31 janv. 2015

Partenariat avec Un moment en Provence - Epicerie fine

Boutique Un Moment en Provence
Un Moment en Provence est le spécialiste de la gastronomie provençale. C'est une épicerie fine de vente en ligne de spécialités culinaires Provençales. Hervé Fauquet l'a créée en 2010 pour faire partager sa passion pour les produits de qualité, fleurons de la gastronomie et de l'art de vivre en Provence. Vous y trouverez les meilleurs produits fabriqués dans la région (notamment dans le Vaucluse) par des petites entreprises familiales de renom. Les entreprises partenaires sont reconnues pour leur savoir faire et la qualité de leurs produits.
  • Tapenades et olivades
  • Sel de Camargue
  • Aromates de Provence
  • Plats cuisinés (spécialités Provençales)
  • Huile d'olive AOC Provence
  • Biscuits sucrés
  • Biscuits salés
  • Nougat
  • Berlingots Carpentras
  • Confitures de Provence
Un Moment en Provence propose également des coffrets cadeaux gourmands : leurs compositions peut être celle choisi par Hervé Fauquet ou à votre goût ou celui de la personne à laquelle il est destiné.

Un Moment en Provence propose aussi des cadeaux personnalisés : pour une occasion particulière, les étiquettes des produits peuvent être, en fonction des quantités commandées, personnalisées à votre événement : mariage, baptême, fête ...

Pour la St Valentin, 
COFFRET SAINT VALENTIN 1




Crêpes au tofu soyeux - réédition Chandeleur !

Crêpes au tofu soyeux sucrées ou salées 
Photo by Spicy

* vidéo de la recette plus bas *
  • 400 g de tofu soyeux
  • 2 cs de blanc d’œuf en poudre (15 g) [ou 2 blancs d’œufs frais]
  • œufs
  • Arôme au choix
  • Sucre de votre choix ou édulcorant si crêpes sucrées (facultatif)
  • Un peu de rhum ou eau de fleur d'oranger pour parfumer au choix
  • Facultatif* : 1/3 cc de gomme de konjac (ou autre épaississant tara...arrow-root)
[Si vous n'avez pas de blanc d’œuf en poudre
- soit mettre en tout dans la recette 3-4 blancs d’œufs en fonction de la grosseur des œufs entre 150 et 200 g d’œuf avec ou sans jaun
- soit remplacer par un peu de maïzena ou de farine de riz ou arrow-root ou farine de blé ou d'épeautre intégrale (1 à 2 cs)...]

Bien égoutter le tofu soyeux. Dans un blender, mixer le tout. Attendre 5 min que la gomme face effet et épaississe la pâte. Cuire les crêpes à feu vif dans une poêle anti-adhésive légèrement graissée et essuyée avec du papier absorbant. Ne pas mettre trop de pâte. Les faire fines elles cuiront mieux. Faire cuire une face et lorsque le dessus est sec, on peut retourner la crêpe et cuire l'autre face. La quantité de blanc d’œuf en poudre dépend de la grosseur des œufs, ou si vous avez mis une gomme épaississante et de l'humidité du tofu soyeux. Quantité pour 7-8 crêpes de 15-16 cm.

Possibilité de faire des crêpes salées au jambon, fromage et autres.


28 janv. 2015

Confiture d'oranges amères de Nice

Confiture d'orange amère
Photo by Spicy
  • 1 d'oranges amères (saison en janvier février)
  • 1 kg de sucre (ou 600 g de fructose Markal)
  • 1/2 litre de jus d'orange douce pur fruit 

Rincer les oranges et enlever leurs pédoncules. Inciser les oranges avec une fourchette. Les mettre entières dans une cocotte. Couvrir d'eau et faire bouillir 1/2 heure. Laisser macérer toute une nuit dans l'eau. Le lendemain, égoutter les oranges et les ouvrir en 2. Enlever les pépins, il peut selon la variété en avoir beaucoup. Vérifier soigneusement qu'il n'y en ai plus. Ensuite vous avez trois possibilités :
  • soit couper la chair/peau en touts petits morceaux ou lanières et cuire si vous aimez les morceaux de fruits
  • soit mixer les oranges en purée
  • soit les passer au moulin à légumes (c'est ce que j'ai fait)

Mettre les fruits, (vous pouvez mettre les pépins dans une gaze), le sucre et le jus d'orange. Cuire jusqu'à ce que la confiture soit translucide. Toujours remuer et écumer si besoin. Quand la confiture nappe bien la cuillère en bois, elle est prise. Mettre en pots, retourner les pots jusqu'à refroidissement.






