13 nov. 2014

Brioches aux pralines de Lyon

Brioches aux pralines de Lyon
Photo by Spicy
  • 500 g de farine T45 premium GRUAU D'OR (T45 c'est important)
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre (ou 50 si vous aimez moins sucré)
  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • Des pralines
  • Des pépites de chocolat
  • Des grains de sucre
La pâte se prépare la veille et repose au frigo toute une nuit. Dans votre robot mettre la farine et le sel. Faire tiédir le lait, faire fondre le sucre et la levure dedans, bien mélanger.Mettre en marche le robot vitesse lente pour mélanger la farine et le sel, verser le lait/sucre/levure. Puis les oeufs battus légèrement en omelette petit à petit. Mélanger pour obtenir une homogène mais souple. Mélanger 10 min. Vous constaterez que la pâte se "déchire". Au bout de ce temps mettre le beurre coupé en cubes petit à petit. pétrir 10 min. Mettre la pâte dans un récipient haut fariné et au frigo jusqu'au lendemain.

video

Le lendemain, dégazer la pâte en la malaxant. La pâte ayant refroidie et le beurre figé vous pouvez former vos brioches en y incorporant soit des pralines, soit des pépites de chocolat. Vous pouvez aussi faire une couronne ou une tresse... Laisser lever à l'abri des courants d'air recouverte d'un torchon pendant 1 h le temps aux brioches de gonfler. Un peu plus de temps si nécessaire. Dorer à l'oeuf ou au lait et décorer avec des brisures de pralines.

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 min. Sortir du four, attendre un instant avant de démouler sur une grille.



Issue de blés de haute qualité, cette farine de gruau de type 45, fine et très pure, est riche en protéine ce qui lui confère une capacité levante plus élevée que la farine de blé classique. De haute qualité et facile à travailler, elle est utilisée depuis plus de 50 ans par les pâtissières maison et les professionnels.


Liste alphabétique "Recettes Gruau d'Or" :

9 commentaires:

  1. J adore les brioches pralines, ,,, dis à quel moment tu incorpores les oeufs..
    A très bientôt, bizzzz, isa

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    Réponses
    1. Hello ! merci c'est un oubli. Les oeufs sont incorporés juste après le lait. :)

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  2. ces briochettes sont superbes j'adore les pralines et elle me tentent énormément

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    Réponses
    1. Ne pas hésiter !! juste la patience d'attendre que la pâte repose au frigo !

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  3. henebe rosamalia@laposte.net16 novembre 2014 à 14:29

    bonjour, très belle brioche. mais peut-on faire la pâte à la MAP

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    Réponses
    1. Bonsoir Henebe ! oui normalement oui puisqu'il s'agit de pétrir donc si tu as un programme permettant de pétrir. Par contre il faut bien la laisser reposer au frigo et le lendemain la façonner. Pas comme les programmes habituel des MAP qui cuise dans la foulée. Tu me diras !

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  4. J'adore, j'ai hésité hier à en faire une, finalement je suis passée à la pâte de noisette. Bon dimanche à toi

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