabriquer lui-même et qu’il doit être fourni par l’alimentation.

Les caractéristiques nutritives sont intéressantes et on du fer, du zinc et de la vitamine B2. De plus, le quinoa est riche en protéines végétales (15 %) de haute qualité. Sa teneur en protéines est plus élevée 

Le quinoa, une source de protéines, il contient environ 15 % de protéines, il est sans gluten et sa composition en acides aminés est plus équilibrée que celles des autres céréales courantes.

Propriétés : le quinoa est un excellent reminéralisant. Famille des chénopodiacées

Utilisations : le quinoa se présente en grains, en flocons, en farine.
  • 150cal/100g
  • Composition :
  • protéines 5,2g,
  • glucides 27,6g,
  • matières grasses 2,3g,
  • eau 9%.
Riche en :
  • magnésium,
  • potassium, 
  • cuivre,
  • riboflavine,
  • lysine, 
  • cystine,
  • zinc
  • phosphore,
  • vitamines B et C.
En flocons, le quinoa peut servir à la confection de galettes végétales, épaissir des soupes, ou, cuite dans du lait avec des fruits secs, faire un goûter délicieux.... On trouve aussi de la quinoa dans les préparations de céréales composées (galettes de riz et quinoa soufflés, muesli, etc).
La farine de quinoa peut se substituer en partie à la farine de froment dans vos recettes de dessert ou de pain.


Pour en savoir plus, regarder l'émission ici :
Priméal et son Quinoa bio de Bolivie : l’histoire, la filière et les vertus de cette graine


Liste alphabétique "Priméal" :

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