26 janv. 2015

Galettes au blé noir (sarrasin)

Galette au blé noir (sarrasin)
Photo by Spicy
Une jolie BD réalisée par Romain, je suis fière de vous la présenter ! Un grand merci. N'hésitez pas à visiter sa page ici : Et voilà le travail  et son blog ici : Et voilà le travail le Blog. Vous savez ce qu'il vous reste à faire par temps de pluie :)




Jeu concours sur la page Bienvenue chez Spicy :Si vous n'avez pas de facebook, vous pouvez partager cet événement sur n'importe qu'elle réseau (google+...) et me mettre le lien en commentaire sous cet article !

La recette 
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Verser l'eau froide petit à petit et mélanger au fouet tout en versant l'eau petit à petit. Ajouter les œufs et mélanger de nouveau. Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. Au moment de cuire les galettes, mettre la levure chimique et remuer au fouet. Graisser la crêpière avec du beurre ou de l'huile, essuyer avec un papier absorbant. A feu très vif, verser une belle louche de pâte. Tourner la poêle en la levant afin de répartir la pâte uniformément. Cuire 1 min à feu vif et lorsque le dessus est bien sec et que le bord commence à se gondoler, retourner la crêpe et cuire encore 10-20 secondes. On obtient 12-15 galettes environ selon la taille de la crêpière. Avec la levure on obtient des galettes légères et aérées. A garnir avec ce qui vous fait plaisir, jambon, oeufs, fromage, champignons... béchamel !





Farine de sarrasin


20 janv. 2015

Flapjack aux graines de citrouille et flocons d'avoine

Flapjack aux graines de courges et flocons d'avoine
Photo by Spicy
Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et recouvrez un plat rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé. Dans une casserole à feu doux, mélangez les morceaux de beurre avec le sucre et le miel liquide. Faire fondre le tout. Incorporez progressivement la purée d'amande et mélanger de façon homogène. Hors du feu, mais immédiatement, ajoutez les flocons d'avoine, les cramberries séchées et les graines de courges. Mélangez bien avec une cuillère en bois. Versez la préparation obtenue dans le plat rectangulaire, tasser bien sur environ 1 cm d'épaisseur, puis cuire au four une vingtaine de  20 minutes de façon que le flapjack prennent une belle couleur sans trop colorer. Surveillez, au besoin mettre une feuille aluminium sur le dessus (en fonction de votre four). Une fois la cuisson terminée, sortir le plat du four et laissez refroidir pendant quelques minutes puis découpez le flapjack en carrés individuels. Conservez les dans une boite en fer, emballées dans du papier cuisson.

Laurianne m'a fait l’immense plaisir de réaliser ces Flap Jack et de m'envoyer des photos ! merci merci ils sont splendides :


Affichage de 20150219_150917.jpg en cours...
Réalisation de Laurianne ! merci :)
Ici ceux de FoodKuisine :
Cranberries moelleusesFlocons d'avoine petitsGraines de courge

18 janv. 2015

Brioche au craquelin d'amande et mandarine

Brioche au craquelin d'amande et mandarine
Photo by Spicy
Recette pâte à brioche : Suivre la recette en suivant le lien
  • 500 g de farine T45
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre (ou 50 si vous aimez moins sucré)
  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • Des pralines
  • Des pépites de chocolat
  • Des grains de sucre
Pour le craquelin : Battre au fouet à la main les blancs juste pour les faire mousser un peu sans vraiment les monter. Mettre le sucre glace, la poudre d'amande, l'huile essentielle de mandarine, j'ai mis 7 pressions. Mélanger et étaler sur la pâte avant la dernière levée. Faire lever 1/2 heure et enfourner à 180° environ 30 min jusqu'à ce que le dessus brunisse.
Produit utilisé : Véritable concentré d'arôme ! je suis conquise. Ca donne une touche exquise à la brioche. Un parfum subtile et intense à la fois. Vraiment je conseille vivement cette expérience qui va devenir un must dans ma cuisine.
Huile essentielle Aromatique BIO de mandarine pour la cuisine. 
Spray 10 ml. Un arôme alimentaire 100 % pur, naturel et biologique.
L'huile essentielle de mandarine contient jusqu'à 100 fois la puissance aromatique de la plante. Très pratique d’utilisation grâce à un spray, elle permet d’aromatiser vos plats avec précision.

