12 févr. 2014

Tartiflette de panisse

Tartiflette de panisse
  • 1 boudin de panisse de 400 g
  • 10 cl de crème liquide allégée
  • sel, poivre
  • 1 cc d'ail semoule ou 2 gousses d'ail fraîche
  • 1/2 reblochon
  • 2 oignons
  • 300 g de lardon allégé en graisse et sel (ou bacon)*
Couper le panisse en 2 dans le sens de la longueur. Puis faites des tranches. Dans une poêle, mettre 1 cs d'huile d'olive. Faire suer puis fondre les oignons en lamelles. Mettre un peu d'eau et toujours remuer. Une fois l'eau évaporer, faire colorer un peu. Une fois les oignons cuits, réserver. Mettre les lardons dans la poêle, une fois cuit, les rincer pour enlever l'excès de gras. Remettre les oignons et les lardons dans la poêle, mettre la crème et assaisonner en poivre, sel et ail. Mettre le panisse en tranches et mélanger tout en chauffant un peu. Mettre le tout dans un plat allant au four, poser dessus le 1/2 reblochon et enfourner pour gratiner. Selon les four environ 30 min. Servir bien chaud avec une salade verte.

Quantité pour 3-4 parts. A déguster avec une bonne salade verte.
    Recette de panisse à faire vous même ici : Chez Gilda
    Je ne l'ai pas encore faite mais ça ne va pas tarder :)


    Panisse du magasin bio rayon frais
    * on peut remplacer par du tofu fumé

    9 commentaires:

    1. Belle idée cette tartiflette de panisses..... C'est tellement facile et bien meilleur de faire la panisse soit-même. On peut ainsi y ajouter toutes les épices que l'on désire. Ne pas hésiter à la cuire et la sécher afin qu'elle se décolle de la casserole, comme pour la polenta.
      Merci Spicy du lien.

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. J'ai adoré !! ce WE je fais mon panisse moi même :) et je vous fais un compte rendu. J'ai vu plusieurs versions.

        Supprimer
    2. ha! qu'elle bonne idée allez zou je note l'été dernier nous avions fait des frites de panisse un régal bisousssssssss

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Du coup on peut aussi faire une version gratin dauphinois !! miam !

        Supprimer
    3. Je viens de comparer les valeurs nutritionnelle de la farine de pois chiche et celle de la farine de blé, y a pas photos !
      Merci de ta recette, je vais vite tester :-)

      RépondreSupprimer
    4. faut-il cuire le boudin de panisse avant de le couper en tranches pour la tartiflette ??

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Le boudin de panisse est déjà cuit, tu peux le manger comme ça. Dans la recette on le tranche et tu t'en sert comme si c'était les pommes de terre de la vrai recette.

        Supprimer
      2. Merci pour la réponse mais je l'ai fait moi même, il n'est pas passé au four , la farine à juste gonflée en la mélangeant avec l'eau chaude.

        Supprimer
      3. Tu l'as fait bien cuire à la casserole et bien sécher ?

        Supprimer

    Merci de ne pas rester anonyme, identifiez vous au moins par un pseudo :)

    Printfriendly

    Derniers commentaires

    Articles les plus consultés

    NEWSLETTER - Abonnez-vous par mail aux publications de Spicy

    CLASSEMENT DU BLOG

    Le grand livre de la cuisine crue

    Le grand livre de la cuisine crue
    Idée cadeau

    Happy World Food d'Anne Coppin

    Happy World Food d'Anne Coppin
    Cliquer pour en savoir plus
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    Les derniers commentaires

    nRelate Posts and Homepage