4 nov. 2014

Trésor au chocolat et grenade (sans gluten)

Trésor au chocolat
Photo by Spicy
Pour le biscuit au chocolat sans farine :
  • 50 ml d'eau ou de café
  • 100 g de cacao sans sucre
  • 100 g de Chocolat Noir Haute Cuisine
  • sucre (IG bas de préférence, j'ai mis 50 g de fructose)
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 18 g de poudre à lever sans phosphate
Chauffer le café ou l'eau, mettre le sucre et le faire fondre.Hors du feu, mettre le beurre et le faire fondre tout en mélangeant. Lorsque le mélange est légèrement tiède, mettre les oeufs un à un et mélanger aussitôt au fouet. Dans un saladier mettre le cacao et la levure, verser le mélange et amalgamer. Cuire dans un moule pas trop grand (j'ai pris un moule rond de 20 cm de diamètre) à 180 ° pendant 10 min puis 160° pendant 15 min (en fonction de votre four). Vérifier que le gâteau est cuit à l'aide d'un cure dent. Sortir du four, laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille. Mettre le gâteau au frais pour bien le couper en deux cercle avant de le garnir et le décorer.

Pour la ganache montée :
Tous les ingrédients doivent être bien froid, mettez le bol du robot au réfrigérateur 2 h avant. Hacher le chocolat s'il n'est pas en pistole. Faire bouillir la crème, La verser sur le chocolat et mélanger délicatement au fouet en formant des cercles en commençant par le milieu. Quand le tout est amalgamé, mettre la préparation à refroidir puis au réfrigérateur. Mettre le bol du robot au réfrigérateur (ou votre saladier) qui servira à monter la ganache
Au moment de garnir votre gâteau, sortir tout les élément bien froid (crème, bol du robot et ganache). Mettre la ganache dans le bol avec la crème liquide entière. Montée en fouettant doucement au début et à vitesse plus haute ensuite.


Montage du gâteau : imbiber vos deux disques avec un alcool ou sirop de votre choix ou avec du café. Mettre un peu de crème dedans avec des grains de grenades. Recouvrir le gâteau et le décorer avec des grains de grenades et des motifs en chocolat.



Le Chocolat Noir Haute Cuisine NEWTREE intense et gourmand - 66% de cacao - est l'alliance des meilleurs crus du Pérou et de République dominicaine avec deux fois plus de fibres qu'un chocolat comparable. Maintenant en pépites faciles à doser et à faire fondre pour vos desserts, glaces, pâtisseries et chocolats chauds.

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