14 janv. 2015

Saumon mariné au wasabi et graines germées

Saumon mariné au wasabi et graines germées
Photo by Spicy

Couper le saumon en cubes égaux. Le faire mariner pendant 1 h dans un peu de vinaigre de riz et de wasabi. Couper au ciseau les feuilles de nori qui seront mise au dessus et à la fin juste avant de servir où il faudra également saupoudrer de graines de sésame au wasabi. Monter vos verrines en commençant par la salade iceberg hachée en fine lamelles, puis le saumon mariné, les graines germées.

Dans cette recette on retrouve tout du maki sans le riz. C'est frais, craquant, goûteux, très appréciée en entrée ou apéritif, buffet, apéritif dînatoire.

Produits utilisés dans la recette Merci Keimling et Piment rouge





Liste alphabétique "Recettes Piment rouge" :

11 janv. 2015

Pâte feuilletée maison sans gluten ni lactose

Pâte feuilletée sans gluten ni lactose
Photo by Spicy
Pour la pâte :
  • 200-220 g de maîzena (fécule) et un peu plus
  • 100 g farine de soja
  • 1 oeuf
  • 2 yaourts soja*
  • sel
Pour le tourage
100 g de beurre ou margarine végétale (si margarine la pâte sera plus difficile à travailler)

Mélanger les ingrédient de la pâte et faire une boule. Si la pâte est collante, remettre de la fécule. Filmer la pâte et la mettre au frais 2 h puis suivre les indications pour le tourage ici : Tourage de la pâte feuilletée 


Surtout à chaque couche, saupoudrez de la fécule pour que la pâte ne colle pas trop. Moi j'ai pris une feuille de papier cuisson, j'ai "fariner" à la fécule, j'ai abaissé ma pâte, puis je l'ai recouverte de margarine (ou beurre pour conventionnel), j'ai découpé la pâte en bandes, j'ai superposée les bandes. J'ai "fariné" le dessus à la fécule. J'ai de nouveau plié en 3, puis "fariné" à la fécule, et de nouveau abaissé la pâte délicatement en rectangle. Là je l'ai pliée et mise au réfrigérateur 2 h. Puis au moment de m'en servir, je l'ai mise 20 min au congélateur puis je l'ai étalée pour faire mes galettes des rois individuelles (recette ici).

Je vous conseille si vous utilisez de la margarine végétale de laisser 20 min votre pâte au congélateur avant de l'étendre au rouleau sur un feuille de papier cuisson.

* possibilité de mettre 2 petits suisse pour une recette conventionnelle
* possibilité de mettre du beurre pour une recette conventionnelle

Bilan : cette pâte feuilletée n'est évidemment qu'un avatar mais donne un bon résultat et évite d'acheter tout fait.

Exemple de réalisation des Galettes des rois individuelles



9 janv. 2015

Partenariat avec No Gluten Shop


Ce WE ça sera le festival des recettes sans gluten, et pour fêter ça un petit tirage au sort pour gagner 5 bons de réduction de 10 € (par tirage au sort - 1 bon par foyer). Pour cela il faut :
1 - aimer Bienvenue chez Spicy (si ce n'est déjà fait)
2 - aimer The Gluten Free Store
3 - partager en mode public cet événement (sur le réseau de votre choix et m'indiquer ci-dessous en commentaire le lien).
4 - inviter 3 amis ou plus
Tirage au sort dimanche 11 janvier 2015 en soirée qui déterminera 5 gagnants. Participation jusqu'à 17h.


