7 déc. 2013

Crêpes au tofu soyeux

Crêpes au tofu soyeux sucrées ou salées
Photo by Spicy
  • 400 g de tofu soyeux
  • Facultatif* : 1/3 cc de gomme de konjac (ou autre gomme tara)
  • 2 cs de blanc d’œuf en poudre (15 g) ou 2 blancs d'oeufs frais
  • œufs
  • Arôme au choix
  • Édulcorant si crêpes sucrées (facultatif)
  • Un peu de rhum ou eau de fleur d'oranger 
Si vous n'avez pas de blanc d’œuf en poudre : mettre en tout dans la recette 3-4 blancs d’œufs en fonction de la grosseur des œufs entre 150 et 200 g d’œuf avec ou sans jaune

Bien égoutter le tofu soyeux. Dans un blender, mixer le tout. Attendre 5 min que la gomme face effet et épaississe la pâte. Cuire les crêpes à feu vif dans une poêle anti-adhésive légèrement graissée et essuyée avec du papier absorbant. Ne pas mettre trop de pâte. Les faire fines elles cuiront mieux. Faire cuire une face et lorsque le dessus est sec, on peut retourner la crêpe et cuire l'autre face. La quantité de blanc d'd’œuf en poudre dépend de la grosseur des œufs, ou si vous avez mis une gomme épaississante et de l'humidité du tofu soyeux. 

Quantité pour 7-8 crêpes de 15-16 cm.

* Possibilité de remplacer par un peu de maïzena ou farine de blé ou d'épeautre intégrale (1 à 2 cs)

Possibilité de faire des crêpes salées au jambon, fromage et autres.






    Crêpes au tofu soyeux sucrées ou salées
    Photo by Spicy

    20 commentaires:

    1. haaa moi je les aimes elles sont parfaites et très bonnes !

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    2. Merci Mickette :) et bienvenue !! c'est un peu pour toi ce blog ! gros bisous :)

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    3. testé et approuvé j ai fait la version salée avec jambon, j étais assez septique au début en lisant la recette pensant que la pâte allait être épaisse sans liquide ajouté !!! et pas du tout en plus cela s etale super bien et se décolle super bien !! merci aussi pour la super vidéo !!!
      Merci Spicy !!!

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      1. Coucou Catherine ! je suis contente que tu es apprécié ces crêpes au tofu. Merci pour le retour. Oui ça surprend quand on connait pas que l'on puisse faire des crêpes, contente que la vidéo t'ai servi. biz

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    4. c est quoi de la gomme de konjac et ou la trouver

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      1. coucou ! c'est un épaississant facultatif dans la recette ;)

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    5. Bonjour
      est il possible de remplacer les 15 g de blanc d œufs en poudre par des vrais blancs d œufs..!?
      merci
      et bravooo pour votre superbe blog

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      1. Bonjour Maya et merci ! oui tu peux faire la recette avec les quantités et 2 blancs d'oeufs frais. Tu me diras !

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    6. Coucou spicy
      j essaie ce week end et je te dis....je vais faire la recette salée tous , le matin , je ne mange jamais sucré..... merciiii

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      1. bouhhhh ..!!
        je voulais dire que je mange salé tous les matins et jamais sucré..hihi

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      2. Coucou Maya ! oui tu me diras, normalement ça devrait aller.

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    7. Coucou Spicy ,je reviens de mes courses , je n ai pas trouvé de tofu pour demain matin ,par quoi puis je remplacer le tofu !?..j ai pris de la mozzarella ou un fromage crème , lequel pourrai aller en attendant de trouver du tofu..!!??
      merciiii
      très bonne soirée

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      1. Coucou Maya ! je suis désolée mais ni l'un ni l'autre :) ça n'a rien à voir. Le tofu soyeux c'est un produit spécifique dans cette recette rien ne le substituera. Il y a d'autres recettes, comme par exemple des pancakes aux sons. As tu du son d'avoine et de blé ou que du son d'avoine ?
        Il y a aussi les crêpes avec blanc d'oeuf en poudre ou avec du lait en poudre. Voici les recettes :
        http://www.dukanaute.com/recette-crepes-dentelle-6029.html
        http://www.dukanaute.com/recette-crepes-fest-noz-a-la-poudre-de-blanc-d-oeuf-8047.html
        http://www.dukanaute.com/recette-pancakes-6047.html
        Bonne soirée également.

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    8. J'ai testé version sucrée :-p

      Je n'avais pas de gomme tara, alors j'ai mis 2 CS de farine comme conseillé.

      j'ai aussi ajouté 1/4 de sachet de levure chimique.

      Pour l'arôme, j'ai mis une bonne pointe d'oléorésine de vanille ... mais je trouve que le goût vanillé ne ressortait pas vraiment ... ne faudrait-il pas laisser la pâte à crêpe reposer un moment pour que le tofu s'imprègne correctement de la saveur?

      (une fois j'ai mis un reste de tofu dans une omelette ... je l'ai mangée en 2 fois ... la 1/2 le jour même et l'autre 1/2 le lendemain ... et bien c'était dix fois meilleur le lendemain, le tofu avait bien pris le goût des ingrédients)

      Les + : un délice !! ... crêpes super moelleuses !! ... super légères ... texture super agréable

      Les - : difficiles à retourner, elles se déchirent trop facilement ( c'est quoi le secret pour des crêpes au tofu qui se tiennent mieux? plus de farine ?) ... cela dit ... difficile de s'arrêter d'en manger !

      Hâte de faire un nouvel essai ;-)

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    9. J'ai testé cette recette mais ai été extrêmement déçue :/ La texture me fait plus penser à une omelette qu'à une crêpe. J'ai dû mal m'y prendre, je re-testerai avec de la farine et/ou de l'agar-agar :)

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      1. Parce que tu t'attendais à la texture des crêpes conventionnelles :)

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    10. oh je n'ai jamais commenté directement sur ton site! j'adore ces crèpes!

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      1. Merci ! enchantée :) n'hésite pas surtout. Ca me fait plaisir

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    11. Encore une recette que j'adore et ou j'ai oublié de le dire! ces crêpes sont excellentes, merci encore une fois pour tes recettes

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    12. Bonjour
      Avez-vous essayé sans jaunes d'œuf ?
      Merci

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