No gluten Shop est la première boutique d'e-commerce de produits sans gluten de Belgique et disponible en France, Allemagne, Pays-Bas et Luxembourg

De plus en plus de personnes sont intolérantes ou allergiques aux produits contenant du gluten. Elles ont alors la hantise de manger tout et n'importe quoi et surtout ce qui peut les rendre malades.
Aujourd'hui, l'offre de produits sans gluten s'élargit de plus en plus mais les magasins classiques ne proposent à la vente qu'un éventail très réduit. Le consommateur "sans gluten" est alors obligé de courir les magasins pour faire ses emplettes alors qu'il est tellement facile de faire ça depuis chez soi.

Qu'est-ce que le gluten ? Le gluten est une petite protéine qui est contenue dans de nombreuses céréales comme le blé, l'orge, le seigle, l'avoine, le kamut ou encore l'épeautre. Difficile donc de passer à côté puisqu'il se retrouve dans la base de notre alimentation, notamment dans le pain et les pâtes mais aussi dans les pizzas, les pâtisseries, les sauces, les conserves et la plupart des plats préparés. Il est donc présent quasi partout! Un vrai supplice pour les personnes qui y sont intolérantes et allergiques.

No gluten Shop c'est : PETIT-DÉJEUNER PAIN PÂTES FARINE ET MIX SALÉ DESSERTS BISCUITS CONFISERIE BOISSONS


Alimentation sans gluten mais avec du goût ! La croyance serait que parce qu'on adopte un régime, on doive absolument se passer de goût. Certainement pas ! De nombreuses marques proposent une palette de produits de qualité. Autant pour ceux et celles devant faire attention à manger sans gluten que pour les personnes de leur entourage. Au lieu de faire deux casseroles de pâtes au repas du soir pour respecter le régime sans gluten, une seule préparation ravira toute la famille !

Labels et certifications : tous les produits proposés à la vente sur No Gluten Shop sont certifiés sans gluten par leur fabricant.

Les marques proposées par No gluten Shop 

8 janv. 2015

Partenariat avec Bio en Bouche - épicerie fine et bio en ligne

Boutique en ligne d'épicerie fine bio
Bio en bouche est une entreprise individuelle toute nouvelle puisqu'elle a été créée en juillet 2014. Son objectif est de proposer en ligne des produits bio d'épicerie fine. Dans la multitude d'offres d'aliments sains, la sélection de Bio en bouche est de grande qualité gustative et élaborés dans le respect de l'environnement. 

A sa tête, il y a Elise Godreau, une jeune femme aidée de son compagnon et de la confiance des producteurs, qui concilie son premier métier de professeur des écoles avec cette nouvelle activité de vente en ligne.

Voici donc les différents critères sur lesquels Bio en bouche base sa sélection :

  • Privilégier les producteurs bio français en constituant un réseau de producteurs basés en France afin que les produits ne voyagent pas sur de trop longues distances.
  • Pour certains produits spécifiques n'étant pas produits en France (comme la fève de cacao), Bio en Bouche privilégie les fournisseurs ayant ciblé un partenariat basé sur le commerce équitable. C'est également le cas pour les contenants alimentaires (bols, saladiers...) qui sont réalisés en bambou sans aucun solvant ni composé organique volatil, ce sont des produits sains et réellement adaptés à leur utilisation alimentaire.
  • Quelques produits transformés (pâtes et certains jus de fruits) sont importés les uns de Sicile et les autres d'Allemagne, et dont est favorisé le label (ici Demeter)
  • Conformité aux labels Nature et Progrès, Demeter, Bio Cohérence qui ont une réglementation plus stricte que la réglementation européenne actuelle. Ces trois labels considèrent l'agriculture comme un système global, en respectant à la fois la terre, les plantes et les animaux et en mettant tout en oeuvre pour harmoniser et favoriser les interactions naturelles entre ces trois éléments, pour les enrichir et permettre à chacun d'apporter le meilleur à l'écosystème et aussi à notre assiette !
  • La recherche de saveurs authentiques, de découvertes gustatives, de plaisir du palais grâce aux producteurs engagés pour donner le meilleur de leur savoir-faire en alliant à la fois qualité des ingrédients et passion de leur métier !
Bio en bouche
Liste alphabétique "Bio en bouche" :

4 janv. 2015

Tomates farcies au tofu (riz ou konjac)

Tomates farcies au tofu
Photo by Spicy
  • Tomates avec pédoncules
  • 200 g de tofu soyeux
  • 3 oeufs
  • 1 cc de miso (facultatif)
  • 100 g de fromage râpé
  • sel ou 1 cube bouillon
  • poivre
  • riz complet ou perle de konjac
Préparation de la farce : écraser à la fourchette le tofu soyeux égoutté. Mettre les oeufs, le fromage râpé, saler (ou cube bouillon émietté) et poivrer. Mettre un peu de riz cuit ou de perles de konjac (ou vermicelles de konjac mixé).

Couper le chapeau des tomates. Les évider, mettre la farce dedans, remettre le chapeau. Arroser le dessus si vous le souhaitez d'un peu d'huile d'olive.Cuire à 180° environ 30 min four préchauffé. 




Liste alphabétique "recettes avec tofu" :

3 janv. 2015

Compote de pomme crue au thé vert et matcha (catéchines +++)

Compote de pomme crue au thé vert et matcha
photo by Spicy

Cette recette associe 3 aliments antioxidants : la pomme, le thé vert et la cannelle. Dans ces trois aliment il y a des catéchines (antioxydant) et des fibres.


Par personne :
  • 1 belle pomme (j'ai pris une Melrose)
  • 1 morceau de banane (facultatif)
  • 100 ml de jus d'orange sans sucre ajouté (ou jus de pomme)
  • 1/2 cc de thé matcha Touch organic
  • 1/4 cc de thé vert Touch organic pour le craquant
  • Les plus : mettre un peu de gingembre râpé (aide à la digestion) ou de cannelle (aide à diminuer le taux de sucre dans le sang).
Eplucher la pomme et la banane. Dans un blender, couper en tout petit bouts. Mettre le jus de fruit et mixer finement. Saupoudrer de thé matcha et thé vert. Servir aussitôt pour les vitamines et les enzymes.

Les pommes sont excellentes pour la détoxination et permettent d'éliminer les impuretés de l'organisme. Pour cette recette éviter la pomme granny car trop acide donc agressive pour l'estomac.

Cette compote crue est idéale au petit déjeuner, en dessert ou en en cas.

Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.

Le thé vert aurait une plus grande activité antioxydante que le thé noir. Les catéchines sont les antioxydants du thé qui font l’objet du plus grand nombre d’études. Le thé vert est celui qui en contient le plus. 

Produits utilisés dans la recette :
Thé vert bio en vrac 
Touch Organic Thé vert BIO Matcha vrac 50g

1 janv. 2015

Partenariat avec Keimling - alimentation crue et végétale



Keimling est le spécialiste de l'alimentation vivante depuis 1984. C'est une marque de vente par correspondance spécialisée depuis 30 ans dans l’importation, le commerce de gros et de détail de produits favorisant votre santé.

Keimling est importateur des extracteurs de jus Green Star Elite et Green Star (gagnant du test des extracteurs de jus de la fondation Warentest), de l'extracteur de jus Solo Star, du Personal Blender (le mixeur ultra rapide), du Vitamix (le mixer légendaire des professionnels) et de l'appareil pour graines germées FreshLife. Keimling importe en outre beaucoup d'autres appareils, de compléments alimentaires et de fruits secs.

Keimling c'est :
  • Blenders & mixeurs
  • Extracteurs de jus
  • Déshydrateurs
  • Algues & céréales
  • Jentschura & pH cosmétique
  • Compléments alimentaires
  • Fruits secs & noix
  • Alimentation crue
Keimling vous propose également une gamme de produits favorisant la santé par la pure nature
Rien de plus parfait que les dons de la nature! Une alimentation crue et naturelle est à la base d'une santé absolue, de la vivacité d'esprit et d'une vie longue et heureuse. C'est pourquoi Keimling sélectionne pour vous les produits les plus naturels qui soient et veille à ce que leur goût soit exquis.
  • Qualité crudité
  • Purement végétal
  • Garanti sans additifs
  • Pour une vraie transparence
  • Des jus de fruits riches en enzymes extraits avec des extracteurs de jus de qualité
Produits envoyé gracieusement par Keimling :


Un grand merci !


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